Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Соединились два призвания

19:26 24.05.2018
Соединились два призвания

ЖИЗНЬ ПРЕПОДНОСИТ СЮРПРИЗЫ

В юности Светлана мечтала посвятить свою жизнь работе с детьми. После школы окончила Томское педучилище. Вернувшись в 1987 году в Асино, работала в малогабаритных детских садах №№2, 3, 7. В годы перестройки им было сложно выжить, садики закрывали один за другим. Теперь уже нет и в помине тех деревянных зданий.

Светлана надеялась, что вот-вот всё встанет на свои места, однако государство твёрдо шло к рыночной экономике. Потерявшему работу дипломированному специалисту, чтобы прокормить двоих детей, пришлось пойти работать техничкой в мехцех ЛПК. Платили мало, но обещали дать жилплощадь. И правда, дали… маленькую комнату в общежитии. Поняв, что надеяться на государство бессмысленно, и не желая дальше влачить нищенское существование, Светлана начала искать способ заработать.

— Знакомые посоветовали пойти в «Богару», которая работала в новом тогда направлении — берестяном промысле. Конечно, я ничего не понимала в этом деле, но сказали, что там платят неплохие «живые» деньги, — вспоминает Светлана Михайловна. — Мне было всё равно, что делать, лишь бы дети не сидели голодные.

 

УЧИЛАСЬ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

Предприятие «Богара» находилось тогда в районе ПМК-16. Светлана пришла туда пешком из посёлка Показательный, где жила в то время: на автобус денег не было. Переступив порог берестяного цеха, женщина вдохнула запах родного леса, который исходил от свежей бересты, увидела, как необработанный лист с помощью фантазии и терпения человека превращается в изысканное изделие, и влюбилась в это дело навсегда. Признаётся, что от прикосновения к бересте ей до сих пор тепло и спокойно.

Как и большинство асиновских берестянщиков, Светлана Масанкина — самоучка. Доходила до всего методом проб и ошибок.

— Зарплата зависела от выработки, поэтому с нами, новичками, никому не хотелось возиться. Там подсмотрю, там спрошу — так и училась, — рассказывает она.

Поначалу было очень трудно. Пальцы, не привыкшие к плетению, болели от ежедневной сборки изделий, не отмывались от марганцовки, которой их тонировали, пары перекиси жгли глаза, но женщина не сдавалась.

— Я постепенно врастала в новую работу. Хотелось создавать что-то сложное, неповторимое.

В 1998 году Светлана перешла работать к Александру Варламову, который организовал свою творческую мастерскую. Её привлекло то, что в мастерской Варламова делали ставку не на количество, а на качество и творчество.

— Там было организовано квалифицированное обучение, разрабатывались оригинальные изделия, имелся свой авторский «почерк». У Варламова работали талантливые художники, было много идей, ощущалась сплочённость коллектива. Александр Варламов для меня остаётся непревзойдённым мастером берестяного искусства.

 

ВСТАЛА НА НОГИ

В 2001 году Светлана Масанкина уже неплохо освоила технику берестяного промысла. Она шила туеса, шкатулки, хлебницы, но хотелось чего-то большего. Её неуёмная энергия и жажда творчества искали выхода. Тогда она решила работать на берестяном рынке самостоятельно. Изучила спрос на свои изделия, разработала несколько новых. Оформилась как индивидуальный предприниматель и превратила свой дом в мини-мастерскую. Работать пришлось не покладая рук, зато и прибыль того стоила.

— Первое время я поражалась, что сама могу столько заработать. Детям позволяла покупать всё, что хотели, как будто чувствовала свою вину за те голодные годы. Оделись, обулись, и всё благодаря бересте. Именно она помогла мне встать на ноги, поднять детей, дать им образование.

Заказы сыпались со всей страны. Её изделия уезжали в Барнаул, Москву, Омск и другие города России. Расширялись ассортимент и оборот. Светлана нашла помощников-надомников. Многие из них благодаря ей до сих пор трудятся в берестяном промысле. По словам мастера, её бывшая ученица Татьяна Рамазанова даже в чём-то превзошла учителя.

 

ПРИШЛО ПРИЗНАНИЕ

Сегодня Светлану Михайловну знают далеко за пределами Асиновского района. Только в этом году её изделия побывали на разных фестивалях и праздниках в Кривошеине, Кожевникове, Белом Яре, Северске. Постоянно их можно увидеть на межрегиональных выставках. Сейчас полюбоваться творениями мастера можно в Центре культурного развития, где на прошлой неделе открылась выставка-конкурс «Берестяночка», по итогам которой жюри отберёт лучшие работы для представления нашего района на фестивале «Золотая береста». Кстати, Светлана Михайловна пять лет участвует в фестивале и всегда занимает первые места за лучшие сувениры, посвящённые Асиновскому району.

— Берестяной промысел уже давно стал нашей визитной карточкой, — говорит она. — Поэтому у меня много работ  с символикой района. Сейчас разработала короб к 85-летию Асиновского района. Хочется, чтобы про нас знали не только в Томской области. Иногда видишь наши экспонаты на выставках, но нигде не указано, что они именно из Асина.

Недавно в жизни Светланы Масанкиной вновь произошло судьбоносное событие: ей предложили обучать студентов АТпромИС берестяному делу в открывшемся Центре народных ремёсел.

— Я с удовольствием приняла приглашение, — говорит Светлана Михайловна. — С сентября ко мне придут ученики. Получается, что я всё-таки сумею совместить специальность педагога со своим любимым делом!

Валентина СУББОТИНА.

 

105642

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы