Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Соседский мусор нам дороже

05:57 06.12.2014
Соседский мусор нам дороже

Выручили соседей

В Первомайском районе, славящемся своей чистотой и порядком, нет своего муниципального предприятия, которое занималось бы уборкой улиц, вывозкой и утилизацией ТБО. Эти функции выполняют коммерческие организации, с которыми сельская администрация и местные жители заключают договоры на оказание услуг. Полигон ТБО в Первомайском, конечно, есть, но в августе 2014 года начали действовать новые правила, согласно которым, утилизация твёрдых бытовых отходов может осуществляться только на объектах, включённых в государственный реестр. Первомайская свалка по каким-то причинам в их число не попала. Возникли проблемы и с вывозом мусора. Жители многоквартирных домов не согласились с тарифом, который предлагала пришедшая на рынок услуг организация, выставившая населению счёт аж 8 рублей с одного квадратного метра.

Возникшие у первомайцев проблемы месяц назад помогло решить Асиновское спецавтохозяйство. Этому предшествовали встречи жителей многоквартирников с представителями нашего предприятия. Асиновцы предложили тариф на сбор, вывоз и утилизацию ТБО в размере 4,50 рубля с одного квадратного метра жилья: 4,05 руб. — сбор и вывоз мусора и 0,45 руб. — утилизация. Соседей такие расценки устроили, и они стали активно проводить общедомовые собрания и заключать договоры. В итоге с 1 ноября мусоровоз марки «КамАЗ» начал доставлять груз из с. Первомайского на наш городской полигон ТБО.

 

Чужой мусор нам зачем?

«Первомайский мусор приносит прибыль, а асиновский — нет», — так ответил на этот вопрос директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Александрович Шукель, от которого я и узнала всю предысторию:

— Тариф на вывоз ТБО в Асино продолжает быть невыгодным для предприятия даже после того, как в  декабре 2013 года после бурных обсуждений горсовет установил новые расценки: с 51 копейки тариф за вывоз мусора вырос до 1 рубля 54 копеек за 1 квадратный метр.

По словам В.А.Шукеля, собранных с населения денег хватает только на выплату заработной платы рабочим и на ГСМ. Проблема состоит ещё и в том, что до сегодняшнего дня более 70 домов, находящихся в управлении УК «Гарантия», продолжают пользоваться услугами вывоза ТБО по старому тарифу — 51 копейка за 1 квадратный метр. Спецавтохозяйство несёт убытки и через суд требует от УК «Гарантия» их возместить.

— Позиция директора «Гарантии» весьма странная, — комментирует ситуацию Владимир Шукель. — Ещё в августе он заявил нам о том, что жильцы не хотят платить по новому тарифу, и предложил самим проводить общедомовые собрания и уговаривать население. Мы попробовали, но встречи с жильцами не дали желаемого результата: только часть домов перешла на новый тариф. В связи с этим с 31 декабря 2014 года, то есть по завершении срока действия договора с УК «Гарантия», мы прекратим оказывать свои услуги домам, не принявшим новый тариф. Каким образом УК будет решать эту проблему, уже её дело.

По словам Владимира Шукеля, благодаря сотрудничеству с Первомайским районом, у предприятия наконец-то появились собственные средства, на которые, не прибегая к поддержке городского бюджета, можно купить электрогенератор для освещения полигонной сторожки или запчасти для работающего там бульдозера. И это при том, что объёмы привозимого из соседнего района мусора совсем небольшие — 10 кубов в день (из Асино на свалку ежедневно доставляется почти 150 кубометров отходов). Кстати, Владимир Александрович успокоил, что услугами нашего полигона соседи будут пользоваться недолго: уже оформлены все необходимые нормативные документы на открытие полигона ТБО в с. Первомайском. Какая организации будет осуществлять на нём утилизацию отходов, пока не известно. Вполне возможно, это будет наш МУП.

 

Когда будет новый полигон, пока не известно

В планах на будущее у руководителя спецавтохозяйства — сбор и реализация вторсырья. У меня сразу возникли сомнения: коммерческие предприятия уже не раз делали такие попытки, но потерпели полное фиаско.

— Причина неудач была в том, что пришедшие на этот рынок предприниматели не могли найти подходящие кадры для работы на полигоне. Считаю, если мы обеспечим людей достойной заработной платой, создадим необходимые условия труда, отведём место для сортировки, приобретём пресс, обустроим место отдыха, ответственные кадры найдутся. Но прежде нужно решить вопрос со строительством нового полигона.

Заместитель главы района Алексей Александрович Юрченко пояснил, что проект объекта с тремя картами для размещения отходов 4-й и 5-й групп опасности уже разработан. Районному бюджету он обошёлся в более 1 миллиона рублей. Строительство полигона будет осуществляться в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и обращения с отходами, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательств, а также при наличии положительного заключения государственной градостроительной экспертизы, на проведение которой было потрачено ещё более 300 тысяч. Заключение станет известно со дня на день.

Общая стоимость объекта составляет 26 миллионов рублей. Понятно, что такую сумму сразу районному бюджету не потянуть, да и области изыскать её непросто. Вопрос со строительством будет решаться поэтапно, и скорее всего за счёт местного бюджета: областной бюджет уже принят, и там не заложено средств на строительство асиновского полигона.

Екатерина Корзик.

108119

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы