Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
В декабре прошлого года детский сад «Пчёлка» отметил свой первый юбилей — ему исполнилось, как и некоторым его воспитанникам, пять лет. Юбилей хоть и небольшой, но достижений за это время было много, а недавно к ним прибавились победа во Всероссийском смотре-конкурсе и присвоение статуса образцового дошкольного учреждения. Кроме того, «Пчёлка» стала региональной инновационной площадкой Томского областного института повышения квалификации. Это значит, что сейчас она будет принимать педагогов-воспитателей со всего региона для передачи своих лучших практик по укреплению здоровья детей, интеллектуальному и творческому развитию.
— Коллектив приложил к этому максимум усилий, — подчеркнула при встрече со мной старший воспитатель Анна Юрьевна Марченко, временно заменявшая находившуюся в отпуске заведующую Наталью Геннадьевну Макарову. — «Пчёлка» сегодня — это успешное и развивающееся в соответствии с современными тенденциями дошкольное учреждение. Хотите убедиться в этом сами? Тогда приглашаю на небольшую экскурсию по нашему «Технограду».
В «Технограде» — восемь лабораторий
Знакомство с инновационной образовательной программой «Техноград» я начала с лаборатории «Мультиград». Её руководители, Ксения Киндеева и Юлия Срек, учили ребят созданию мультфильмов: из любых подручных материалов делаются фон, всевозможные персонажи, а потом снимаются мультики по заранее составленному сценарию. Смонтированный материал воспитатели смотрят и оценивают вместе с авторами-малышами, другими воспитанниками детского сада и их родителями.
В лаборатории «Эврикаград» ребята, все как один в белых халатах и защитных очках, колдовали над пробирками и колбами. Интереснейшие опыты вместе с ними проводила Елена Калягина. В лабораториях «Биогеоград» воспитатели Татьяна Шульженко и Наталья Браун помогали детям узнать о нашей планете много интересного и познавательного. К примеру, изучать состав почвы, измерять её температуру при помощи приборов, вести работу на метеоплощадке.
В «Космограде» «пчёлки» под руководством Валентины Булах и Натальи Юдиной, используя всевозможные наглядные пособия и оборудование, познавали Вселенную. В эту же лабораторию включены занятия по аэройоге: в атмосферу невесомости и свободы полёта ребята окунаются, расположившись в гамаках. Поразил «Легоробоград», где дети вместе со своими воспитателями Ириной Паршиковой и Ольгой Пинигиной на специально оборудованной стене создавали картины из деталей лего, а также фигуры, которые потом «оживляли» при помощи программирования.
В лаборатории «IT-града» ребята под руководством Ксении Плиско учатся основам программирования и алгоритмизации. С особой гордостью мне показали «Интеллектград». Ирина Резаева проводила для малышей занятие по развитию внимания, памяти, мышления, воображения, интеллекта, то есть прививала когнитивные навыки. В помощь педагогу — огромное количество всевозможных игровых приспособлений. Кстати, Ирина Александровна практикует в саду ментальную арифметику, что является очень большой редкостью.
Есть в «Технограде» и лаборатория «Видеоград», где растят будущих тележурналистов. Они узнают об этой интересной профессии, пробуют взять интервью, снять видео, стараются грамотно говорить на камеру. Всему этому их учит учитель-логопед, дефектолог Ирина Кулагина.
Помимо обязательных занятий, в саду много дополнительных кружков. К примеру, можно учиться рисовать на настоящем мольберте.
Для развития детей созданы все условия
Прогуливаясь по саду, я невольно сравнивала его с садами моего детства, где было всё серо и убого, и даже игрушки приходилось приносить из дома. В «Пчёлке» же всё как в сказке: в каждой группе и даже в холле — игровые зоны, оборудованные по самым высоким современным стандартам, яркая и многофункциональная мебель, изготовленная по разработкам самих воспитателей, кухня, где повара Валентина Свинарёва и Галина Пангина готовят не только по общему меню, но и индивидуально для детей, которым требуется особое питание. Каждый уголок имеет своё функциональное назначение. Например, для развития мелкой моторики и бытовых навыков на стенах есть что покрутить, собрать, разобрать, открыть, закрыть.
Потрясает своим оснащением спортивный зал. Степ-платформы, тренажёры, батуты, теннисные столы, балансиры, гамаки — чего тут только нет! Не удивительно, что воспитанники «Пчёлки» часто становятся победителями спортивных состязаний. Впечатляет и оснащение музыкального зала. Это волшебный островок, где дети под руководством музыкального работника Татьяны Солдатовой получают возможность реализоваться в разных видах музыкально-театральной деятельности.
Педагоги-воспитатели вместе со своим руководителем стараются дать своим воспитанникам максимум полезной и познавательной информации. Для этого им самим приходится постоянно учиться, повышать уровень знаний и умений. Вот так коллективно добились того, что детский сад приобрёл большую популярность в городе, и не удивительно, что там до сих пор существует очерёдность. Увы, всех желающих взять невозможно: шесть групп заполнены максимально (всего здесь воспитываются 196 детей).
С апреля этого года «Пчёлка» стала почти вдвое больше. Её вторым корпусом теперь является бывший детский сад «Алёнушка». Работа над объединением двух коллективов, внедрением единой образовательной программы, оснащением дополнительного корпуса всем необходимым, ремонт помещения занимают много времени у заведующей Натальи Макаровой. Коллеги стараются во всём своего руководителя поддерживать. На днях все вместе встречали представителей Томского областного института повышения квалификации, которые пришли к выводу, что «Пчёлка» вполне может стать инновационной площадкой не только регионального, но и федерального уровня.
Достижения
В первом корпусе д/с «Пчёлка» работают 18 педагогов, из них 5 — с высшей квалификационной категорией: музыкальный руководитель Татьяна Солдатова (награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ), воспитатели Валентина Булах (Почётный работник общего образования РФ), Ирина Резаева (победитель районного конкурса «Воспитатель года-2020», занесена на Доску почёта Асиновского района в 2021 году), Елена Калягина, Любовь Григорьева. Ещё 11 человек имеют первую квалификационную категорию: старший воспитатель Анна Марченко, преподаватель ИЗО Юлия Срек (занесена на Доску почёта Асиновского района в 2020 году), инструктор по физвоспитанию Наталья Юдина, воспитатели Татьяна Шульженко, Ксения Плиско, Наталья Браун, Ксения Киндеева, Ольга Пинигина, Ирина Паршикова, Людмила Рау, учитель-логопед Ирина Кулагина.
Руководит коллективом детского сада все годы его существования Почётный работник образования Наталья Геннадьевна Макарова.
Как сами педагоги, так и их воспитанники не раз становились участниками и победителями смотров, конкурсов и фестивалей всероссийского, регионального и муниципального уровней.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: