Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 15.04 | 82.77 | 1.23 |
▲ | EUR | 15.04 | 94.16 | 2.06 |
РАЗРАБОТАН ПЛАН ПО СОДЕЙСТВИЮ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ
Как сообщалось в нашей газете, руководство агропромышленного холдинга «Сибирская Аграрная Группа» приняло решение о закрытии комбикормового завода в Асине. Холдинг построил два ККЗ в предместье областного центра: на свинокомплексе «Томский» и на птицефабрике «Томская», и поставлять корма из Асина стало экономически невыгодно. Работодатель уведомил людей о предстоящем сокращении в установленные законом сроки. В известность было поставлено руководство Асиновского района. 29 ноября 2019 года сведения о работниках, нуждающихся в помощи по трудоустройству, поступили и в Центр занятости населения.
187 человек, попавших под сокращение, являются жителями Асиновского района, двое — Первомайского и один — Томского. 11 человек — пенсионеры, 16 граждан предпенсионного возраста, 11 — одинокие и многодетные родители, 3 женщины находятся в декретном отпуске. Какие меры предпринимаются для их дальнейшего трудоустройства, мы решили узнать у руководителя Центра занятости в г. Асино Оксаны Ударцевой.
— В декабре совместно с районной администрацией и работодателем был разработан комплексный план по содействию в трудоустройстве высвобождаемых работников Асиновского комбикормового завода, — рассказывает Оксана Сергеевна. — Нашими специалистами проведены предувольнительные консультации. Люди ознакомлены со статьями Трудового кодекса РФ, определяющими порядок выплаты выходных пособий и компенсаций, с порядком постановки на учёт в службу занятости, размером пособия по безработице, сроках и периодах его выплаты, с эффективными методами и способами поиска работы и т.д. Также специалисты провели анкетирование работников. Полученная информация обрабатывается и учитывается при дальнейшей работе с высвобождёнными гражданами. И эта работа уже началась с теми, кто встал на учёт.
НЕ ВСЕ СПЕШАТ ВСТАТЬ НА УЧЁТ
Согласно законодательству, потерявшие работу граждане в течение 14 дней после сокращения должны встать в Центр занятости на учёт. По информации отдела кадров завода, 19 человек, не дожидаясь этого срока, написали заявления об увольнении, из них 18 трудоустроились (большинство в компанию «Сибирское молоко» в селе Ягодном). На 10 марта в Центр занятости обратились 11 человек. Мне удалось поговорить с некоторыми из них.
По словам Татьяны Б., которая официально работала техничкой, а на самом деле выполняла обязанности кладовщика и оператора, на заводе были организованы встречи с представителями других предприятий области, которые предлагали новое трудоустройство. Много вакансий есть у птицефабрики, обещавшей в случае переезда компенсировать расходы, связанные со съёмом жилья, но, по имеющимся у женщины сведениям, пока никто не воспользовался предложенным вариантом. Во-первых, семьям, особенно с детьми, не так просто сорваться с насиженного места, во-вторых, у всех была надежда найти новую работу в Асине. Но это непросто. В Центре занятости ей была предложена вакансия технички в детском саду, но, когда она пришла, это место уже оказалось занятым. Татьяна согласна пройти обучение, если таковое ей будет предложено. «Хорошо бы освоить компьютерную программу 1С, что может стать решающим при устройстве на работу, к примеру, тем же кладовщиком», — делится со мной Татьяна и признаётся, что пока находится в растерянности и подавленном состоянии. Очень надеется на помощь специалистов службы занятости.
Пока ещё не встал на учёт уже бывший механизатор комплексной бригады Андрей А., отработавший на комбикормовом заводе 8 лет. «Сделаю это со дня на день. Пока просто ещё не думал о поисках новой работы, но обязательно найду», — уверен мужчина. Оксана Ударцева обнадёживает: «Вакансий много, имеются возможности для переобучения и обучения, особенно для лиц предпенсионного возраста. Время подумать у людей ещё есть. Те, кто находится в поиске работы после процедуры сокращения, могут рассчитывать на компенсацию за второй, а в некоторых случаях и за третий месяц».
Из личной беседы с теми, кому через неполный месяц только предстоит увольнение, я сделала вывод, что большинство людей пока не торопятся искать новое место работы, хотя и предполагают, что сделать это будет после второй волны сокращения сложнее, ведь одновременно на улице окажется ещё свыше 100 человек. Некоторые рассчитывают, что на прежних площадях будет открыто новое производство, и они смогут остаться там работать. Но, по словам заместителя главы Асиновского района Татьяны Сух, пока об этом ничего районному руководству неизвестно.
ИЗ ИСТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
В 1935 году в Асине был открыт пункт «Заготзерно», который занимался приёмкой, сушкой и хранением зерна, поступающего из колхозов и артелей. В 1957 году в связи с получением дополнительных функций по хранению и реализации хлебопродуктов, а также с увеличением объёма принимаемого зерна предприятие переименовывается в Асиновскую реализационную базу хлебопродуктов.
В девяностые на предприятии была открыта мини-пекарня, позволявшая выпускать 1,5 тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а также мини-мельница производительностью помола зерна 250 кг/час.
В 2000 году на предприятии обновился совет директоров, и оно было преобразовано в ЗАО «Аспром». Очередная реорганизация случилась в 2002 году: предприятие перешло в собственность ЗАО «Свинокомплекс «Томский» — в будущем АО «Сибирская Аграрная Группа». После глобальной технической модернизации завод значительно нарастил производственные мощности. Выпускалось 330 тонн комбикормов в сутки (10 тыс. тонн в месяц).
1 апреля 2020 года предприятие с 85-летней историей прекратит своё существование.
Оставить сообщение: