Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
С младшим сыном Фурсовых Алексеем мне довелось учиться в одном классе. Видный, высокий парень, настоящий русский богатырь, он отличался спокойствием, невозмутимостью, рассудительностью. Таким же был и его старший брат Сергей. Мы считали, что добрый и покладистый характер у мальчишек от мамы Галины Борисовны, работавшей в нашей школе медсестрой. В кабинет к участливой, степенной женщине ученики шли без страха. По школе она ходила не спеша, с достоинством. А вот с главой семейства прежде мне видеться не доводилось. Встретилась с Николаем Николаевичем только в день супружеского юбилея Фурсовых и удивилась, как они с Галиной Борисовной похожи. Будто дополняют друг друга. Так что сыновья просто не могли быть другими.
Судьбоносное знакомство
Галина родом из Больше-Жирова. После восьмилетки окончила Новиковскую школу-интернат, а затем в 1972 году поступила в медицинское училище, которое в те годы существовало в Асине. Жила в общежитии для студентов, располагавшемся на улице Советской. Однажды после первомайской демонстрации девчонки решили отметить праздник и зашли в магазин. Очередь за ними заняла весёлая компания ребят, среди которых был недавно вернувшийся из армии Коля Фурсов. Слово за слово – разговорились, познакомились. Галина тогда не придала особого значения их мимолётной встрече, хотя бравого пограничника запомнила. А вот он влюбился с первого взгляда.
– Я как увидел её тогда, сразу понял: моя судьба, – вспоминает Николай Николаевич. – Как сейчас в памяти тот момент нашей первой встречи.
Навязываться девушке он не стал. После знакомства в магазине компании разошлись в разные стороны. Девчонки поспешили в общежитие, а парни – к одному из приятелей. А буквально через несколько дней Галина и Николай встретились в кинотеатре. Тут уж обоим стало понятно, что им не надо расставаться. После киносеанса парень проводил Галю до общежития. Так и началась их дружба, которая переросла во взаимное чувство.
– Он играл на гитаре, и мне это льстило. Сядем на лавочку, девчонки с парнями соберутся, а Коля играет и поёт. Раньше такие ребята в почёте были, – смеётся Галина Борисовна.
Когда девушка уехала летом на каникулы в родную деревню, Николай на свидания к ней ходил. 30 км в одну сторону, потом столько же – в другую. Зато как был счастлив от каждой встречи! Тогда же с тёщей своей будущей познакомился.
– Ох и бойкая женщина была! – рассказывает мужчина. – Галя не такая. Намного степеннее и спокойнее. Мне с женою повезло!
Незабываемые моменты
В ноябрьские праздники Николай сделал своей невесте предложение. Регистрацию им назначили на 2 декабря. Начались приготовления. Невесте сшили нарядное платье, жениху купили костюм. Договорились с машиной, которая должна была отвезти до ЗАГСа. Но в назначенный день водителя срочно вызвали на работу, и пришлось молодым, родителям и свидетелям идти пешком.
– Мороз в тот день стоял ужасный, – вспоминает Галина Борисовна и смеётся. – Платье было короткое, поэтому я не шла замуж, а бежала.
– Обратно тоже пешком, – продолжает Николай Николаевич. – У железнодорожного переезда мои коллеги поджидали нас, чтобы откуп получить, но мы всех обхитрили и пошли другим путём. Хотя проставляться мне на работе всё же потом пришлось, – смеётся юбиляр.
Гуляли в доме жениха на Перевалке, где и началась их совместная жизнь. Потом Николаю выделили от ЛПК, где он работал машинистом тепловоза, небольшой щитовой домик на улице Шишкова. Там родились сыновья Фурсовых: в 1973 году – Сергей, в 1977 – Алексей. В новый дом на ул. Чехова, который построили прямо напротив дома родителей мужа, переезжали уже вчетвером. Галина Борисовна и Николай Николаевич до сих пор в нём живут. А сыновья – рядом, на улице Никитина.
– Хорошее было время, – вспоминают супруги. – Дом построили, дети росли, комбинат работал. В общем, жизнь была налажена.
Николай Николаевич много лет отдал родному предприятию. Трудился на комбинате почти до его распада. Галину Борисовну многие асиновцы помнят как медсестру детского отделения ЦРБ. Потом тринадцать лет была медсестрой в школе №2.
Путь длиной в полвека
Семья Фурсовых была дружной, работящей. Летом вместе с детьми ездили на покос в Больше-Жирово, засаживали огромный участок картофелем, держали большое подворье. Сыновья были незаменимыми помощниками отцу и матери, поэтому и росли трудолюбивыми и хозяйственными.
Как и всем, нелегко пришлось Фурсовым в лихие девяностые, когда зарплату не выдавали месяцами. Выживать помогали огород и скотина. Николай Николаевич, когда ЛПК доживал последние дни, сумел найти небольшой заработок: на своём личном автомобиле возил «челноков» на рынок в Новосибирск и по деревням, где те торговали вещами. Затем устроился на водозабор, откуда и ушёл на заслуженный отдых.
– В девяностые оба сына учились в вузах: один – в пединституте, другой – в ТИСИ. Как бы ни было трудно, мы смогли дать детям высшее образование, – рассказывают Фурсовы. – Сыновья понимали, как нам тяжело, и никогда ничего не просили. Они у нас неизбалованные.
Алексей долгое время занимался гиревым спортом у Валерия Гамбурга и поступил на спортфак. После института работал в полиции оперуполномоченным отдела уголовного розыска. Сейчас трудится диспетчером в Водоканале, который возглавляет его брат Сергей. Сыновья подарили родителям троих внуков. Коля оканчивает ТГАСУ, Саша поступила на филологический факультет ТГУ, а младший Яков – старшеклассник.
– Внуки бывали у нас очень часто, росли на наших глазах. – Мы иногда даже шутили: у кого-то внуки бывают только по выходным, а у нас наоборот – на выходные уходят домой, – улыбаются бабушка с дедушкой.
Сейчас, будучи на пенсии, Фурсовы посвящают всё своё время увлечениям. Оба любят читать. Николай Николаевич предпочитает фантастику, а Галина Борисовна – исторические романы. За книгами ездят в БЭЦ. Глава семьи часто бывает на рыбалке, жена вяжет. Летом пропадают на огороде, а осенью вместе делают заготовки не только для себя, но и для детей и внуков.
Снова жених и невеста!
Свой юбилей Фурсовы не собирались отмечать пышно, но родные и районный совет ветеранов настояли на торжественной регистрации. Супруги вновь вошли в зал под вальс Мендельсона, танцевали и целовались под крики «Горько!». С пятидесятилетием семейной жизни их поздравили не только близкие, но и председатель районного совета ветеранов В.Г.Знатков, который передал пожелания от областного совета и прочёл стихотворение собственного сочинения. Супруги поставили свои подписи в книге почётных юбиляров, а продолжилось торжество в домашней обстановке.
– Годы пролетели, как одно мгновение, потому что прошли в трудовых буднях и ежедневных хлопотах, – подытожили супруги. – Всякое бывало в жизни: хорошее и плохое, весёлое и грустное, приятное и не очень. Но главное, что мы смогли сохранить любовь, уважение, взаимопонимание. Всем молодым парам желаем счастливо дожить до свадьбы золотой!
Валентина Субботина
Оставить сообщение: