Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Семья и дети – это не про них

20:21 11.02.2024
Семья и дети – это не про них

Тебе надо, ты и рожай!

Так сказал мне двадцатидевятилетний сын, с которым я в очередной раз завела разговор на тему, не пора ли ему подумать о семье и детях. Женщины моего возраста меня поймут: так хочется ещё «в здравом уме и трезвой памяти» понянчиться со своими внучатами, помочь детям поднять их на ноги, пока у тебя для этого есть силы и до пенсии ещё далеко, ан нет… Не спешат наши отпрыски, которые вступили в самый что ни на есть репродуктивный возраст, дать нам испытать счастье быть бабушками и дедушками.

Недавно встретила двух мам одноклассников сына, которые посетовали на ту же проблему: «Вроде бы всё у них есть, а вот о семьях даже не задумываются». Когда разговорились, выяснилось, что из всего выпуска 2013 года семейными стали только двое, все остальные – в свободном плаванье. Причём не только парни, но и девушки. Вот и моя старая знакомая посетовала, что дочери уже 28, а она до сих пор не замужем. «Скитается со своим парнем по разным городам, поёт в ночных клубах, днём работает фитнес-инструктором. И когда уже угомонится!» Женщина считает, что в том, что современная молодёжь не спешит создавать свои семьи, виноваты мы, их родители. Залюбили, избаловали, вырастили эгоистами. Нынешние 25-30-летние считаются у нас «детьми неразумными», хотя в советские времена в этом возрасте у замужней женщины, как правило, было уже два ребёнка.

– Ну да, сейчас такого нет, – соглашается с этим наблюдением женщина, с которой я вместе хожу на фитнес. – Возьмём, к примеру, мою дочь, которой уже за 30. В гражданском браке она прожила четыре года, два года назад молодые решили узаконить отношения, но вместо детей завели… трёх котов. Услышав наш разговор, ещё одна коллега по спорту сообщила, что её сын «родил» первенца только в 41 год и считает это вполне нормальным.

Вначале карьера, потом уж дети

Асиновские педагоги, с которыми я обсуждала эту тему, по своим наблюдениям знают, что сегодняшняя так называемая продвинутая молодёжь (те, кто получил достойное образование, у кого хорошо складывается карьера) ориентирована на достижение целей, которые сложно совместить с рождением детей. По словам 25 – 35 летних ребят, с которыми я поговорила, брак и дети – это обязательства, которые у них нет никакого желания на себя взваливать, потому что для них важнее самореализация, карьера, путешествия и так далее.

– Мне для создания и содержания семьи необходим ресурс, то есть вначале нужно построить полянку, а уж потом заводить зайку, – объясняла мне свою позицию двадцатипятилетняя Ольга Р., на данный момент проживающая в Казахстане. Вначале девушка училась, потом искала себя, потом снова училась, на данном этапе старается закрепиться в своей новой профессии и достичь определённых высот вместе со своим молодым человеком, а ещё посмотреть мир, выбрать лучшее место для жительства и так далее. Я поинтересовалась у Ольги, а почему бы «строительство полянки» не возложить на любимого мужчину, а самой заняться «зайкой», но она объяснила, что у женщин сегодня есть все возможности добиваться всего самостоятельно, и поэтому фокус смещается с создания семьи на самореализацию и достижение социального успеха.

Так рассуждают не только свободные от брачных уз, но и те, кто уже несколько лет состоит в законном браке.

– Мы с женой пока не готовы к детям. Почему? Всё в этом мире очень зыбко, нервно, в том числе на работе, – поделился своими мыслями Николай К., вместе с женой работающий в IT-сфере. – В основном именно из-за своей работы, которая начинается в 12 часов дня, а заканчивается порой в 3 часа ночи, мы откладываем устройство семейной жизни на потом. Бросить всё ради детей, когда так много достигнуто в карьерном плане, мы не можем. Я прекрасно понимаю, что дети – это дорого, ответственно, они переворачивают жизнь с ног на голову. Но мы с женой – не чайлдфри, с головой всё нормально, и обязательно станем родителями, но не сейчас…

Много среди свободной молодёжи и тех, кто просто не спешит взрослеть. Один из парней откровенно сказал мне, что жить с одной и той же женщиной ему скучно, а жениться, чтобы потом развестись, он не хочет, тем более платить алименты. В стране – 70-процентный уровень разводов, зачем пополнять статистику? В Асиновском отделе ЗАГС в 2023 году было зарегистрировано 239 браков, а расторгнуто 180. Может, и правда не торопиться вступать в брак, чтобы не проходить потом все стадии развода? Впрочем, асиновцы и так особо не спешат. В прошлом году решили обменяться кольцами всего 4 пары, где брачующимся исполнилось 18 – 20 лет. Тем временем на 30 – 40-летних пришёлся 51 брак, на 40 – 50-летних – 46 браков. Если эти две цифры сложить, то получается немногим меньше, чем бракосочетаний, пришедшихся на самый «свадебный» возраст 20-30 лет (97 против 117). Сотрудники нашего ЗАГСа ещё отметили, что среди брачующихся, проживших в «гостевом» браке 5 – 10, а то и больше лет, немало тех, кто имеет совместных детей.

 

Часики же тикают!

Вот и получается, что женятся поздно, а детей заводят ещё позже. Не удивительно, что средний возраст мам, рожающих первенцев, смещается в сторону 30 – 35 лет, а в крупных городах распространённая практика – рожать ближе к 40. Заведующая родильным отделением Асиновской РБ Гульнур Халяфовна Копылова подтверждает, что отсрочка с рождением детей – это скорее не медицинский, а социально-экономический вопрос.

– Тенденция к повышению возраста осознанного материнства наблюдается во всех странах Европы и в последние годы в России. Но в то же самое время в нашу консультацию приходят совсем юные девочки. Есть некий перекос: рожают или совсем рано (чаще необдуманно, по залёту), или в 30 – 35 лет. И тех, и тех надо тщательно наблюдать. Есть риски, – делится Гульнур Халяфовна. –Лучшими репродуктивными годами у женщин считаются 20 – 30 лет. Первенца лучше всего родить в 19 – 25 лет, второго малыша и последующих – в 25 – 29 лет, потому как фертильность постепенно начинает снижаться к 30 годам. Особенно явно эта тенденция проявляется после 35 лет. Я часто общаюсь с коллегами из перинатального центра, которые отмечают, что стало очень много пациенток, решивших рожать в возрасте за сорок. Практически у каждой уже целый букет болячек, а это всегда риски как для матери, так и для малыша.

Как отметила Гульнур Халяфовна, сейчас к ним в отделение всё чаще поступают не первородки, а женщины 35 – 39 лет, решившиеся после перерыва на 3-4-5-го ребёнка. В основном такие семьи имеют небольшой доход. Увы, встречаются и совсем неблагополучные мамочки. Но это тема уже для отдельного разговора.

 

Маловато будет…

Ещё одна причина, по которой современная молодёжь не стремится заводить семью и детей, – отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Хотя их родители не боялись создавать свои семьи в мрачные и нищие девяностые и такие же безрадостные нулевые. И ничего –вырастили, дали образование, причём без всяких льгот и материнских капиталов. Сегодня же государство серьёзно озаботилось проблемой демографии. 2024 год не случайно объявлен президентом Годом семьи. Недавно он подписал указ «О мерах государственной поддержки многодетных семей». Продолжают ежегодно продлеваться и индексироваться государственные пособия. К примеру, с 1 февраля единовременная выплата при рождении ребёнка выросла с 22909 до 24404 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет – с 6591 до 9227 рублей. С 1 февраля выросла и сумма материнского капитала (за двоих детей с 775 тысяч до 833 рублей). Молодёжь об этом прекрасно знает, но оценивает скептически. «Разве это деньги? Маткапитала даже на однушку не хватит!» – сказал мне один тридцатилетний холостяк, нацеленный на покупку большой квартиры (сейчас у него однокомнатная в г. Томске). Пока этого не произойдёт, ноу чилдрен.

То есть все фрагментарные усилия правительства в виде принятия «программ поддержки семьи» пока никаких значимых результатов не дают. Как в целом в стране, так и в нашем районе демографические показатели неутешительны: в 2023 году в ЗАГСе выданы документы на 250 новорождённых (практически на уровне 2022 года), а свидетельств о смерти – 617.

Недавно где-то прочитала, что «мозги мешают человечеству размножаться». Безусловно, чем выше интеллектуальный уровень, тем у человека больше запросы. Впрочем, для каждого уровень готовности к деторождению разный. Я знаю несколько семей, где супруги поженились сразу по окончании университета. Дети не стали им помехой ни для карьеры, ни для приобретения жилья, ни для совместных путешествий. Например, супруги Мозговы говорят, что именно дети, которым сейчас 3 и 7 лет, являются для них главным стимулом развиваться как в профессиональном плане, так и в личностном.

– Согласна, дети – это большая ответственность, но, поверьте, никакие земные блага не сравнятся со счастьем материнства, – считает тридцати-трёхлетняя Евгения. – Я знаю немало женщин, которые вначале не хотели иметь детей, а сегодня отдали бы за них всё. В то же время не знаю ни одной, которая пожалела бы хоть раз, что родила ребёнка. Никакой личностный рост, никакая самая престижная и высокооплачиваемая работа не смогут заменить любимую семью!

Екатерина Корзик

Подпись к карикатуре:

Самореализация, учёба, карьера, путешествия, развлечения – вот жизненные приоритеты нынешней молодёжи. Создание семьи и рождение детей откладываются на неопределённый срок.

 

Немного статистики

В Асиновском отделе ЗАГС в 2023 году было зарегистрировано 239 браков, а расторгнуто 180.

Обменялись обручальными кольцами всего 4 пары в возрасте 18 – 20 лет. Тем временем на 30-40-летних пришёлся 51 брак, на 40-50-летних – 46 браков, на 50-60-летних – 12, на 60-70-летних – 6 браков, на тех, кто старше 70 лет, – 3 брака.

Получили документы родители 250 новорождённых. Свидетельств о смерти выдано 617.

921096

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы