Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

След в истории края

11:23 20.12.2013
След в истории края

Легендарной личностью стал один из его сыновей — Пётр Александрович Сухачёв, дед автора. Он героически воевал на фронтах первой мировой войны, был трижды награждён Георгиевскими крестами: одним — золотым, двумя — серебряными. Потом участвовал в гражданской войне на стороне красных. Жизнь его оборвалась трагически: по сфабрикованному делу в 1937 году его арестовали и расстреляли. Реабилитирован П.А.Сухачёв только в 1959 году.

Трудную, но интересную жизнь прожил сын Петра Александровича — Павел Петрович Сухачёв. Как журналист и гражданин он смело выступал против несправедливости в любом её проявлении, стоял у истоков создания в г. Асино отделения исторического общества «Мемориал» и был его сопредседателем. Ярко и правдиво Павел Петрович освещал на страницах газеты «Причулымская правда» историю борьбы за советскую власть в Причулымье. К сожалению, его книга «Вихри враждебные» осталась незаконченной. П.П.Сухачёву решением собрания Асиновской Думы от 08.12.1996 г. присвоено звание почётного гражданина города Асино (посмертно).

В наши дни на примере семьи Сухачёвых в сельской школе изучают исторические процессы двадцатого века. Десятиклассник Ново-Кусковской школы Павел Кузнецов под руководством учителя истории и обществознания Галины Николаевны Богомоловой написал исследовательскую работу «История семьи Сухачёвых на фоне событий истории ХХ века», показав связь поколений и роль деда, отца и сына Сухачёвых, их честное служение Отечеству. Доклад Павла Кузнецова получил высокую оценку на Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век».

 

Не обрывается связующая нить

После прочтения очерков «Пересечение параллелей» я заинтересовалась, кто из родственников сегодня продолжает изучать генеалогическое древо сухачёвского рода. Сначала обратилась со своими вопросами к томичке Антонине Владимировне Мусохрановой (Сухачёвой), которую когда-то видела на усадьбе Лампсакова. Она подсказала, что мне надо поговорить с её двоюродной сестрой Любовью Васильевной Зыряновой:

— Лучше Любы родословное древо никто не знает. Она уже несколько лет собирает сведения обо всех поколениях и многочисленных ветвях нашего рода. Мы все гордимся своей малой родиной — селом Ново-Кусково. При любом удобном случае навещаем земляков. Чаще это получается у нас с сестрой Верой Владимировной Кондрашовой (Сухачёвой) и у Александра, сына Павла Петровича Сухачёва. Обычно мы гостим у Михаила Ивановича Чернышова, родственника и друга детства наших отцов. Там встречаемся с его дочерью Еленой Михайловной, которая приезжает из Томска и подолгу живёт у отца, помогает ему по хозяйству. Когда собираемся вместе, нет конца нашим воспоминаниям. Рассматривая альбомы старинных фотографий, пересказываем истории, связанные с эпизодами прошлых лет. Нам это всё дорого. В этом году сообща выбирали предметы, которые хотим передать в музей усадьбы Лампсакова. На праздновании юбилея исторической больницы Елена Михайловна Чернышова передала в дар музею красочный плакат прошлого века, посвящённый 25-летию образования Варшавского договора.

Любовь Васильевна Зырянова (Сухачёва) живёт в Красноярском крае, в городе Железногорске. Чтобы побеседовать с ней, мне не пришлось ехать в чужой город: скайп — отличное средство связи. С первых минут разговора стало понятно, что моей собеседнице есть что рассказать. Она без запинки называла полные имена всех своих многочисленных родственников, уточняла, кем они друг другу приходятся.

— Мне хочется всех собрать, — призналась Любовь Васильевна. — У меня на странице в «Одноклассниках» есть альбом «Наша родина — Ново-Кусково», который наши родственники и друзья активно пополняют фотографиями. Находим новых родных. Когда мы жили в Ново-Кусково, второе и третье поколения Сухачёвых были очень дружны. Хочу, чтобы эта традиция продолжалась. У меня самой двое детей и восемь внуков. Они должны знать историю своего рода, чтобы не прервалась связующая нас нить. И не важно, что сегодня наши родственники живут в Томске, Новосибирске, Рубцовске, Улан-Удэ, в Украине, в Железногорске…

Я часто вспоминаю своё детство. Это светлые картины. Был у нас в роду Валентин Яшин, который обладал чудным голосом, как у Лемешева. Если он пел, все замирали. Любила, когда к нам приходил дядя Пан — так мы звали Павла Петровича Сухачёва, двоюродного брата моей мамы Анастасии Ильиничны. Он носил при себе фотоаппарат и устраивал для нас фотосессии. Помню, как он с выражением читал стихи и интересно рассказывал о писателях, с которыми был лично знаком. Однажды дядя Пан увидел, что я читаю повесть «Глухая мята» в «Роман-газете», и стал рассказывать мне про писателя Виля Липатова…

Я давно уехала из Ново-Кусково, но когда приезжаю на родину, испытываю сильное волнение, чувствую, что откуда-то получаю необыкновенную энергию, и понимаю, что такое сила и притяжение родной земли.

 

Одноклассники так же дороги, как родственники

Когда Любовь Васильевна рассказала о том, как полвека назад она оказалась в Железногорске, в нашей беседе наметилась другая тема. В этот город, тогда закрытый, был направлен по распределению её муж Борис Макарович Зырянов, выпускник Томского политехнического института и, как выяснилось, тоже наш земляк.

— Мой муж — выпускник школы №4, — сообщила Любовь Васильевна. — В советские годы работал на предприятии «оборонки», сейчас — главный специалист электроиспытаний ОАО «ИСС». Трудится на объекте, где ведётся разработка системы КОСПАС-САРСАТ, предназначенной для оповещения о бедствиях, аварийных ситуациях. Аппаратура КОСПАС установлена и на спутнике «ГЛОНАСС-К», про навигационные возможности которого вы, наверное, более-менее наслышаны и знаете, что они дают людям шанс на спасение.

Рассказывая о муже, Любовь Васильевна не скрывала своей гордости за его успехи. О себе говорила очень мало: «После вуза работала на производстве «оборонки». К карьерному росту не стремилась, больше занималась семьёй. Сейчас на пенсии, но у меня есть общественная работа — это ассоциация выпускников ТПИ. Выпускники 1968 года — уже ветераны. В апреле 2010 года исполнилось 50 лет нашей кафедре. Борис ездил поздравлять, вручил фото спутника, производимого нашей фирмой, на которой трудятся 160 выпускников ТПИ.

Потом Любовь Васильевна с ностальгией вспоминала годы юности, проведённые в Асино:

— Семилетку я закончила в Ново-Кусково, потом семья переехала в город. Учиться пришлось во второй и четвёртой школах. С ныне здравствующими друзьями юности мы с Борисом поддерживаем связь, часто перезваниваемся. Многие из них уже не живут в Асино, но никто не забывает родной город. Знаете, какое развлечение было у нас в начале шестидесятых годов? В то время в Асино проложили первую дорогу с бетонным покрытием от вокзала до центра. По вечерам молодёжь собиралась на бетонке и гуляла группами. В нашей компании были Валя Халезова, Витя Комаров, Коля Филь, Валя Стрельникова, Люся Решетникова, Валера Литвинов, Олег Хмелёв, Валя Зыкина, Галя Золотарёва, Коля Лисица, Вася Чебан, Витя Суханов, Миша Давыдов, Валера Чернышов, Лида Кливинская. На этой бетонке началась наша дружба с Борисом. В те годы все мы много читали интересных книг, поэтому нам было о чём поговорить. Многие занимались спортом: в это время в Асино открыли детскую спортивную школу, и мы после школьных занятий бежали в ДЮСШ...

Слушая воспоминания Любови Васильевны, я спросила, кем стали во взрослой жизни её школьные товарищи.

— Я горжусь своими друзьями, — ответила моя собеседница. — Думаю, что и школа №4 может ими гордиться. Ни у кого из нас не было «провинциального синдрома», поэтому мы твёрдо шли к поставленным целям и состоялись в жизни как профессионалы и самодостаточные личности. Например, Валя Халезова и Люся Решетникова стали кандидатами наук, преподают в университетах. Витя Суханов — заслуженный учитель России, работает в Кемерово, его жена Галя Золотарёва возглавляла Кемеровский областной отдел по метеорологии. Коля Лисица – хирург… К своим одноклассникам я отношусь как к родственникам. Встречи с ними для меня — праздник.

Людмила УЛАНОВА.

 

Александр Павлович Сухачёв в селе Ново-Кусково возле дома своего деда Петра Александровича.

 

В гостях у Михаила Ивановича Чернышова (второй слева): Вера Кондрашова (Сухачёва), Александр Сухачёв, Антонина Мусохранова (Сухачёва), Елена Чернышова.

 

 

92341

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы