Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Смогли себя преодолеть

03:40 25.03.2023
Смогли себя преодолеть

В поисках женского счастья

Рассказывая мне свою историю, Галина признавала, что за свои неполные сорок наделала много ошибок. В двадцать лет забеременела от парня, которому ещё и восемнадцати не исполнилось. Узнав такую новость, Андрей сразу отказался от ребёнка. Три года дочка росла без отца, который абсолютно не интересовался малышкой, а потом неожиданно о ней вспомнил и предложил Галине узаконить отношения. Шесть лет их супружества не были безоблачными, но это не помешало Галине родить ещё и сына. Когда семья всё-таки распалась, молодая мать с двумя детьми решила уехать из родного Первомайского района в Асиновский: как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

На материнский капитал купила небольшой домик. К тому времени у женщины появился сожитель. Но ненадолго. Вскоре выяснилось, что, уходя «на работу», он промышлял кражами, а вещи и бытовая техника, принесённые домой, куплены на вырученные деньги.

Когда нового избранника посадили в тюрьму, Галина решила вычеркнуть из своей жизни и этот эпизод: дом сдала, а на доход от аренды снимала жильё в городе. Устроилась работать на одно из деревообрабатывающих предприятий. Дочка пошла в школу, сын – в детский сад.

– Трудно было одной тянуть двоих детей, – вспоминает женщина. – Но я старалась, чтобы они ни в чём не нуждались. Жили не шикарно, но всегда было что поесть и что надеть.

В 2019 году судьба свела её с Сергеем. Познакомились через соцсети, а спустя две недели решили встретиться.

– Как сейчас помню, это было 14 января, в старый новый год, – улыбается моя собеседница. – С первого взгляда он мне понравился, да и я ему тоже. Практически сразу стали жить вместе.

Переехали в дом, который Галина прежде сдавала, завели небольшое хозяйство. К её детям Сергей, по словам Галины, относился хорошо. А она родила ему дочку.

 

Жизнь по наклонной

Сейчас Галина не скрывает, что их с Сергеем объединяла не только взаимная симпатия, но и любовь к спиртному. Уже когда отмечали новоселье, гуляли так шумно, что соседи вынуждены были обратиться в отдел опеки и попечительства, опасаясь за жизнь и здоровье детей.   Семью поставили на учёт, предупредили супругов об ответственности, но те продолжили веселиться в компаниях с собутыльниками. Семья повторно попала в поле зрения работников отдела опеки, и тогда решено было изъять ребятишек, ограничив мать в родительских правах. Малышку поместили в детское отделение больницы, позже перевели в дом малютки. Старших взяла к себе бабушка. Оставшись одни, Галина с Сергеем не сразу поняли, что всё очень серьёзно. К тому времени они уже потеряли не только детей, но и работу, да и себя тоже, утопив остатки благоразумия в алкоголе.

 

Поверить в себя

Однажды, окончательно протрезвев, супруги поняли, что судьба их семьи зависит от них самих, и приняли решение пролечиться от алкогольной зависимости.

– Спасибо работникам отдела опеки, они посодействовали. Вернулись из томского медучреждения через месяц, показали подтверждающие лечение справки, – рассказывает женщина.

Но этого оказалось мало, чтобы вернуть детей. Необходимо было создать приемлемые для жизни ребятишек бытовые и материальные условия. И родители взялись за дело. Провели косметический ремонт, привели в порядок печку, прибрали во дворе и возле дома, нашли работу. Тем временем прежние друзья забыли к ним дорогу. За всеми этими изменениями в жизни Казаковых пристально следили работники органов системы профилактики.

Через месяц после возвращения из больницы супругам разрешили забрать детей.

– Вы не представляете, как я была счастлива, – говорит Галина. – Дом снова наполнился детскими голосами. Теперь у нас всё по-другому.

В течение года сотрудники опеки каждую неделю навещали семью и радовались переменам. Приводили их в пример тем, кто ещё не одумался и продолжает разменивать своих детей на сомнительные удовольствия. Сейчас Казаковы уже сняты с учёта.

 

Стали семьёй

Прошло три года, как жизнь Казаковых наладилась. Сергей работает на деревообрабатывающем предприятии, Галина – техничкой в образовательном учреждении. Доход у супругов хоть и небольшой, но позволяет благоустраивать усадьбу. Построили крытый двор и баню. В планах на лето – вместо старой веранды сделать пристройку, чтобы у детей были свои комнаты. На днях заказали пластиковые окна. Стайка не пустует – в ней живут корова с телёнком и куры. Но главное, что у Галины и Сергея появились общие интересы с детьми, что они научились быть родителями.

– Дети к нам тянутся. Сын помогает мужу в строительстве, а тот его всему учит. Мы с дочкой домашними делами занимаемся. Стали больше общаться, часто проводим время вместе, – радуется мать троих детей.

Старшая дочка Юля теперь уже студентка техникума, идёт на красный диплом. Сын пока школьник, тоже старается учиться хорошо. Оба общаются со своим кровным отцом. А младшая, трёхлетняя Даша, ходит в детский сад и пока ещё ничего не понимает в происходящих переменах, а просто любит маму с папой, сестрёнку и братишку и радуется, когда вся семья собирается вместе.

– Иногда я оглядываюсь назад, и мне становится реально страшно. Сколько времени потеряно, сколько возможностей упущено, – рассуждает Галина. – Мы безмерно благодарны всем, кто помог нам справиться с этой ситуацией, кто вернул нас к нормальной жизни. Особенно огромное спасибо хочется сказать работникам опеки. Без их душевного участия, неравнодушия, без их поддержки мы бы не смогли начать жизнь заново и стать настоящей семьёй.

Прощаясь с Галиной, я желала ей одного: сохранить этот настрой, не сорваться, помнить о своей ответственности перед детьми, чтобы у них никогда не возникло повода стыдиться своих родителей...

(Имена и фамилия героев изменены).

 

О том, какая профилактическая работа ведётся с неблагополучными семьями и какие она даёт результаты, рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Асиновского района Ирина Владимировна Мазенова:

 

– Для любого государственного органа, будь то опека, соцзащита, образование, главное – сохранить семью. Для этого прилагаются усилия множества людей. Мы взаимодействуем с педагогами, сотрудниками полиции, здравоохранения, соцзащиты, представителями церкви. За каждой семьёй, попавшей в поле нашего зрения, закрепляется куратор. Разрабатывается план реабилитации, который утверждается межведомственной комиссией. Его выполнение отслеживается. Вместе мы стараемся добиться положительного результата. Это получается, когда такая работа помогает родителям здраво посмотреть на ситуацию и для себя сделать выводы. Только в прошлом году в нашем районе в 90 семьях из 107, состоящих на учёте, наблюдалась положительная динамика. На декабрь прошлого года на учёте остались только 64 семьи.

Есть, к сожалению, и другие примеры. Если по истечении шести месяцев родители не делают для себя выводов, судьбу детей решает суд, либо ограничивая взрослых в родительских правах, либо лишая прав на детей. В прошлом году такие меры были применены к 17 родителям в отношении 20 детей, четверо из которых были помещены в госучреждения. Двое родителей смогли добиться отмены решения об ограничении.

Валентина Субботина

960401

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы