Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
В ДЮСШ-2 занимаются почти пятьсот ребятишек: больше половины из них посещают плавательный бассейн «Дельфин», остальные предпочитают лыжный спорт. Если юные лыжники за всю историю существования лыжной базы объездили много городов, где выступали на соревнованиях или участвовали в спортивных сборах, то пловцы за 9 лет работы бассейна дальше Сибирского региона не «за-плывали». Нынешнее лето некоторым воспитанникам спортшколы запомнится именно поездками.
Заплыли «за буйки»
Четыре воспитанника тренера по плаванию Вячеслава Никитина по инициативе родителей побывали на спортивных сборах в Казани. В прошлом году Дима Дунаев и Марк Еньшин выполнили нормативы третьего взрослого разряда, а Глеб Еньшин и Максим Иванюк – второго, причём Глеб поднялся в спортивном мастерстве на ступеньку выше всего за год. Вдохновлённые успехами детей, взрослые объединились и организовали для них поездку в Казань. Ребята жили в Деревне Универсиады, построенной в 2013 году по случаю проведения 27-й Всемирной летней Универсиады. Летние сборы были организованы по принципу детского лагеря, где было место не только каждодневным двухразовым тренировкам, но и отдыху, экскурсиям по городу, вечерним развлечениям и праздникам.
– Мальчишки мне рассказали, что с ними занимались профессионалы. Это заслуженный мастер спорта и призёр Олимпийских игр Владимир Предкин и мастер спорта Павел Куташев. Продолжительность тренировок составляла три часа, проплывали не менее трёх километров за одно занятие, – говорит Вячеслав Борисович. – Занимались и таким видом спорта, как водное поло. Почерпнули для себя много полезной информации, которая и мне пригодится в организации тренировочного процесса.
А вот воспитанники Алёны Нестеровой на первый раз решили не уезжать далеко от дома и вместе с тренером отправились в город Яровое Алтайского края. В команду вошли 12 пловцов, имеющих разряд не ниже второго юношеского. Разместились асиновцы в общежитии местного политехнического техникума, а занимались в бассейне «Нептун».
– Он глубже нашего, что позволило отрабатывать некоторые упражнения именно на глубине, – рассказывает тренер. – Ещё один плюс – наличие сауны, которую ребята с удовольствием посещали после занятий.
Не обошлось без форс-мажора: через неделю тренировок в «Нептуне» отключили горячую воду, и пришлось в спешном порядке искать другое место для занятий. Такое учреждение нашлось в соседнем Славгороде, куда ездили каждый день.
Как и все спортсмены, ребята придерживались режима питания, тренировок и отдыха. Однако это не значит, что их дни были однообразными. Накупались в озере Яровом, съездили на Розовое озеро, побывали в развлекательном комплексе «Дом великанов» и в зоопарке. Смотрели кинофильмы, каждый вечер собирались вместе и устраивали чтение вслух. За 16 дней прочли две книги из цикла К.Льюиса «Хроники Нарнии». А в часы мотивационных бесед обсуждали прочитанное и увиденное, анализировали тренировки, разбирали различные жизненные ситуации, рассуждали на волнующие темы.
– Одно из правил, которое я ввела, – это запрет на пользование телефонами. Каждое утро давалось полчаса на то, чтобы позвонить родным и пообщаться, а в остальное время мы учились обходиться без гаджетов, – рассказывает Алёна Вячеславовна. – И дети стали детьми: они играли, много общались, открылись для меня с иной стороны.
– Однажды мы устроили розыгрыши: мальчики – девочкам, они – нам. Это было безобидно и весело, – подхватил беседу Миша Выходцев. – А ещё организовали два праздничных вечера. Один повод был весёлый – день рождения Димы Рязанова, второй – грустный, ведь мы прощались с Лизой Ильиной, которая переезжает жить в другой город. Для обоих подготовили плакаты с фотографиями и пожеланиями, сладкие подарки.
Самые яркие моменты этих спортивных сборов сохранит фотокнижка, которую тренер хочет заказать для каждого ребёнка.
Высоко-высоко в горах
Тренер по лыжам Виталий Владимиров возил своих воспитанников на сборы уже в третий раз. Прежде были на Алтае, а теперь в Хакасии, в посёлке Вершина Тёи, который расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря. Там находится учебно-тренировочный центр, где в советские времена готовились к соревнованиям лыжники-профессионалы, в том числе и олимпийские чемпионы. Осенью сюда съезжаются спортсмены со всей страны на отборочный этап всероссийских соревнований.
Владимиров взял на сборы как уже опытных ребят, имеющих взрослые разряды: Валерию Владимирову, Дмитрия Астафьева, Романа Дерибина, Кирилла Астафьеа, Глеба Войцеховского, Степана Родионова, Дмитрия Батука, – так и начинающих лыжников. Всего в группе было 10 человек.
Асиновцы тренировались бок о бок со спортсменами из Новосибирска, Красноярска, Кемерова, что давало им дополнительный стимул быть лучше и профессиональнее. По словам педагога, тренировки в горах в условиях недостатка кислорода развивают выносливость организма при привычных нагрузках, которые на равнине будут казаться намного легче. А это значит, что занятия станут более эффективными, а результаты – высокими.
Елена Сонина
Оставить сообщение: