Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Сотрудники правоохранительных органов не устают призывать народ к бдительности, но, увы… Очередной жертвой дистанционных мошенников стала жительница нашего города 1946 года рождения. После звонка «сотрудника полиции» она потеряла более 700 тысяч рублей. Сумма была бы ещё больше, если бы не вмешательство одного из сотрудников МО МВД России «Асиновский».
Чутьё оперативника не подвело
20 сентября вечером сотрудник уголовного розыска зашёл в магазин «Мария-Ра» по ул. Ленина, 30. Когда стоял к кассе, обратил внимание на обеспокоенную немолодую женщину, которая металась от банкомата к банкомату и параллельно разговаривала с кем-то по мобильному телефону.
– Женщина вела себя так, словно ей дают по телефону указания, а она их беспрекословно выполняет. Чутьё подсказывало: пенсионерку разводят на деньги, и я решил вмешаться в ситуацию, – рассказывает о произошедших событиях журналисту нашей газеты оперативник. – Показал своё служебное удостоверение, представился. На мой вопрос, с кем разговаривает по телефону, она, чуть замешкавшись и явно лукавя, ответила: «С племянником». Я попросил передать трубку мне. Вместо этого женщина сообщила собеседнику: «Ко мне подошёл сотрудник полиции, хочет с вами поговорить». Из трубки в ответ донеслось: «Не вздумайте ни с кем разговаривать, уходите оттуда». В этот момент я заметил, что банкомат выполняет какую-то операцию, и нажал кнопку «отмена». Аппарат вернул пачку денег. Предложил женщине их забрать, прекратить общение по телефону, постарался объяснить, что та общается с мошенниками. Но вместо этого пенсионерка стала уверять меня, что ей нужно срочно перечислить деньги на покупку билета до Германии, где живёт её родственник, а я ей мешаю. Создавалось ощущение, что она меня просто не слышит и не понимает...
Оперативнику всё-таки удалось оторвать пенсионерку от банкомата. Чтобы она не продолжила необдуманные действия, вызвал наряд ДПС и предложил проехать до отдела полиции. Только в дежурной части она немного пришла в себя. Уехав домой, к банкомату больше не вернулась.
Стала марионеткой
На следующий день пенсионерка принесла в МО МВД России «Асиновский» заявление. По факту произошедшего инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Из показаний потерпевший следовало, что 18 сентября ей на телефон поступил звонок.
– Звонивший представился сотрудником полиции, назвал свои данные, но женщина их не запомнила, – пересказывает очередную печальную историю следователь МО МВД России «Асиновский». – Сообщил, что на её имя кто-то пытается оформить кредит. Дескать, «такой-то» (фамилия была неизвестна потерпевшей) пришёл в Сбербанк с генеральной доверенностью от её имени. Оператор банка якобы в последний момент решил операцию приостановить и поставил в известность полицию. После проведённых оперативных действий выяснилось, что и в других банках пытаются оформить кредиты на её имя. Чтобы поймать преступника и остановить оформление кредитов, женщине настоятельно советовали имеющиеся накопления обналичить и перевести на безопасный счёт.
На счетах женщины находилась довольно крупная сумма под проценты, но снять её она не могла, поэтому перевела всю имеющуюся наличность и взятый в банке кредит – в общей сумме 715 тысяч рублей. Если бы не бдительность и настойчивость оперуполномоченного, потеряла бы ещё больше. За примером далеко ходить не надо. 20 сентября пресс-служба УМВД России по Томской области сообщила о том, что северчанка перевела на «безопасный счёт»... 11 миллионов! Помимо накоплений своих и престарелой матери, она оформила несколько кредитов и даже продала принадлежавшие ей две квартиры, а деньги отдала мошенникам.
Включайте разум!
У любого здравомыслящего человека возникнет вопрос: женщина была не в себе, когда брала кредит и перечисляла деньги неизвестно кому? Но самое удивительное, что таких, как она, сотни, тысячи. Среди жертв мошенников не только пенсионеры, а продвинутые айтишники, сотрудники банков, чиновники и даже наша братия журналисты. То есть, вроде не дураки. И с основными схемами развода знакомы, и понимают, что на звонки с незнакомых номеров отвечать не надо. Но что происходит со всеми этими людьми, что ломается в их сознании, когда однажды звонит какой-нибудь «майор полиции» или «сотрудник службы безопасности»? На чём их так подлавливают мошенники, что они добровольно отдают им свои деньги? Мы хотели об этом спросить нашу потерпевшую, но она отказалась, объяснив, что до сих пор не может успокоиться. А в полиции женщина призналась, что её охватил страх за свои накопления, и в таком состоянии как будто забыла обо всех предупреждениях и советах.
Как сказал следователь, у которого на данный момент порядка 10 подобных уголовных дел, мошенники постоянно совершенствуют свои схемы, но методы психологического воздействия используют по сути одни и те же. Чтобы вызвать доверие, представляются сотрудниками полиции, прокуратуры, следственного комитета, банков. Разговаривают чётким, поставленным голосом. Обращаются к своей жертве, как правило, по имени-отчеству. И сразу берут на испуг: «Ваши деньги пытаются украсть, их нужно спасать и срочно перевести на безопасный счёт». То есть человека ставят в ситуацию, в которой ему нужно принять решение здесь и сейчас. Чтобы у него не оставалось времени на критическое осмысление того, что с ним происходит, чтобы он быстрее сломался и совершил ошибку. «Полицейские» при этом ещё и пугают ответственностью: «Никому и ничего не сообщайте, не разглашайте тайну следствия». Для убедительности используют юридические термины, ссылаются на указы и статьи.
Может, эта история станет наукой хоть для кого-то из людей, готовых верить на слово неизвестно кому. В тысячный раз предупреждаем, что сотрудники банков и правоохранители никогда не станут просить оформить кредит и куда-то перевести деньги. Не возьмут взятку для сокрытия преступления в ситуации «ваш сын (дочь, внук...) стал виновником ДТП» и так далее. Казалось бы, это всем известно, но… На днях с банковской карты 27-летней жительницы нашего города списалось более 150 тысяч рублей. Ей позвонили якобы сотрудники банка и сообщили о том, что на её имя пытаются оформить кредит. Для того, чтобы предотвратить эти действия, велели скачать на телефон приложение удалённого доступа – «поддержка» от банка. Что девушка и сделала. Далее в течение трёх часов с момента установки от имени потерпевшей через онлайн-кабинет был оформлен кредит, а средства переведены на сторонний счёт.
Что тут скажешь? Баснописец Иван Андреевич Крылов два века назад сокрушался: «Уж сколько раз твердили миру!» Как будто о нас, сегодняшних...
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: