Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Самый масштабный всероссийский семейный конкурс был объявлен ещё в сентябре 2023 года Владимиром Путиным. Об участии в нём заявили свыше 100 тысяч семейных команд из всех 89 регионов России. Среди них – 999 семей, объединивших больше пяти тысяч жителей Томской области.
В рамках дистанционного этапа конкурса команды с привлечением родственников, друзей, соседей выполняли задания на разнообразные темы: «Домашний уют», «Готовим вместе», «Званый ужин», «Добро и благодарность», «Песня трёх поколений», «Праздник для мамы», «Весёлые старты», «Семейный альбом», «Изобретатели», «Мультсемья», «Новый год», «Первая помощь», «Рецепт Жуковых», а также участвовали в викторине. Как рассказала нам семья Покатиловых из Первомайского района, только на первый взгляд задания были простыми, на самом деле пришлось приложить немало смекалки и фантазии, чтобы их выполнить, а потом выслать организаторам фото- и видеоотчёты.
– Наша семейная команда состояла из пяти человек: мы с супругом Денисом, дочка Василиса, моя родная сестра Анна Кравалис и наша мама Любовь Матвеевна Бояринова, – говорит Алиса. – Собирались вместе каждые выходные, разбирали поступившие задания, а их было более тридцати, и приступали к выполнению. Это очень всех объединяло. Самым интересным для нас стало задание повторить старую семейную фотографию. Расселись с сестрой и мамой, как в детстве, на фоне настенного пледа и паласа, которые спустя 30 лет смогли отыскать в своих домашних закромах. Поскольку обязательным условием было, чтобы на фото находились все члены семейной команды, сделали коллаж – вот так оригинально на нашу фотографию влились мои муж и дочка. Получилось очень здорово!
По итогам дистанционного этапа были определены семьи, допущенные до участия в окружном полуфинале. От Томской области пригласили 20 команд в составе 100 человек. Среди них – семьи Покатиловых-Кравалис-Бояриновых, Бочарниковых из Первомайского района и Паниных-Левицких из Асиновского.
Как рассказали нам полуфиналисты, проезд, проживание и питание были за счёт организаторов. В Красноярске встретились 185 команд – крепких и сплочённых семей из 10 регионов Сибирского федерального округа. Всего в полуфинале участвовали 978 человек, среди них: 363 ребёнка, 326 родителей, 220 бабушек и дедушек, 10 прабабушек и прадедушек, 59 других родственников. Семейные команды должны были представлять три поколения (от 4 до 6 человек). К примеру, в команду Бочарниковых вошли супруги Элина и Сергей, их дети Коля и Настя, бабушка с дедушкой Николай Семёнович и Гульсина Харитоновна.
Первый день полуфинала, 29 марта, был посвящён знакомству участников друг с другом. Стоит отметить, что Покатиловы, в отличие от других участников, все конкурсные дни провели в ярких русских национальных костюмах, чем привлекли внимание окружающих, в том числе журналистов, которые не раз брали у них интервью. В тот же день на площадке стартовали оценочные мероприятия, включающие в себя творческие, спортивные и интеллектуальные задания. Семьи должны были раскрыть свои знания и умения, продемонстрировать способность договариваться и понимать друг друга. У каждого «семейного» стола стоял наблюдатель, который собирал ответы участников, выполнявших задания на время. Также команды участвовали в квизах, играх на сплочение, мастер-классах по изготовлению поделок, созданию генеалогического древа, рисованию.
30 марта стал большим образовательным днём. Участники встретились со звёздными гостями и членами наблюдательного совета конкурса, посетили познавательные лекции, фотосессии и творческие мастер-классы. Почётным гостем мероприятия был Илья Авербух, с которым конкурсантам удалось пообщаться. А на большом концерте с участием звёзд советской эстрады на сцену пригласили подняться тех, у кого на конкурсные дни пришлись именины. Такая удача выпала Дмитрию Панину и Василисе Покатиловой.
В последний день, 31 марта, были названы финалисты конкурса. Первомайские семьи не набрали необходимого количества баллов, но по этому поводу не расстроились.
– Дорога, конкурс дались мне нелегко, ведь я нахожусь на девятом месяце беременности. Однако и я, и мои родные совершенно не пожалели о том, что поехали на полуфинал. Конкурс был потрясающий, организация – на высшем уровне. Мы смогли посмотреть прекрасный город Красноярск и посетить несколько экскурсий, – продолжает делиться полученными впечатлениями Алиса Покатилова. – Было приятно познакомиться с семьями из других регионов – простыми, радушными, поддерживающими друг друга.
Томскую область на финале в Москве представят всего две семьи: Паниных-Левицких из Асина и Родиковых-Моисеевых из Томска. В семье Паниных-Левицких было пять участников. Напомним, что в прошлом году Панины стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2023».
– Нас уже тогда пригласили стать участниками окружного полуфинала конкурса «Это у нас семейное», но мы решили участвовать в нём на общих основаниях, поэтому прошли испытания дистанционного этапа, набрав большое количество баллов: превысили проходной показатель в 1,5 раза, – рассказала нашей газете Екатерина Панина.
Я поинтересовалась у финалистов, что им в очередной раз помогло победить.
– Скорее всего, опыт участия в подобных конкурсах. А ещё дети Илья и Варвара, которые внесли в победу значительный вклад благодаря своим знаниям географии, истории, участию в спортивных состязаниях, – ответила Екатерина. – Пригодились и наши с мужем университетские знания: я изучала биологию, Дима – безопасность жизнедеятельности. А ещё большой вожатский опыт за плечами. Конкурс, пожалуй, стал большим испытанием только для нашей бабушки Марины, так как она ранее ни в чём подобном не участвовала. Признаться, нам до сих пор не верится, что мы прошли в финал. Когда нас пригласили подняться на сцену для вручения путёвки, мы даже не помним, как до неё дошли – столько было эмоций!
Финал конкурса «Это у нас семейное» пройдёт летом в Москве. Победители будут объявлены 8 июля в День семьи, любви и верности. 30 семей-победителей получат сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, а 300 семей-финалистов отправятся в путешествия.
Желаем нашим Паниным удачи!
Екатерина Корзик
На фото:
Семья Паниных-Левицких получила путёвку в финал конкурса «Это у нас семейное», который пройдёт в Москве.
В одном из конкурсов семье Покатиловых из Первомайского района нужно было сложить семьдесят самолётиков двумя способами за 12 минут. Они справились.
В команду Бочарниковых вошли три поколения семьи: супруги Элина и Сергей, их дети Коля и Настя, бабушка с дедушкой Николай Семёнович и Гульсина Харитоновна.
Оставить сообщение: