Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Съехались врачи-миллионеры

11:30 20.09.2018
Съехались врачи-миллионеры

УТОЛИТЬ КАДРОВЫЙ ГОЛОД ПОМОГЛИ ПОДЪЁМНЫЕ

Благодаря федеральной программе «Земский доктор» словосочетание врач-миллионер перестало выглядеть шуткой: специалист, подписавший контракт на пять лет работы в сельской местности, по условиям госпрограммы получает миллион рублей на собственные нужды. Такая программа реализуется во многих регионах, однако в Томской области её не просто приняли на ура, но и расширили. У нас проект давно разделён на две части. Первая — это федеральное финансирование, которое предусматривает выплату одного миллиона рублей докторам, поехавшим в село. Вторая — деньги областного бюджета, предназначенные для выплаты тем врачам, которые уезжают работать на пять лет в малые города Томской области: Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый и посёлок Белый Яр — тоже по миллиону.

Более того, с 2015 года на территории Томской области по инициативе губернатора Сергея Жвачкина заработала ещё одна программа — «Земский фельдшер», благодаря которой удалось существенно омолодить эту сферу здравоохранения и укомплектовать штаты ФАПов. Убедившись, насколько эффективно данная программа работает, в 2018 году федерация решила финансово поддержать наше ноу-хау. На реализацию обеих программ в этом году будет направлено 130,5 миллиона рублей. Вклад федерации составит 77,8 миллиона, ещё 52,7 миллиона будет выделено из областного бюджета. За счёт этих средств до конца года предполагается привлечь в районы 139 медиков: 17 фельдшеров и 122 врача. Всего за пять минувших лет программами воспользовались более 620 специалистов.

 

ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА ТО, ЧТО ПРИЕХАЛИ, И ЗА ТО, ЧТО ОСТАЛИСЬ

Программе «Земский доктор» уже более пяти лет — именно этот «юбилей» послужил поводом подвести её промежуточные итоги. Формат придумали довольно интересный: организовать межрегиональный медицинский форум «Современное земство», в рамках которого на территории культурно-туристического комплекса Николая Лампсакова провести чествование молодых специалистов, пополнивших в этом году ряды земских докторов и фельдшеров, а также медиков, отработавших более пяти лет и оставшихся в районах.

Среди тех, кого пригласили подняться на сцену, была врач-невролог Асиновской районной больницы Асель Гумарова. Ещё шесть месяцев назад она работала на Алтае. Были проблемы с жильём, поэтому, узнав, что в Томской области есть возможность получить подъёмные, решила поменять место жительства и место работы. Деньги уже получила, говорит, что на первоначальный взнос по ипотеке хватит.

Познакомилась я и с врачом-педиатром Зырянской районной больницы Иваном Поспеловым. После интернатуры он пришёл на ярмарку вакансий, где собираются главврачи и такие же, как он, соискатели. Пообщался с руководителями, выслушал их предложения и выбрал для работы село Зырянское, где ему предложили служебную квартиру. Иван считает, что для хорошего старта у него теперь есть всё, в том числе приличная заработная плата. Его коллега, врач-терапевт Екатерина Закорюкина, отработала в Зырянской больнице уже более пяти лет. «Выбор, куда можно поехать, был большой, но муж (хирург по специальности — прим. ред.) настаивал на Зырянском, где нам предложили не только работу, но и жильё. Мы не ошиблись: коллектив оказался замечательный, заведующая терапевтическим отделением многому меня научила, у меня благодарные пациенты, которыми я тоже очень дорожу. Поэтому зачем что-то в этой жизни менять, когда и так всё хорошо?!» — говорит Екатерина, которая никуда уезжать не собирается.

В 2012 году приехал в Первомайскую районную больницу Павел Васютин, начавший карьеру с должности врача-педиатра. Полгода назад он был назначен заместителем главврача по медицинской части. Годом раньше его трудоустроилась в эту же больницу участковым врачом-терапевтом Юлия Завгородняя. Девушка родом из Чажемто, но остаться работать на малой родине не было возможности: там есть только врач ОВП и педиатр. Юлия поехала в Первомайский район и об этом не пожалела. Как удалось узнать на форуме, процент уезжающих из районов медиков по истечении пяти лет работы с каждым годом уменьшается (сейчас в среднем это 25 — 30%).

 

КТО ЕЩЁ ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

В торжественной обстановке отметили специальными значками и сертификатами 39 человек. Всем им аплодировали заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, главы муниципалитетов, главврачи районных больниц, а также приглашённые студенты СибГМУ и медицинского колледжа, ведь одной из задач форума было рассказать и показать ребятам, что в муниципальных образованиях есть всё необходимое для жизни и работы, профессионального и личностного развития. Среди начинающих медиков был студент третьего курса Томского медицинского колледжа Павел Кучин из Асина. Павел уже проходил практику в Асиновской районной больнице и, подменяя отпускников, поработал санитаром. Говорит, что желание работать в сфере здравоохранения не прошло. Хочет после окончания учёбы устроиться фельдшером в скорую помощь или в ФАП, а через пару лет поступить в СибГМУ, выучиться на хирурга, после чего обязательно вернуться работать в родное Асино. «Сегодня с другими студентами мы обсуждали вопрос, зачем ехать в село. Пришли к выводу, что, во-первых, затем, чтобы получить неоценимый опыт. Во-вторых, чтобы поправить своё материальное положение. И, в-третьих, чтобы иметь правильный, адекватный старт той карьеры, которую человек для себя выстраивает», — считает будущий фельдшер, а возможно, и врач.

После церемонии награждения для гостей провели экскурсию по усадьбе Н.Лампсакова, где стараниями Николая Александровича была организована первая земская больница, обслуживавшая 83 населённых пункта двух уездов Томской губернии. Для двухсот участников форума всё увиденное и услышанное стало в некоторой мере открытием. По их мнению, лучшего места для проведения форума «Современное земство», который планируется сделать традиционным и межрегиональным, не придумать.

 

ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА ТОЖЕ ОСТАЛАСЬ ДОВОЛЬНА

Посетив не только музей, но и действующую на территории усадьбы ново-кусковскую общеврачебную практику, участники форума переехали в Асино. В стенах бизнес-инкубатора и районной администрации были организованы интерактивная сессия «Практические аспекты формирования индивидуальной траектории профессионального развития» и панельная дискуссия «Проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — решение кадровой проблемы или новые грани профессионального развития». Участники обсудили эффективность мер поддержки молодых специалистов и поделились опытом привлечения кадров в районные больницы.

Подводя итог насыщенному дню, главврач Асиновской районной больницы Артём Левшин отметил, что форум прошёл в доброжелательной обстановке, оказался интересным, познавательным и нескучным.

— Участники сошлись в едином мнении, что, благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», намного легче стало привлекать в районные больницы молодых специалистов, — отметил Артём Вячеславович. — В нашей больнице укомплектованность кадрами на сегодня составляет порядка 80%. Всего пять лет назад мы чувствовали гораздо больший недостаток специалистов. Буквально через неделю ждём нового доктора-психиатра из республики Кабардино-Балкария. В 2018 году районная больница подписала контракт с четырьмя медиками, всего у нас на этот год 13 квот. Но наша задача — не только привлечь специалистов, но и удержать, создав им все необходимые условия, что мы и стараемся делать с поддержкой районного и областного руководства.

Екатерина КОРЗИК.

 

 

107952

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы