Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

Созидатель в каждом деле

06:33 31.03.2023
Созидатель в каждом деле

Сергей Петрович Чернов, директор Южного филиала ГУП ТО «Областное ДРСУ»:

– Руководство Василия Алексеевича выпало на очень тяжёлые перестроечные годы, когда предприятия из-за экономических проблем закрывались одно за другим. Когда он был назначен в Асиновское ДРСУ на должность директора, я работал главным инженером, поэтому прекрасно знаю, каких усилий Василию Алексеевичу стоило удерживать предприятие на плаву. Именно при Сорокине нам удалось приобрести больше всего техники: два экскаватора, погрузчик, четыре КамАЗа, грейдеры, бульдозер. Во многом благодаря его настойчивости, непоколебимому авторитету в Томскавтодоре, в областной администрации именно асиновским дорожникам поручили возводить подходы к новому мостовому переходу через Чулым. Этот мост позволил решить транспортные проблемы трёх районов, ликвидируя значительные потери от бездорожья, парализующего все хозяйственные системы. Сложный объект был сдан в оговорённые сроки и выполнен качественно. Василий Алексеевич делал всё от себя зависящее, чтобы люди получали достойную зарплату. «Сколько сделаете – столько и получите!» – обещал он, и своё слово держал, хотя с финансированием порой было очень туго. Когда многие наши коллеги из других филиалов сидели без работы, мы вели дорогу в сторону Улу-Юла.

При этом Василий Алексеевич никогда не лебезил перед начальством. К нам часто приезжало областное руководство, которое, как известно, «на посошок» любило посидеть за столом. Но с Василием Алексеевичем этот номер не проходил. Угостит для приличия, и тут же руку протягивает для прощания.

Что скрывать, порой с ним было трудно: прямолинейный, довольно резкий в своих высказываниях, требовательный. Вспоминаю такой случай: за вредность строителям полагалось молоко, за поставку которого отвечала диспетчер. Однажды пришла к Василию Алексеевичу и жалуется: дескать, нет нигде молока. А он отвечает: «Бери, где хочешь, а молоко сегодня мужикам выдай!» В общем, к положенному времени молоко было. Ослушаться его было невозможно. Я сам несколько раз писал заявление об увольнении, но он берёг тех, кто был предприятию нужен. Вот и мне отвечал: «Не дури, Петрович, иди работай. А если что не так, извини». Люди старались держаться за свои рабочие места ещё и потому, что наш руководитель помогал им в решении многих вопросов, в том числе семейно-бытовых. Редко отказывал и обращавшимся за помощью землякам, руководителям творческих и спортивных коллективов района.

О его любви к охоте и рыбалке у нас в ДРСУ знали все. Своей добычей щедро делился. Припоминаю такую историю. Жил я тогда в многоэтажке и как-то вышел на лестничную площадку покурить. Слышу, кто-то сильно пыхтит, поднимаясь по лестнице. Смотрю, а это Василий Алексеевич мне ляжку сохатого тащит.

Когда Василий Алексеевич сообщил, что уходит с поста директора, мы сожалели всем коллективом. Знаю, что не очень-то Сорокину и хотелось идти на должность главы района, но понимал, что так надо. Впрочем, даже не являясь директором, он никогда родное предприятие не забывал и всегда помогал во многих вопросах, которые можно было решить только на областном уровне.

 

Михаил Борисович Крутов, трудился в ДРСУ с 1985 по 2015 годы, основатель мотоклуба:

– Мотоклуб при Асиновском ДРСУ был создан при прежнем руководителе, Урманове, который потом ушёл в Томск-автодор. Я тогда сильно переживал, не зная, станет ли новый директор предприятия нас поддерживать и разрешит ли пользоваться гаражом. Зря! Мы получили с его стороны всестороннюю поддержку. При Василии Алексеевиче объединение переквалифицировалось в клуб «Картингист». Первое время собирали технику из разного хлама, а когда Василий Алексеевич узнал, на чём тренируются и выступают мои пацаны, купил две совершенно новые импортные машины, хотя времена были довольно тяжёлые для ДРСУ.

Однажды я узнал, что готовится к списанию УАЗ с будкой, а у нас всегда была проблема с перевозом техники на соревнования. Пришёл к директору и попросил дать УАЗ хотя бы во временное пользование. Тот, хитро так улыбнувшись, говорит: «Вот уйду на другую должность, а следующий начальник придёт и машину у тебя отберёт. Давай я лучше тебе её подарю. Ты это многолетним трудом в ДРСУ заслужил». Я думал, он пошутил, а машину мне и правда отдали. А вот ещё одна история. В основном в клубе занимались мальчишки из неблагополучных семей. Порой им даже надеть было нечего. На складе я присмотрел небольшого размера чуни и пришёл к Сорокину с просьбой выделить их одному из моих подопечных, и он опять не отказал. Он вообще к молодёжи относился особо. Принял на работу в ДРСУ много неопытных парней, а сейчас большинство из них стали настоящими специалистами.

Несмотря на то, что Василий Алексеевич занимал высокие посты, он с большим уважением относился к простым работягам. Помню, отмечали мы 15-летие клуба. Торжественное мероприятие закончилось, все разошлись, и тут заглядывает ко мне в гараж Василий Алексеевич, да не с пустыми руками. Предложил отметить наш юбилей просто, по-мужски, а потом вручил в подарок дефицитную по тем временам автомагнитолу.

Зарплату за работу с клубом мне никогда не платили, но время от времени Василий Алексеевич подкидывал мне калымы. Как-то пришла на приём к директору одинокая пенсионерка и попросила помочь огородить захоронение какого-то близкого родственника. Зная, что я на все руки мастер, Василий Алексеевич попросил меня сварить и установить оградку и за эту работу рассчитался. В общем, рассказывать о добрых делах этого достойнейшего человека можно бесконечно. Для меня он был и останется одним из лучших людей, которых я встречал в жизни.

 

Николай Александрович Данильчук, глава Асиновского района:

– Когда я был главой Ягодного поселения, возникла идея построить в селе стадион. Никакого проекта не было, поэтому долго гадали, как делать, с чего начинать. Помог директор Асиновского ДРСУ Василий Сорокин. Он приехал на объект и чётко определил фронт работ. Стадион был сделан. Можно сказать, что с этого и началось наше тесное знакомство.

Именно Василий Алексеевич, будучи уже руководителем района, предложил мне стать главой Асина. Нужно отдать ему должное, никогда излишне не лез в дела города. Не было с его стороны мелочной опеки. Всегда считал так: принял решение – отвечай сам! Бывало, мои подчинённые пытались перейти в районную администрацию, где зарплата повыше. Сорокин, прежде чем подписать заявление, всегда советовался со мной: может, мне этот специалист нужнее. Ещё в Василии Алексеевиче меня поражало такое качество, как хладнокровие и умение оперативно принимать важные решения. Однажды случился сильный паводок. Всего за считанные часы вода поднялась в реке до критической отметки. Возникла угроза подтопления п. Причулымского. Вода местами уже подходила к жилым домам. Без паники, быстро сориентировавшись на месте, глава района привлёк необходимые службы, дав чёткие указания по укреплению дамбы и дороги, и нам удалось избежать серьёзных последствий.

За пять лет руководства Василию Алексеевичу пришлось решить огромное количество задач в коммунальной и социальной сферах. При нём возобновилось строительство дорог и объектов соцкультбыта, новое дыхание обрело сельское хозяйство, стало набирать обороты промышленное производство. Под его руководством наш район стал активным участником межмуниципального взаимодействия в рамках Совета муниципальных образований Томской области. Когда Василий Алексеевич был депутатом и помощником Оксаны Витальевны Козловской, было решено огромное количество вопросов, причём большинство – без районного участия. В это время Сорокин провёл много встреч с избирателями, у него на приёме побывало более тысячи человек. Более десятка программ было разработано по инициативе и при участии Василия Алексеевича, они и сейчас работают на благо жителей Асиновского района.

Пару раз мне посчастливилось побыть с ним на зимней рыбалке. Поражался его неиссякаемой энергии, физической закалке. До озера, где мы хотели порыбачить, нужно было идти километров пять по снегу. В общем, дошли, посидели с удочками, возвращаемся обратно. На пути – крутая гора, на которую нужно было подняться со всем снаряжением и уловом. Мы с мужиками, которые были значительно моложе Василия Алексеевича, уже еле ноги передвигаем, а он легко шагает впереди и… поёт. Я был уверен, что ему здоровья на две жизни хватит, поэтому известие о его кончине стало большим потрясением.

 

Оксана Витальевна Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области:

– Все последние годы Василий Алексеевич был моим помощником. Чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Он порой брал на себя решение настолько сложных вопросов, в которых я терялась. Были такие моменты, когда именно за Василием Алексеевичем оставалось последнее слово. К примеру, когда я сомневалась, стоит помогать тому или и иному человеку, предприятию, всегда советовалась с ним. Переживал, когда что-то не получалось сделать для района и, напротив, очень радовался, когда принималось решение в пользу асиновцев. Его знало огромное количество людей. С ним можно было поговорить на любую тему. Очень важно, что он никогда не врал, был всегда честен прежде всего перед самим собой. Это качество и определяет суть человека. Да, порой бывал резким, нетерпеливым, но всегда жил и работал в интересах простых людей. Он много нужного и полезного сделал не только для Асина, но и для всей Томской области. Таким и останется для меня и моих коллег.

На фото: Василий Алексеевич Сорокин на открытии Новиковской школы в 2009 г.

1036666

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы