Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
— Ольга Валерьевна, пора единых государственных экзаменов закончилась. Скажите, в условиях пандемии они доставили дополнительные хлопоты?
— Площадка для проведения ЕГЭ у нас одна — пятая школа, так что было несложно оснастить помещения бактерицидными ковриками, ионизаторами воздуха. Ещё весной закупили медицинские маски для детей и приобрели термометры. Чтобы соблюсти все санитарно-гигиенические требования в период сдачи самого массового экзамена по русскому языку, мы разделили выпускников на две группы, поэтому сдавали предмет в течение двух дней. А в остальном всё как обычно, только к прохождению рамки металлоискателя добавилась процедура измерения температуры. И если раньше на входе в здание было столпотворение, то нынче ребята выдерживали дистанцию.
— Теперь уже известны результаты ЕГЭ по всем предметам. Порадовали они или огорчили?
— В последние несколько лет в системе образования не принято составлять рейтинг итогов ЕГЭ и сравнивать с показателями предыдущих лет, но анализ мы всё же проводим. Каждому образовательному учреждению есть над чем задуматься и поработать. Так, например, в прежние годы лучший показатель по ЕГЭ демонстрировала гимназия, нынче на первые позиции вышла школа №4. Если оценивать общие результаты, то с ЕГЭ мы справились по каким-то предметам лучше, чем в прошлом году, по каким-то хуже. А в целом — неплохо.
Давайте разберёмся на конкретных цифрах. Возьмём обществознание, которое наделало немало шума. В этом году не преодолели минимальный порог 16 человек, в прошлом году таких было 11, а вот средний балл по предмету нынче оказался на 0,5 выше. Как это расценить: лучше или хуже справились с предметом? Рассмотрим другие данные. По русскому языку в 2019-м средний балл был 70 против нынешних 69 и два стобалльника, нынче две ученицы набрали по 98 — тоже достойные результаты. Приятная неожиданность — максимальный показатель по истории у выпускницы школы №4, а средний балл по этому предмету всего на две единицы ниже прошлогоднего. Порадовали итоги по профильной математике: средний балл на 3 выше, а количество несправившихся с предметом — на 4 меньше. По биологии средний балл остался на том же уровне. Если сравнивать ЕГЭ по другому критерию — максимально набранным учениками баллам, то по литературе в прошлом году был 72, нынче — 71. Ниже показатели по географии (87 против 69), физике (92 против 74).
Если рассматривать итоги по количеству учеников, набравших свыше 80 баллов, то за последние три года, например, по обществознанию и истории, мы улучшили результат с 1 человека до 4-х. Но при этом общее количество высокобалльников уменьшилось: было 56 — стало 38.
— Это последствия вынужденного перехода на дистанционное обучение в конце учебного года?
— Давайте будем честными: ЕГЭ проверяет знания ребят за весь школьный период, то есть за 11 лет обучения, а не только за последнюю четверть. Те, кто был нацелен на высокие результаты, продолжали самостоятельно заниматься дома, к репетиторам ходили. Так что нельзя делать однозначный вывод, что на успеваемость повлиял переход на дистанционное обучение. При этом не следует исключать психологический аспект: обстановка в стране, изменение хода учебного процесса отразились на настроении выпускников.
— Этим летом школьники лишились возможности отдохнуть в оздоровительных лагерях и на школьных площадках...
— Нынче летний отдых детей не был организован ни в области, ни в районе. Но уже сейчас мы начинаем прорабатывать возможность открытия детских площадок в период осенних каникул.
— Всех сегодня волнует вопрос, пойдут ли дети в школу 1 сентября и как пройдёт День знаний.
— Министр просвещения РФ С.С.Кравцов заявил, что учебный год начнётся в традиционной очной форме. Это на днях подтвердил и губернатор области Сергей Жвачкин. Ждём областную и районную педагогические конференции, которые пройдут в двадцатых числах августа в формате онлайн. Думаю, там будет дана более точная и окончательная информация. По крайней мере сегодня мы готовимся к привычному для нас всех учебному году. При этом понимаем, что прогнозировать что-либо невозможно, всё зависит от эпидобстановки в области. Если в регионе возникнет нестандартная ситуация, мы снова перейдём на дистанционную форму обучения детей.
— А педагоги к этому готовы? Ни для кого не секрет, что «дистанционка» пришла в нашу жизнь неожиданно и обнажила ряд проблем.
— С трудностями столкнулись обе стороны. Если говорить о школах, то в технической части их подготовки ничего не изменилось: есть хорошая оргтехника, скоростной интернет. Учителя уже получили опыт такой работы. Но мы понимаем, что не у всех детей есть возможность учиться на расстоянии. Кто-то не имеет необходимого количества компьютеров, если в семье несколько школьников, у кого-то проблемы с интернет-связью, а кому-то вообще сама форма дистанционного обучения не подходит, потому что ребёнок плохо усваивает материал. Результаты вынужденного перехода на заочное обучение станут понятны уже в начале учебного года: всероссийские итоговые проверочные работы, которые ученики 2-11 классов обычно пишут в конце года, теперь пройдут в сентябре. Министр просвещения сделал заявление, что оценки по ним выставляться не будут. Это станет своеобразной проверкой знаний, которая покажет, насколько был усвоен пройденный в прошлом учебном году материал, нужно ли его повторять или переходить к изучению нового. На мой взгляд, повторения не избежать. Не все дети с одинаковым успехом смогли практически самостоятельно усвоить темы четвёртой четверти.
Дети и родители, по моему мнению, столкнутся ещё с одной проблемой. Несколько месяцев обучения на дому могут сказаться на самодисциплине и планировании учебного дня. Ребятам, посещающим дополнительные секции и кружки, будет сложно организовать свой день, а педагоги допобразования и спортинструкторы уже бьют тревогу, что не смогут собрать свои группы в прежнем составе.
— Как сегодня школы готовятся к встрече учеников?
— На этой неделе завершится приёмка образовательных учреждений. Нынче были отремонтированы кровли школ №5, №4 и гимназии, а в Ягодной прошёл капремонт. В рамках нацпроекта «Образование» заканчивается оборудование двух Центров гуманитарного и технологического образования «Точка роста» на базе школ №4 и №2. Хочется отметить, что «Точка роста» в Ново-Кусковской школе была признана лучшей во всём Сибирском федеральном округе.
В приёмке участвуют специалисты Госпожнадзора и Роспотребнадзора, что очень актуально в условиях пандемии. Волнует не только ситуация с коронавирусом: не за горами начало сезона простудных заболеваний. Проверяется наличие условий для проветривания помещений, необходимого количества термометров, ионизаторов воздуха. Прорабатываем вопрос с организацией бесплатного горячего питания учеников начальных классов. В общем, мы готовы к началу учебного года.
Елена СОНИНА
Оставить сообщение: