Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Дороганафронт
Елена Петровна родом из Красноярского края. В их семье было пятеро детей, но братья и сёстры умерли в юном возрасте, и осталась она у родителей единственной дочкой. В тридцать седьмом отца арестовали. Вернулся он уже накануне войны, но прожил недолго. Так Елена с мамой совсем осиротели.
После окончания школы девушка поступила в медицинское училище. «Хотела лечить детей, чтобы матери никогда не горевали, как это случилось у нас, — вспоминает сейчас. — Но мои мечты перечеркнула война».
В группе Елены было более двадцати девушек и всего двое парней. Им ещё не всем исполнилось восемнадцать, когда по радио прозвучало сообщение о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.
— Совсем ещё дети были, но так рвались встать на защиту Родины! Понимали, что медработники нужны на фронте не меньше, чем солдаты, поэтому в первый же день войны толпились возле военкомата в числе других добровольцев, — рассказывает Елена Петровна.
Однокурсников-парней взяли на фронт сразу, а девушек оставили. В начале 1942 года в Красноярске организовали военный госпиталь, куда привозили искалеченных, окровавленных солдат. Здесь Елена и её подруги, которым после окончания училища приходилось из вагонов носить на носилках раненых в госпитальные палаты, делать им перевязки, впервые увидели настоящее лицо войны. Среди раненых оказался и их однокурсник, которому оторвало руку.
— Он говорил нам: «Девчонки, не надо вам на фронт, там страшно, там кругом смерть». Казалось бы, это должно было остудить наш пыл, — вспоминает Елена Петровна. — Но нет, мы оставались непреклонными!
Когда в военкомате Елене вручили направление во фронтовой госпиталь, она обрадовалась: наконец-то и её взяли! Всего два часа было отведено на сборы. На дворе стоял октябрь 1942 года. Мама, узнав от дочери, что та едет в самое пекло, расплакалась, но перечить не стала. Знала, что её Леночка — отличница, комсомолка, активистка, староста группы — не отступит от своего решения.
— Посадили нас в товарняк в «телячьи» вагоны, — вспоминает Елена Петровна. — Набили, как селёдки в бочку. Если кому-то надо было встать, то приходилось подниматься всем. Повезли в неизвестном направлении. Сначала страшно не было, а потом…
Поезд шёл без остановок. Чем дальше отъезжали от родного дома, тем тревожнее и неспокойнее становилось на душе. Первое боевое крещение Елена приняла в Житомирской области в том же товарняке.
— Только объявили отбой, как в небе всё загудело, — рассказывает моя героиня. — Вы-глянули из вагона, а над нами — немецкие самолёты. Не успели опомниться, как нас стали бомбить. Поезд остановился, люди из вагонов разбежались кто куда, попрятались в поле. И каждому казалось, что только он один остался в живых.
Так же думала и Елена. Только к утру, опомнившись от страха, она встала с земли и огляделась: кроме неё, были ещё и другие выжившие.
— Как я обрадовалась, когда увидела своих девчонок! Нас было трое из Красноярска: я, Оля и Аня. И все тогда остались живы. Ольга была постарше нас и знала много молитв. А мы, комсомолки, не умели молиться. Так она нас учила: «Молитесь и выживите, Господь поможет». Может, и правда помог, ведь мы все трое дожили до Победы.
Исмерть,иголод,илишенья…
Поезд остановился под Харьковом. До линии фронта пришлось добираться пешком, в основном по ночам. В темноте был только слышен голос командира: «Шире шаг! Шире!» Было холодно и страшно от неизвестности: никто не знал не только то, что будет завтра, но даже через минуту. Когда добрались до Харькова, возле разбомбленного здания впервые увидели погибших русских солдат. Рядом с ними на соломе лежали раненые пленные немцы.
— Мне с другими девчонками дали спецзадание, — говорит Елена Петровна. — Нам нужно было осмотреть трупы наших солдат, чтобы установить по медальонам или по документам их личности. Тогда ошибок случалось много. Одного лейтенанта записали как погибшего, а он оказался живым.
Служить Елене пришлось на Втором Украинском фронте. Каждый день к ним в госпиталь поступали раненые солдаты, которых медики изо всех сил старались спасти. Девушки порой сутками работали без отдыха и сна, довольствуясь только кашей, которую называли между собой шрапнелью, и кусочком чёрного хлеба. Из-за смены климата и антисанитарии у многих на теле появлялись гнойники. Помыться было негде и нечем. Если удавалось выпросить воды у солдат из проезжавших мимо поездов, устраивали себе «баню» в придорожных кустах. Педикулёз был обычным делом. «У нас врач был с юмором! Увидит у кого-нибудь вошь на халате, подойдёт и щелчком её сбивает: «Вот тебе, фашистка!» — улыбается моя собеседница.
Самым радостным моментом было получение полевой почты. Письма доставляли в госпиталь мешками. Все затихали, и в звенящей тишине кто-то один вы-крикивал имена адресатов. Счастливчика плясать заставляли. Но не всегда бумажные тре-угольники приносили хорошие вести. Так из письма от родных самая близкая подруга Елены Лида Цевелёва, с которой она прошла всю войну, узнала о смерти отца. А самой Елене сообщили о том, что её маму за-брали работать на лесоповал. «Мне так написали: «В лесу кукушка кукует, а твоя мама там слёзы вместе с ней льёт».
Самые ожесточённые бои, по воспоминаниям Е.П.Петропавловской, проходили под Кишинёвом. Госпиталь настолько близко был расположен к месту боёв, что во время бомбёжки осколки сыпались на палатки. Ясско-Кишинёвская операция, которая длилась с 20 по 29 августа 1944 года, была одной из главных стратегических военных операций советских войск. Она вошла в число так называемых самых успешных «десяти сталинских ударов».
После освобождения Молдавии Елена Петровна прошла с госпиталем Румынию, Чехословакию, Венгрию. Освобождённое население встречало наших солдат как настоящих героев. «Везде нас обнимали, целовали, цветы дарили, — рассказывает она. — Люди были рады, несмотря на то, что жили на руинах, в которые превратили их населённые пункты фашисты».
В Будапеште, как вспоминает ветеран, даже негде было организовать госпиталь: от города остались лишь камни. Хотя эти территории уже были освобождены, иногда случались бомбёжки, по-прежнему гибли и мирное население, и боевые подруги.
— Помню, медсестру из Харькова убили. У неё дома осталась дочка маленькая, — с грустью в глазах говорит Елена Петровна. — Ещё одну медсестру убили, а другую ранили. Санитарочка наша погибла...
Радостьпобеды
Май 1945 года Елена встретила в Чехословакии в городе Брно. Навсегда в её сердце осталась та удивительно красивая весна. Везде сады цветущие, зелень яркая! Каждый день все ждали, что вот-вот объявят о капитуляции, у радио дежурили.
Елена с подругой Лидой были откомандированы в женский госпиталь. Девушки едва нашли его в разгромленном городе.
— Пришли мы туда измученные, уставшие. Нам сразу предложили помыться, дали чистую одежду, накормили и проводили в отдельную комнату с двумя кроватями да ещё с постельным бельём. Показалось, что мы попали в рай! От счастья и плакали, и смеялись. А потом впервые за много лет по-человечески выспались, — вспоминает моя собеседница.
Граница с Германией находилась недалеко, поэтому медики постоянно слышали отголоски боёв, которые шли там. На рассвете 9 мая со стороны Германии началась оглушительная пальба. Не понимая, что случилось, Елена выбежала на улицу, а там со всех сторон люди кричали о победе. В воздух летели фуражки, каски, автоматы, кружки — всё, что оказывалось под рукой. Казалось, что все обезумели от радости. А Елена твердила только одно: «Мама! Мама! Я — живая!»
Через три дня опять начались бомбёжки. В госпиталь продолжали поступать раненые женщины: связистки, лётчицы, радистки. Нескончаемым потоком мимо госпиталя шли эшелоны с пленными. Но это были уже последние отголоски той страшной войны.
— Ещё шесть месяцев после Победы я пробыла в Чехословакии, а затем нас демобилизовали, — говорит ветеран. — В ноябре 1945 года уже была в Москве. Домой мы возвращались всё в тех же товарняках.
После войны Елена Петровна несколько лет проработала в военном госпитале в Красноярске, а потом вместе с мамой переехала по приглашению знакомых в Беляй. Здесь военного фельдшера с радостью приняли на работу, дали жильё. Посёлок давно стал для неё родным. К женщине, прошедшей войну, много лет отдавшей Беляйской больнице, люди всегда относились с уважением. По её инициативе в Беляе был создан стационар на десять коек, с её участием в посёлке открылись детские ясли. Земляки избирали Елену Петровну районным депутатом, 40 лет она возглавляла местную ветеранскую организацию. В общем, в Первомайском районе её имя хорошо известно.
Завтра моя героиня в 69-й раз встретит свой самый главный праздник. Как и прежде, поедет на торжественный митинг в районный центр и, конечно, прослезится, вспомнив боевых товарищей и порадовавшись тому, что встретила очередную Победную Весну...
Валентина Субботина.
Сестрички из фронтового госпиталя. Елена Петропавловская — в верхнем ряду слева. Фото 1944 года.
Оставить сообщение: