Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Скорая на помощь

16:48 14.07.2016
Скорая на помощь

С 2007 года в отделении «скорой помощи» Асиновской РБ с полной самоотдачей трудится молодой фельдшер Анастасия Шелудякова. В её портфолио — красный диплом об окончании Томского медучилища, несколько почётных грамот от главврача и департамента здравоохранения, вырезки из газет, где пациенты благодарят её за грамотно и оперативно оказанную помощь. А ещё в этом году Настина фотография помещена на Доску почёта молодёжи Асиновского района. Ну как с таким хорошим специалистом не познакомить читателей?

 

КТО-ТО КУЛИЧИ ЛЕПИЛ, А ОНА УКОЛЫ СТАВИЛА

Смена у сотрудников «скорой» начинается в восемь. К этому часу уже нужно быть готовым к первому выезду: успеть принять «чемоданчик врача», проверить наличие медикаментов, заполнить журнал, переодеться. Но, несмотря на эти привычные хлопоты, утро считается самым спокойным временем суток для работников «скорой».

— Если что, я в кабинете, — предупредила диспетчера Анастасия, зная, что в любую секунду может поступить вызов, и нужно будет ехать туда, где беда: инфаркт, инсульт, ДТП, наркотическая кома… Тут уж не до бесед с журналистом.

Я тоже предполагала, что такое может произойти, поэтому, не дав Насте попить чаю, тут же забросала вопросами. И первый из них: «Фельдшер «скорой» — это ваше призвание?»

В роду уроженки посёлка Комсомольск Первомайского района медиков не было, а Настя ещё малышкой мечтала лечить детей. Со стеклянным многоразовым шприцем, подаренным подругой матери, она бегала за котами, собаками и девчонками, уговаривая их: «Потерпите! Сейчас я вам сделаю укольчик». Помнит, как лет в восемь ей пришлось впервые самостоятельно оказать настоящую медицинскую помощь соседскому мальчишке, который поранил себе колено топориком для разделки мяса. Взрослых дома не было, поэтому Настя сама вызвала «скорую», до приезда медиков обработала рану зелёнкой и как могла перебинтовала. Фельдшер похвалила не испугавшуюся вида крови девчонку и спросила: «Врачом, наверное, будешь?» Та ответила: «Ага, педиатром!»

Мечтала наша героиня стать педиатром вплоть до 11 класса, но когда старшая сестра родила и Настя увидела, насколько беспомощен новорождённый, неожиданно для себя… струсила. «Малыши не могут сказать, что у них болит. Как же я диагноз ставить буду?» — засомневалась она и решила поступать в СибГМУ не на факультет педиатрии, а на лечебный. Проходной балл там оказался гораздо выше, что сыграло роковую роль: для поступления не хватило всего полутора баллов. Можно было бы испытать судьбу через год, но девушка не захотела терять время и подала документы в медучилище.

 

У ЖЕНЫ И МУЖА — ОДНА ПРОФЕССИЯ

Выпускной в 2007 году она отмечала не одна, а уже вместе с мужем Романом, который учился на том же фельдшерском отделении, только в параллельной группе. Молодые специалисты могли остаться в Томске, ведь фельдшеры везде нужны, но решили поработать в нашем городе. В те годы ещё не было программы «Сельский фельдшер», но в Асино давали небольшие подъёмные — 300 тысяч на семью. Конечно, этих денег на покупку жилья не хватило, и около полугода молодая семья с ребёнком вынуждена была ютиться в одном из кабинетов поликлиники на улице Павлика Морозова.

— Не было ни душа, ни ванны, ни кухни, но мы мало обращали внимания на бытовые трудности, наверное, потому, что работа была на первом месте. Здесь думаешь о том, как спасти человека, все эмоции и личные «хотелки» отодвигаешь в сторону, а дома лишь бы до кровати дойти да с ребёнком найти время погулять да пообщаться, — рассказывает Анастасия.

Дочку дома одну не оставишь, поэтому супруги работают в разные смены.

— Сегодня я в день, завтра иду на сутки, через сутки снова на сутки, а у мужа с точностью наоборот, — знакомит меня с рабочим графиком Настя и замечает, — кстати, сегодня редкий случай, что я работаю в день, а муж на сутки заступил, но побыть вместе всё равно вряд ли удастся...

Всего один раз за девять минувших лет супруги встретили Новый год всей семьёй, но вот в отпуск они обязательно уходят вместе. С заработной платой фельдшера на море вряд ли можно рассчитывать, но Шелудяковы туда особо и не рвутся. Роман предпочитает походить с ружьишком по тайге на родине в Белом Яре, а Настя под него подстраивается: ей хорошо там, где её муж. В редкие выходные целиком и полностью отдаётся любимому занятию — вышиванию крестиком. Показала мне свои работы, снятые на мобильный телефон. Красота необыкновенная!

— А рабочие проблемы за порогом оставляете или в дом несёте? — интересуюсь я.

— Вначале могли с мужем до хрипоты спорить по некоторым медицинским вопросам, а потом решили про работу дома не говорить, и слово своё держим.

 

В ОТВЕТЕ ЗА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

— Фельдшер «скорой» берёт на себя ответственность за самое главное — жизнь человека. Не страшно взваливать такую ношу на свои женские плечи? — интересуюсь я.

— Страшно… Особенно переживала, когда меня назначили старшим фельдшером в бригаде. Дело в том, что несколько лет я работала вместе с опытным, грамотным врачом Бариевым. Умеющий быстро и чётко действовать в любой ситуации доктор принимал все важные решения, а я была, так сказать, на подхвате. После того, как меня назначили старшим фельдшером, а в пару дали молодого, ещё неопытного специалиста, основная ответственность за жизнь пациентов легла на меня. Часто приходится выезжать на вызовы и вовсе только с водителем. Признаться, до сих пор боюсь оказаться один на один с больным, жизнь которого висит на волоске, хотя знаю, что смогу предпринять все реанимационные меры, — не скрывает Анастасия, которая десятки раз выезжала на помощь к тяжёлым больным и готова к самым трудным ситуациям.

 

ПАЦИЕНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Отвечая на вопрос, что больше всего огорчает в профессии, фельдшер, немного подумав, сказала: «Неуважение к медикам. Ведь бывает по-разному. Вместо «спасибо» трёхэтажным матом обложить могут».

Настя хорошо помнит выезд к молодому человеку, как выяснилось на месте, с передозировкой наркотиков. Ночь, а он под навесом на улице лежит и ни на что не реагирует. Было видно, что состояние у парня критическое. Чтобы помочь, требуется сделать укол в вену, а у него, как у всех наркоманов, её совершенно не видно. Зная, что промедление смерти подобно, Настя при свете одной лампочки отважилась сделать инъекцию в еле заметную вену на шее. Говорит, наверное, от страха попала с первого раза. После введения такого препарата наркоманы обычно тут же приходят в себя, а этот никак не отреагировал. Пока водитель бегал за носилками, Настя ещё лекарства в шприц набрала и повернулась к пациенту, чтобы сделать повторный укол, а тот уже сидит и дикими глазами на фельдшера смотрит. «Кто тебя звал, пошла вон…» — набросился на неё с кулаками и оскорблениями. Обидно тогда Насте стало до слёз, ведь она ему жизнь спасла.

Хотя, как признаётся героиня, на эмоции у фельдшера «скорой» времени нет, как и на споры с пациентами, начитавшимися «советов» в интернете и начинающими учить фельдшера, как нужно лечить. В первые полгода работы от несправедливых обвинений в некомпетентности даже всплакнуть могла, но потом на смену эмоциям пришло умение спокойно и даже жёстко анализировать прошедший день и строго спрашивать с себя: всё ли ты сделала сегодня, чтобы спасти жизни людей? И пока у неё один ответ: всё! За девять лет работы на «скорой» Анастасии Шелудяковой удалось всех своих пациентов, даже очень тяжёлых, довезти до приёмного покоя живыми.

Екатерина КОРЗИК.

84715

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы