Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Спортивная мама для чемпионов

09:24 19.03.2022
Спортивная мама для чемпионов

В спорте с детства

Настоящее происхождение девочки, родившейся в семье латыша Карла Спругиниса в смутные для страны времена – 15 декабря 1938 года, родители решили скрыть: видимо, беспокоились за её будущее. Так она стала Анной Корнеевной Спругиной. Когда Аня Спругина училась в школе №4, она особенно любила уроки физкультуры, о чём вспоминала много лет спустя в статье в честь 20-летия ДЮСШ-1, опубликованной в газете «Причулымская правда» в декабре 1979 года. Правда, о серьёзных занятиях спортом не думала, пока не попала в школьную сборную по лёгкой атлетике. Выступила неплохо, потом не раз защищала честь школы. С тех пор начался спортивный путь Анны. Она становилась чемпионкой и призёром региональных, зональных и республиканских соревнований в беге на 100 метров. В своих успехах она видела заслуги учителя физкультуры Ивана Игнатьевича Маришина, которого впоследствии очень часто с благодарностью вспоминала.

Окончив школу, Анна поступила в Томский пединститут и продолжала успешно выступать на спринтерских дистанциях. После института вернулась в родной город. Сначала преподавала физкультуру в школе №10, потом вела уроки в школе-интернате. Когда там была организована секция лёгкой атлетики, взялась за тренировку учеников.

 

Успехи учеников – достижения тренера

История Асиновской ДЮСШ-1 ведёт своё начало с 1959 года, а имя А.К.Васильевой было вписано в неё в 1967-м с приходом нового директора Виталия Петровича Злобина. С удивлением узнала, что до 1970 года образовательное учреждение фактически существовало на бумаге, не имея собственного здания. 22 группы детей, занимавшихся лёгкой атлетикой, лыжными гонками и другими видами спорта, тренировались, где придётся: в школьных спортзалах, на улице. В газете «Причулымская правда» от 28 апреля 1989 года В.П.Злобин вспоминал: «Чем мы тогда располагали? Была яма для прыжков в длину с чуть обозначенной дорожкой для разбега, три пары стартовых колодок, сломанная планка для прыжков в высоту, метла и лопата. Вот и весь легкоатлетический инвентарь». Именно в такие условия Виталий Петрович пригласил Анну Корнеевну работать. Мне удалось связаться по телефону со Злобиным, который последние сорок лет живёт на Кубани. Он рассказал, как познакомился с Васильевой:

– Когда я возглавил спортшколу, тренеров по лёгкой атлетике практически не было. Стал искать кандидатуры. Мне порекомендовали побывать на занятиях Анны Корнеевны в школе-интернате, где она вела секцию по лёгкой атлетике. Рассказали, что она сама прежде была отличным спринтером. Уже позднее выяснилось, что мы учились в одном вузе и тренировались у одного педагога – Юрия Михайловича Сухова. В общем, я посмотрел, как Анна Корнеевна ведёт занятия, и предложил ей попробовать свои силы в качестве тренера. Она согласилась при условии, что первое время будет брать лишь почасовую нагрузку и работать только с одной группой детей.

Учениками Васильевой стали ребята из её родной четвёртой школы. У молодого тренера не сразу всё получалось: были трудности, сомнения. Пришлось взяться за специальную литературу, изучать основы техники и методики тренировок сильнейших спортсменов СССР. А когда пришли первые успехи, В.П.Злобин настоял, чтобы она перешла работать в ДЮСШ на постоянной основе. Вскоре коллектив школы стал прирастать кадрами, у директора появилась возможность открыть ставку завуча. На этой должности он видел только Анну Корнеевну – дисциплинированную, ответственную, грамотную. Проработала она завучем до самого выхода на пенсию.

В 1970 году у спортсменов появился собственный угол – небольшое деревянное здание на улице Ивана Буева. К тому времени асиновские легкоатлеты завоёвывали всё новые вершины, и среди спортивных звёзд были воспитанники Анны Корнеевны. Так в 1973 году ученица Васильевой Ирина Семененко повторила рекорд района, установленный когда-то её тренером, пробежав 100 метров за 12,7 секунды. Ещё через четыре года у Анны Корнеевны появилась первая перворазрядница – ученица школы-интерната Татьяна Хайлова, которая установила рекорд района в прыжках в высоту и рекорд областного ДСО «Урожай» в пятиборье. Прошёл ещё год, и её подопечная Галя Москалёва выполнила норматив первого разряда, установив новый рекорд района на стометровке. Вскоре Галина Москалёва, Марина Медюхина, Светлана Колбина и Светлана Васильева стали чемпионами зоны Сибири и Дальнего Востока в городе Иркутске. Прославляли родной город, показывая очень высокие результаты, Светлана Васильева (Шипицина), Марина Медюхина, Вячеслав Мельник, Светлана Нестерова, Константин Василевский, Николай Петров и многие другие. Воспитанники Васильевой становились членами сборной команды области, чемпионами и призёрами зональных и всесоюзных соревнований. 

 

Её помнят ученики

Анна Корнеевна не только  проводила тренировки, но и большое внимание уделяла воспитательной работе. Многие её подопечные в школе учились только на «хорошо» и «отлично». Тренер поддерживала тесную связь с родителями и учителями. Она была требовательным педагогом и заботливым наставником, о котором до сих пор бывшие ученики вспоминают исключительно с теплотой и благодарностью.

Александр Сёмушкин – из числа звёздных выпускников талантливого тренера. Он был рекордсменом ДЮСШ в беге на 60, 100 и 200 метров, рекордсменом области на 200-метровке. К А.К.Васильевой Александр Сергеевич попал, когда перспективного легкоатлета, учившегося в спортивном классе школы №1, целенаправленно передали в руки имевшего большие достижения тренера.

– Уроки в обычной школе мы могли и пропустить, а в спортшколу просто бежали, – говорит Александр. – Анна Корнеевна была для нас как вторая мама: заботливая, добрая, но при этом требовательная. Не выразить словами чувство благодарности и восхищения тренерским талантом этой женщины.

– Я рос в неблагополучной семье, был трудным подростком, – вспоминает ещё один выпускник Васильевой перворазрядник Валерий Горощенко.– Считаю, если бы не спортшкола и не Анна Корнеевна, моя жизнь вряд ли сложилась бы благополучно. Васильева занималась со мной шесть лет. За это время я дважды бросал занятия, искал себя в других видах спорта, но тренер всегда меня возвращала назад. Тогда в спортшколе работали педагоги, которые в прямом смысле слова ходили следом за своими учениками: пропустил занятие – наведаются домой, поинтересуются, что случилось. Анна Корнеевна умела находить подход к детям, подобрать для каждого нужные слова, чтобы придать стимул. Её ученикам принадлежит большинство установленных в школе рекордов.

Когда Анна Корнеевна ушла из жизни, именно Валерий Горощенко предложил переименовать соревнования по лёгкой атлетике на призы Деда Мороза в турнир имени А.К.Васильевой. Его поддержали. С 2009 года старты традиционно организуются в декабре – месяце, в котором родилась эта выдающаяся женщина. Состязания носят статус открытых региональных и привлекают в наш город спортсменов из Томской и Кемеровской областей. В зале вывешивается большой баннер с фотографией Анны Корнеевны, а асиновские предприниматели, в том числе выпускники Васильевой, становятся спонсорами мероприятия.

 

Передавала опыт молодым

Любовь Николаевна Овчинникова тоже была выпускницей ДЮСШ, только занималась у В.Л.Емельянова. Анну Корнеевну знала как завуча школы. Когда Любовь Овчинникова в 1982 году влилась в коллектив уже как тренер, Анна Корнеевна взяла её под своё крыло.

– Она оказывала нам, молодым специалистам, всяческую помощь, в том числе и в методических вопросах. Понимала, что надо растить свои кадры. Кстати, практически все молодые педагоги были выпускниками Асиновской ДЮСШ. Анна Корнеевна была душой нашего коллектива. Когда возникали какие-то разногласия с руководством, умела сгладить острые углы и привести всё к общему знаменателю. Она прекрасный педагог, подготовивший целую плеяду известных спортсменов. Безусловно, Анна Корнеевна внесла большой вклад в развитие лёгкой атлетики в районе.

– Во-первых, она была очень компетентной, во-вторых, очень доброй, – поддержал коллегу Владимир Леонидович Емельянов. – За это её и любили. К ней по любому вопросу можно было обратиться и всегда получить совет или практическую помощь. При этом мы знали, что за стены школы ничего не выйдет. Васильева курировала работу всего тренерского состава. У нас было заведено каждую неделю проводить заседание тренерского совета, где каждый делал доклады на определённую тему. Давали открытые уроки с приглашением всех тренеров, таким образом перенимая друг у друга мастерство.

– И как завуч, и как старший товарищ, и как очень опытный методист Анна Корнеевна заложила традиции наставничества, – добавила проработавшая с Васильевой много лет Светлана Александровна Менькова. – Она готовила отличных спринтеров и прыгунов даже в условиях слабой спортивной базы. В прежнем здании спортшколы, располагавшемся на улице Ивана Буева, зал был маленький. Тренировки легкоатлетов проходили на улице: разминка – вдоль железной дороги, бег – по улицам Ивана Буева и Советской. Тем не менее она растила чемпионов!

 

Дело мамы продолжила дочь

Светлана сначала была ученицей своей мамы, а затем стала её коллегой.

– Я маму-то и не видела: она жила спортивной школой. И я выросла здесь, – рассказывает тренер с 30-летним стажем Светлана Альбертовна Шипицина. – Помню, как бегала с мамой за ручку к ней на работу. Она, вовлекая меня в игру, время засекает, а я бегу.

Поступив в спортшколу, Света первое время занималась у другого тренера, но её способности по-настоящему раскрылись только тогда, когда Анна Корнеевна забрала дочь к себе. Светлана Альбертовна вспоминает, что мама была с ней более строгой и требовательной, чем с другими, закаляя спортивный характер девочки. Безусловно, она гордилась успехами дочки, и когда та была в числе лучших учеников ДЮСШ, и когда сама стала тренером. Всегда готова была поддержать, дать совет.

– Когда обращалась к ней за советом и за подсказкой, всегда мне помогала. У меня до сих пор сохранились мамины учебные планы. Нет-нет, да и беру что-то для своих занятий. Не зря же говорят, что новое – это хорошо забытое старое, – поделилась Светлана Шипицина.

Анна Корнеевна вышла на заслуженный отдых в 2004 году после перенесённого инсульта. Потом случились второй и третий... К сожалению, жизнь лучшего в спринтерском деле тренера, отмеченного знаками «Ветеран спорта РСФСР» (1984 год), «Отличник народного просвещения» (1995 год), званием «Ветеран труда» (2000 год), многочисленными грамотами и дипломами, тоже оказалась короткой дистанцией. А.К.Васильева ушла из жизни 29 октября 2008 года.

Елена Сонина

 

 

 

93573

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы