Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
РАДОВАЛИСЬ КОММУНАЛЬНОМУ РАЮ
Федяниных я знаю с детства. Тогда мы жили с ними в одном подъезде в доме по улице Стадионной, 20: мы — на первом этаже, они — на пятом. Помню, какими дружными были все соседи в нашем многоквартирнике. Ребятишки, набегавшись во дворе, запросто могли пойти на обед к кому-то из сверстников. И в нашей квартире моя бабушка порой кормила всю нашу дворовую ораву. Родители без приглашения ходили друг к другу в гости, чтобы просто поговорить, попить чайку или что-то одолжить. Вспоминаю наш дружный дом с ностальгией, ведь люди переживали вместе все радости и печали.
Со временем большинство соседей разъехались. Мы тоже продали квартиру, поэтому о старших Федяниных, их детях Володе и Ирине я слышала только от общих знакомых. И вот спустя много лет встретилась с Надеждой Николаевной и Владимиром Фёдоровичем... в деревне Тихомировка. В те годы, о которых я вспомнила, супругам Федяниным даже в голову не могло прийти, что когда-то они станут сельскими жителями. Перед тем, как поселиться в пятиэтажке, молодая семья несколько лет моталась по съёмным квартирам, потом с трудом получила комнатку в общежитии по улице Партизанской. Когда в 1978 году общежитие расселили, отдав второй этаж под редакцию районной газеты «Причулымская правда», Федяниным, как и некоторым другим семьям из общаги, выделили квартиру в только что построенном новом доме.
— Трёхкомнатная квартира с балконом показалась нам настоящими хоромами, — рассказывают супруги. — Всё там делали сами. Сейчас в ней остался сын.
Жизнь непредсказуема. Коммунальный рай, которому они так радовались прежде, через много лет стал их тяготить.
ПЕРЕСТРОЙКА ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ
Многие асиновцы наверняка знают чету Федяниных. Надежда Николаевна многие годы отдала работе в Росгосстрахе, оттуда и ушла на пенсию. Валерий Фёдорович был бессменным механиком в Асиновской типографии. А ещё его помнят как уфолога: он собирал рассказы очевидцев об НЛО и даже выпустил книгу. Перестройка заставила их круто изменить жизнь. Те годы были трудными для всех. На предприятиях месяцами не выдавали зарплату, никто не знал, что будет завтра. Надежда и Валерий прекрасно понимали, что нужно что-то делать, ведь надо было поднимать детей. В 1993 году они, как и многие другие асиновцы, начали своё дело. Тогда это означало только одно — выйти на рынок. Надежда Николаевна много лет торговала одеждой. Только им с мужем известно, сколько здоровья было тогда потеряно.
— Вспоминаю тот период жизни как страшный сон, — говорит женщина. — Жалею девчонок, которые до сих пор и в холод, и в дождь стоят на рынке. Но тогда торговля помогла нам выжить.
В начале двухтысячных Федянины арендовали небольшой киоск в городской бане, где продавали разную мелочь.
— Торговали уже больше по привычке, прибавка к пенсии выходила небольшая, — признаются они. — В то время жизнь уже наладилась, дети выросли, хотелось и о себе подумать.
Весной 2008 года они окончательно порвали с бизнесом. Занимались воспитанием внука Семёна, которому нынче исполнится уже двадцать лет, домашними делами. Больше всего всегда ждали огородный сезон. Мичуринский участок Федяниных на Киргисаке находился практически на самом въезде в дачный посёлок, и летом супруги с утра до позднего вечера пропадали на нём. Мои родители всегда восхищались идеальным порядком на их шести сотках. Надо сказать, что Надежда Николаевна — отличная хозяйка и огородница, а Валерий Фёдорович — мастер на все руки и человек творческий. Хорошо помню причудливые фигурки из корней деревьев, отполированные и покрытые лаком, которые украшали их квартиру, а ещё необычное кресло, выдолбленное из огромного капа. Валерий Фёдорович целых три года трудился над его созданием.
ОБОСНОВАЛИСЬ НА НОВОМ МЕСТЕ
Мысль о переезде в деревню возникла у Федяниных, когда они однажды приехали в Тихомировку за навозом для своего огорода. «Вот бы домик здесь купить», — подумали они. Поделились своими мечтами с местными жителями. Те подсказали, что в деревне есть брошеный дом, который уже лет пятнадцать никем не занят. Нашлись родственники бывших хозяев, определились в цене.
— Домик был маленький, но уютный и светлый, и мы его взяли, не раздумывая, — говорят супруги.
Работы было невпроворот. Полы от старости покосились, требовался и другой ремонт, надворные постройки практически все сгнили. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Валерий Фёдорович с сыном Владимиром сами перестелили полы, поставили новую печку, провели проводку, забили водонапорную колонку.
Потихоньку-помаленьку домик приобрёл приличный внешний вид. Вместо старых деревянных рам появились стеклопакеты, фасад принарядился в евровагонку. Во дворе построили баньку, стайку, летнюю кухню. Есть два гаража — для хозяйской «Нивы» и для автомобилей сына и дочери, которые приезжают в гости. Везде, как всегда, чистота и порядок, у каждой вещи — своё место. Даже для резных разделочных досок, которые смастерил Валерий Фёдорович, отведена стена во дворе. На светлой веранде отлично отдыхается после трудового дня, а чай с травами кажется особенно вкусным.
Огород тоже пришлось восстанавливать. В первый год всё лето боролись с сорняками, особенно с крапивой, которая достигала высоты человеческого роста. Участок огромный, и Валерий Фёдорович решил часть земли отвести под деревья. Высадил около двадцати растений, произрастающих в Сибири: кедры, ели, пихты, рябину, калину, боярышник, лиственницу, берёзу, осину...
— Специально по лесам местным ездил, саженцы выкапывал, — рассказывает мне он. — Вроде бы все прижились.
ЗДЕСЬ ИМ И ТИХО, И МИРНО
— Даже не представляем, что бы мы сейчас делали в благоустроенной городской квартире. Наверное, брюзжали бы, на болезни жаловались, — смеются они. — А тут — благодать, жить хочется! В Асино выезжаем не часто — за пенсией да в магазины. А что там ещё делать?
Теперь здесь — их жизнь, их дом. Правда, хозяйство невелико: коты, собаки да три весёлых гуся. Несколько лет назад Федянины держали ещё корову, коз, гусей, индоуток, овец, кур. Нынче собираются вновь пополнить стайки новосёлами: свиньями и бройлерами.
— В деревне жить без скотины нельзя, — считают они. — Уход за животными и удовольствие приносит, и пользу. Яйца, молоко, мясо — всё своё. Это большое подспорье для нас, пенсионеров. Да и детям можно помогать.
Валерий Фёдорович и Надежда Николаевна считают, что для счастливой жизни многого не нужно. Главное, чтобы душа радовалась каждому новому дню, сердце было добрым и открытым, чтобы в том месте, где живёшь, человеку было хорошо. А им там по-настоящему хорошо. Деревня как будто оправдывает своё название: здесь и тихо, и мирно.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: