Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Спасатели и водитель — в одной команде

19:41 06.07.2017
Спасатели и водитель — в одной команде

 От водителя пожарной машины во многом зависит, как скоро личный состав будет доставлен на место пожара и устранит возгорание. Юрий Викторович в полной мере осознаёт возложенную на него ответственность. Чувство долга подкрепляется большим профессиональным и жизненным опытом, дисциплинированностью, к которой приучили восемь лет армейской службы.

 

Родом Юрий Викторович из Хакасии. После школы закончил железнодорожное училище, отслужил срочную и, решив остаться в армии, отучился в школе прапорщиков. Армейская судьба забросила его в наш городок в конце семидесятых.

— Часть базировалась в Томске, — рассказывает мой герой, — а нашу роту    командировали на полтора года в Асино, где мы вместе с коллективом ПМК-16 строили городок для военных: там должен был стоять батальон. Но получилось так, что предназначавшееся для военных жильё и детский сад достались гражданским. Казармы, в которых мы жили, тоже были переоборудованы в квартиры.

Здесь, в Асино, Юрий познакомился со своей будущей супругой Тамарой, которая беспрекословно следовала за мужем в его бесконечных переездах с места на место. А когда прапорщик Чурсин решил снять погоны и начать строить осёдлую жизнь, семья уже с двумя детьми вернулась в Асино. Очень уж понравились Юрию Викторовичу наши края!

— У нас в Хакасии — степи, угольные разрезы, огромное количество заводов, не лучшим образом влиявших на экологию, а здесь — лесные просторы, чистый воздух, тишина... Красота, одним словом. Вот так и остались на родине жены. И дети не разъехались. Сын — майор полиции, дочь тоже в полиции работает, но на гражданской должности.

 

Устроиться на работу по полученной в училище специальности помощника машиниста электровоза не удалось, потому что электричек у нас не было, и тогда пригодились водительские права, полученные в армии. Работал в «Сельхозхимии», в только что сформировавшейся службе социальной поддержки населения, а в кризисном девяносто третьем, когда предприятия одно за другим разваливались, решил вернуться к службе, только не к армейской, а к пожарной. В первую же его смену произошёл крупный пожар в Копыловке. Спасателей подняли по тревоге ночью.

— Сами понимаете, сколько времени отняла дорога: ехать-то 70 километров. Два жилых дома тогда сгорели дотла, мы спасали лишь то, что осталось — сено, — вспоминает он. — Дежурили на пепелище до утра. Местная бабушка нас салом накормила и чаем напоила. А когда сошёл дым, обнаружили обгоревший до самых костей труп мужчины. Ещё много скотины в огне погибло.

Вскоре Юрий Викторович прошёл обучение и сел за руль спецтехники.

— Моя задача — бойцов на пожар привезти. Они, можно сказать, находятся на передовой, идут в самое пекло. А у меня работа несложная, — скромничает мой собеседник.

Между тем от водителей тоже многое зависит. Они обеспечивают бесперебойную подачу воды, поддерживают связь с руководством и между караулами, а иногда помогают людей спасать. Один такой случай Юрий Викторович помнит до мельчайших подробностей.   

— Произошло это лет десять назад зимой. Мороз тогда сильный стоял. Горел жилой дом на улице Войкова. Я открыл воду и контролирую её подачу. Смотрю, наши парни выносят из огня одного человека, второго, третьего, четвёртого. А соседи кричат, что в доме ещё может быть ребёнок. Парни — в огонь. Малыша нашли заваленным какими-то тряпками. Ему ещё года не было. Вынес его Сергей Семёнов в одной распашонке, промокшего, почерневшего от копоти и мне передал. Я сел в кабину, прижал к себе под бушлатом, очистил нос и рот от копоти, а он молчит и смотрит на меня своими глазками-пуговками. А мне страшно: ведь долго в дыму был, надышался. Ему бы поплакать, чтобы лёгкие в полную силу заработали, а он молчит. Тут и «скорая» подъехала. Мы потом в больнице о здоровье малыша справлялись. Сказали, что даже простыть не успел, несмотря на мороз. Тогда трое наших спасателей медали за отвагу получили. Мне глазёнки этого мальчугана на всю жизнь запомнились.

 

Юрия Викторовича Чурсина по праву можно назвать ветераном не только пожарного дела, но и пожарно-прикладного спорта: принимает участие в ведомственных областных соревнованиях на протяжении всех пятнадцати лет их существования. За прошедшие годы программа игр значительно изменилась. Сейчас в них остались только те элементы, в которых спасатели демонстрируют свои навыки, а поначалу приходилось и в футбол играть, и в теннис, и выполнять задания по выполнению боевого развёртывания.

Чурсину и сейчас не хочется сидеть на скамейке запасных, несмотря на то, что в следующем году отпразднует две круглых даты: шестидесятилетний юбилей и двадцатипятилетие службы. К ним он пришёл с хорошим профессиональным багажом. Это подтверждают многочисленные грамоты и благодарности от районного и ведомственного руководства, губернатора Томской области, медаль МЧС «Маршал Василий Чуйков», медаль «70 лет Томской области». В этом году его портрет занесён на районную Доску почёта.

Елена СОНИНА.

106270

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы