Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 17.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 17.04 | 93.34 | 0.34 |
РУССКАЯ ПЕСНЯ ПРИШЛАСЬ ПО ДУШЕ
Для того, чтобы разговорить своего героя, мне пришлось потратить довольно много времени. Данила — человек скромный, любит рассуждать о чём угодно, только не о себе. Своим поступлением в ДШИ он обязан бабушке Ларисе Леонидовне Вторушиной, которая отметила тягу внука к музыке, когда тот учился в младших классах, и записала его сразу на два отделения — фольклорное и струнных инструментов.
— Я всегда хотел научиться правильно петь и играть на гитаре, — вспоминает молодой человек. — В школе искусств мне понравилось, я довольно быстро нашёл общий язык и с ровесниками, и с преподавателями. Некоторым людям русский фольклор кажется архаичным и поэтому неинтересным, а мне народная песня сразу пришлась по душе.
Около года Данила был участником ансамбля «Лель», а потом Валентина Владимировна приняла решение о его переводе в «Щедрый вечер», где пели в основном старшеклассники. Он переживал: как там отнесутся к новичку? Впрочем, все страхи оказались пустыми. Старшие ребята в процессе репетиций помогали ему различными советами. Юноша до сих пор с благодарностью вспоминает Илью Мартынова, Екатерину Пичуеву, Василия Генералова и других «щедровечерцев», с которыми ему посчастливилось выступать на одной сцене.
«А ВАШ ЭЛЕКТРОНИК ПРИЕДЕТ?»
Со временем старожилы «Щедрого вечера» покинули ансамбль, а повзрослевший и набравшийся опыта Данила Булавкин стал запевалой и неформальным лидером нового состава. Брать первые ноты — задача весьма ответственная, ведь малейшая фальшь может привести к срыву всего концертного номера. Данила с ней справляется успешно. Он имеет весьма внушительный гастрольный опыт. Вместе с ансамблем юноша был на крупных международных фестивалях и конкурсах в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке и других российских городах, а также в Финляндии, Швеции, Франции, Германии и Польше. Отовсюду асиновцы возвращались с победными трофеями.
— Поездки позволили мне не только выступать, но и знакомиться с ровесниками из-за рубежа и расширять собственный кругозор, — говорит Данила. — Скандинавия запомнилась своей уникальной культурой, Франция — чистотой улиц и искренней, какой-то необыкновенно благородной публикой. С участниками ансамблей из стран СНГ и Восточной Европы я, как правило, общался на русском языке, с остальными — на английском.
Благодаря ярким внешним данным и звонкому тенору Данила производил впечатление не только на зрителей, но и на членов жюри и организаторов мероприятий. Однажды Валентине Генераловой позвонили из оргкомитета очередного фестиваля и спросили: «А ваш Электроник приедет? Мы его очень ждём». Валентина Владимировна сразу поняла, о ком идёт речь. Кудрявого, дружелюбного и артистичного мальчика сравнивали не только с главным героем культового советского фильма «Приключения Электроника», но и с Есениным, и персонажем славянского эпоса Лелем.
Изучая внушительное портфолио юноши, я обратил внимание на одну любопытную деталь: в нём нет дипломов за сольные выступления. Данила объяснил это тем, что предпочитает реализовывать свой потенциал в команде. Ему комфортно работать со своими «коллегами» по ансамблю, которых он очень уважает и ценит. Ребята отвечают ему тем же.
— Я знаю Данилу вот уже семь лет, — делится участница «Щедрого вечера» Ангелина Фролова. — Это добрый и искренний человек, интересный собеседник, верный и надёжный друг, который всегда готов прийти на выручку.
Однако в том, что касается творческого процесса, Данилу вряд ли можно назвать белым и пушистым, скорее наоборот — строптивым. Если на репетиции нового номера ему не понравилась какая-то деталь, он будет спорить, предлагая взамен собственные творческие решения.
— Иногда между нами возникают целые дебаты, которые, как правило, оканчиваются компромиссом, — улыбаясь, рассказывает Валентина Генералова. — Но я рада, что он проявляет себя не как послушный исполнитель, а как думающий артист, желающий участвовать в творческом процессе наравне со своим преподавателем. Честно говоря, без Данилы уже сложно представить «Щедрый вечер»: настолько велик его вклад в развитие ансамбля.
УСПЕВАЕТ И «ДОМАШКУ» ДЕЛАТЬ, И ШОПЕНГАУЭРА ЧИТАТЬ
Свободное от учёбы и творчества время (а его в жизни одиннадцатиклассника не так уж и много) Данила посвящает саморазвитию. С недавних пор он увлёкся философскими трудами Артура Шопенгауэра и Рассела Бертрана. «Читаю с большим любопытством», — признаётся молодой человек, заставляя меня краснеть, потому что я (подозреваю, что большинство читателей тоже) даже в руки не брал произведения этих авторов. Кроме того, Данила участвует в деятельности дискуссионного клуба асиновских старшеклассников «Новый взгляд», где обсуждают довольно щекотливые темы.
Данила претендует на серебряную медаль: учёба даётся ему легко, без зазубриваний. В прошлом году он стал победителем школьного этапа областной олимпиады сразу по трём предметам: географии, экономике и русскому языку. Очень хорошо владеет английским языком, и во многом это заслуга его мамы, Елены Александровны, которая преподаёт этот предмет в той же гимназии, где учится сын. В его портфолио — дипломы призёра и победителя областного конкурса «British Bulldog», всероссийского конкурса писем Санта-Клаусу на английском языке, международного конкурса стихотворений «Mother‘s Day» и т.д.
Поскольку для Данилы этот учебный год последний, я не мог не поинтересоваться его планами на будущее.
— Сейчас готовлюсь к экзаменам по предметам, необходимым для поступления на исторический или философский факультет ТГУ, — говорит мой собеседник. — Пока что мой выбор пал именно на них. А что касается творчества, то я в любом случае с ним не расстанусь, ведь это хобби, увлечение, отдушина, если угодно. Вполне вероятно, что, учась в Томске, буду посещать взрослый фольклорный ансамбль.
Я нисколько не сомневаюсь, что Данила найдёт своё место в жизни, а полученные в «Щедром вечере» знания национальной русской культуры только помогут ему в дальнейшем становлении — как профессиональном, так и духовном.
Алексей Шитик.
На фото: В руках Данилы Булавкина — кубок победителя, завоёванный ансамблем «Щедрый вечер» три года назад на конкурсе «Арт-Европа» в Скандинавии.
Оставить сообщение: