Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Открытие игр посмотрели тысячи людей
Более трёх тысяч человек пришли на открытие XXXIV областных летних сельских спортивных игр «Стадион для всех». Те, кто не поместился на трибунах и рядом с ними, расселись прямо на футбольном поле. Благодаря стараниям асиновских работников культуры и их помощников из АСТВ, показавших на большом экране короткометражный фильм об асиновском спорте, приглашённых артистов церемония открытия получилась по-настоящему эффектной, красочной. Особенно тронуло выступление хора детсадовских малышей, исполнивших в 150 голосов гимн РФ. Врио губернатора Владимир Мазур был настолько этим впечатлён, что восторженно поднял вверх большой палец. Позже он вышел к зрителям и спортсменам для приветствия, сказав о том, что сельские игры давно стали самым масштабным и ярким событием в спортивной жизни региона, и пожелал участникам соревнований честных побед, а гостям – ярких впечатлений.
Спортивные делегации прибыли на соревнования из 16 муниципалитетов области, не было только команды Александровского района. Самая многочисленная сборная Асиновского района вышла на стадион последней, собрав самые бурные аплодисменты зрителей. «Мы в вас верим!» – скандировали «своим» трибуны. Огонь 34-х спортивных игр зажёг участник соревнований по лёгкой атлетике директор ДЮСШ №1 Вячеслав Тихонов, флаг игр подняла капитан нашей сборной по волейболу Елена Колтачихина.
Очень эффектным стало появление на стадионе Аси – символа нашего города и спортивных игр. Её роль исполнила выпускница хореографического отделения ДШИ села Ново-Кусково Дарья Кускова. Как отметили зрители, программа оставила самые неизгладимые впечатления. В ней были задействованы воспитанники наших спортшкол, артисты, воздушные гимнасты, мотоциклисты и картингисты. Одним из красивейших моментов стало файер-шоу под бой барабанов. Зрители, полюбовавшись финальной точкой, дневным фейерверком, покидали трибуны неохотно. Среди них был почётный гость – ветеран спорта, судья республиканской категории томич Иван Павченко. Он провёл 25 сезонов областных летних спортивных игр. Занимался судейством состязаний по футболу, волейболу, баскетболу в паре со своей супругой с 1983 года.
– У каждого открытия всегда была своя изюминка. Сегодняшнее мероприятие мне понравилось своей масштабностью и красочностью, – поделился полученными впечатлениями Иван Фролович. – По количеству спортсменов, вышедших сегодня на парад, можно сразу понять, в каком районе и как развит спорт. Самые большие сборные были представлены Асиновским и Томским районами, и это говорит о многом. Последний раз я занимался судейством в вашем спортивном комплексе 20 лет назад. Сегодня был приятно удивлён, каким же прекрасным и современным он стал. Асиновцам есть чем гордиться!
Те, кто не смог прийти на открытие игр, смогли посмотреть церемонию в интернете. Впервые прямую трансляцию провела Асиновская студия телевидения. По информации наших коллег, за три дня зафиксировано 2,3 тысячи просмотров.
Серебро – не золото
Асиновские спортсмены были единственными, кто принимал участие во всех 11 видах спорта, вошедших в программу игр «Стадион для всех». У нашей сборной были все шансы подняться на высшую ступеньку пьедестала, но в итоге она стала серебряным призёром. Где победили, а где проиграли, расскажем в нашем спортобзоре.
Выиграть помешала… разметочная лента
Трудное испытание пришлось пройти нашим велосипедистам Кристине Копыловой и Дмитрию Сеенову, на победу которых мы так рассчитывали. Если в первый соревновательный день светило солнце, то в воскресенье с утра зарядил дождь, превративший трассу в грязное месиво. Велокросс проходил на территории лыжной базы, поэтому свидетелей тому, как преодолевали ребята спуски и подъёмы, было немного. Кристина сумела показать высший результат во всех испытаниях. Дмитрий в отдельном заезде проиграл только именитому томскому спортсмену Андрею Рейтеру. Наша команда велогонщиков могла рассчитывать на первое место, но во время гонки с общего старта случилось непредсказуемое: на колесо Дмитрия намоталась разметочная лента, оставшаяся после работы газовщиков, и велосипед вышел из строя. Спортсмен до последнего не сдавался: несколько метров нёс «железного коня» на себе, а потом заменил велик на другой, что, увы, запрещено правилами гонок. Это заметил главный соперник. Придя к финишу, томич сообщил о нарушении судье. В итоге Дима был дисквалифицирован. По сумме всех гонок наша команда заняла второе место.
Показали силушку богатырскую
Как признаются организаторы, с большим трудом удалось собрать для выступления команду гиревиков, но вошедшие в неё богатыри не подкачали. Мастер спорта международного класса Дмитрий Дмитриев, выступавший в весовой категории до 85 кг, занял первое место: 24-килограммовую гирю он толкнул 163 раза, сумма рывка составила 214. Антон Королёв в весовой категории до 73 кг занял второе место: толчок – 100 раз, сумма рывка – 160. Анжелика Павлова заняла второе место: у неё сумма рывка – 151 раз. Что примечательно, гирями Анжелика увлеклась всего три года назад, поступив в университет.
В общекомандной гиревой эстафете выступали Дмитрий Дмитриев, Антон Королёв, Роман Королёв. Общими усилиями парни заняли второе место. Общекомандное – третье.
Ещё одним богатырским видом состязаний был силовой экстрим, который за-ставил изрядно поволноваться многочисленных зрителей. Легко сдвинув двухтонную «Ниву Шеврале», наш Николай Шелудков подвернул ногу и, увы, уступил своё лидерство, заняв только четвёртое место. Зато он дальше всех метнул тяжёлую гирю. Его общий результат – второй.
Наши стрелки были самыми меткими
Вот от кого не ждали столь сенсационного результата, так это от асиновских стрелков. Раньше они не радовали своими победами, а в этот раз оказались самыми меткими. Нашу команду в стрельбе из пневматической винтовки представляли мастер спорта по полиатлону Владимир Каширо и Анастасия Обеднина. Их самообладанием можно было только восхищаться. Меткость и выдержка сделали своё дело. В командном первенстве они набрали наибольшее количество баллов – 353. Отлично выступили и в личном зачёте. Владимир – победитель, Настин результат был третьим. Итог – первое общекомандное место.
Ошибка стоила дорого
Впервые в программу игр вошли состязания по спортивному ориентированию. От Асиновского района в этом виде выступали наши лыжники Елена Катюха и Николай Борисов. В первый день спортсменам выдали карты с 16 пунктами, из которых нужно было за наименьшее время найти 12. Лена пришла к финишу первой, опередив ближайшего соперника на 2 минуты. Все уже радовались победе, но при подведении итогов выяснилось, что спортсменка вместо 12 пунктов отметилась только на 11-ти. Итог ошибки – последнее место. Разочарованию спортсменов не было предела, тем более, что Николай тоже выступил без особого успеха – 8 место. Во второй соревновательный день наши ребята старались всеми силами исправить ситуацию. Елена и Николай на спринтерской дистанции заняли 3 место. Общекомандное место – 9-е.
Баскетбол, волейбол и городки: от обиды до ликования
От Асина в соревнованиях по городкам были выставлены три игрока: Павел Римша, Михаил Калицкий, Максим Мамонов. Увы, попасть в тройку победителей им не удалось. О баскетболе и пляжном волейболе тоже сказать особо нечего: наши команды проиграли всем соперникам, заняв только пятое место. Зато, как всегда, не было равных нашим девушкам-волейболисткам. Следившие за их красивой игрой зрители и соперники восхищались профессионализмом и сыгранностью девчат. Мужчины-волейболисты тоже старались. В первый день им удалось обыграть довольно сильную команду из Первомайского района, а потом случились поражения. Как и на играх, которые проходили в Асине в 2012 году, мужчины-волейболисты заняли 4 место.
Легкоатлеты вновь подтвердили своё чемпионство
На протяжении долгих лет асиновская сборная легкоатлетов является победителем областных игр. Соревнования по традиции начались с самого зрелищного состязания – легкоатлетической эстафеты. Многочисленные зрители ликовали, когда в последнем забеге асиновец Вячеслав Тихонов перехватил на последней дистанции палочку третьим, а к финишу пришёл первым. При подведении итогов всех четырёх забегов выяснилось, что наши эстафетчики Диана Плиско, Андрей Копылов, Светлана Донченко и Вячеслав Тихонов уступили победителям второго забега лишь 0,6 секунды. Результат – второе место.
В дальнейших выступлениях асиновцы тоже продемонстрировали всё, на что были способны. Алёна Прудникова и Андрей Копылов заняли вторые места на 100-метровке. На дистанции 400 метров четвёртое место у Ксении Беляевой, второе – у Вячеслава Тихонова. В беге на 800 метров Никита Ряпусов занял второе место, третье – Вячеслав Тихонов. В беге на 1500 метров третьей к финишу пришла наша Дарья Гритчина, вторым был Никита Ряпусов.
В прыжках в длину не было равных Алёне Прудниковой, ставшей чемпионкой соревнований, показав результат 5 метров 46 см! Роман Вождаев пролетел 6 метров 18 см – у него третье место.
Дополнительные очки принёс в копилку асиновской сборной восемнадцатикратный чемпион игр «Стадион для всех» Николай Шелудков, толкнувший ядро на 14 метров 16 см.
Как показала итоговая таблица, наши легкоатлеты в целом завоевали 305 очков (второй результат – 254 очка). Они вновь чемпионы!
А так хорошо начинали...
Больше всего болельщиков собрал, конечно же, зрелищный и любимый многими футбол. Асиновские мальчишки, рассевшись на траве, сорвали свои голоса, поддерживая нашу команду бесконечными кричалками. Первые три игры трибуны рукоплескали нашим игрокам: парни сначала обыграли зырянцев со счётом 2:1, затем – кожевниковцев со счётом 3:2, потом шегарцев со счётом 6:1, несмотря на удаление с поля капитана команды Евгения Кудряшова. Так выпал жребий, что в финальной битве асиновцам пришлось встретиться с сильнейшими соперниками – колпашевцами. Что тут сказать, они оказались на голову сильнее наших футболистов и забили в асиновские ворота шесть красивых голов. Причём большую часть – под самый занавес игры. Ответить нашим парням удалось только раз. Общий счёт 1:6. Итоговое место – второе.
Подведём итоги
Областные летние спортивные игры «Стадион для всех» завершились в воскресенье. По словам главного судьи соревнований Е.И. Новикова, это были лучшие сельские игры в плане организации и атмосферы за последние годы. Итоги игр таковы: в 1-й группе в комплексном зачёте бронза у Колпашевского района, серебро завоевали хозяева соревнований – асиновцы, кстати, впервые за последние 10 лет поднявшиеся выше 3-го места, золото увезла домой команда Томского района. Во 2-й и 3-й группах серебро взяли наши соседи первомайцы и зырянцы.
Флаг соревнований глава Асиновского района Николай Данильчук передал главе Молчановского района Юрию Салькову.
Как проявили себя наши соседи
Первомайцы
На зрительских трибунах было много болельщиков-первомайцев. Громче всего они поддерживали легкоатлета Дмитрия Кудрявцева, который стал двукратным чемпионом игр «Стадион для всех», победив на дистанциях 800 и 1500 метров. В призёрах – легкоатлет Кирилл Компанеец, занявший на дистанции 400 метров третье место. Буквально летели к финишу в эстафете Анастасия Плесовских, Кирилл Компанеец, Екатерина Асман и Дмитрий Кудрявцев – у этой команды третий результат.
Запомнится зрителям состязание гиревиков с участием Алисы Покатиловой. В весовой категории до 63 кг девушка показала лучший результат – 179 рывков. Поздравляем чемпионку! Третьим призёром в весовой категории свыше 85 кг стал Роман Пупин: толчок –133 раза, рывок – 230.
Велосипедистка Евгения Игнатеня в индивидуальном заезде преодолела дистанцию с четвёртым результатом, в масс-старте стала третьей.
Очень переживали первомайские болельщики за своего богатыря. Александр Запорожский впервые принял участие в соревнованиях и сумел занять пятое место в силовом экстриме.
Зырянцы
В финал соревнований по городошному спорту вышли 8 команд, в том числе зырянская. Впервые за всю историю игр «Стадион для всех» зырянские городошники заняли 4 место. В составе команды были Александр Герасимов, Антон Иванов, Александр Сайфулин и Олег Родин. Футбольная команда Зырянского района одну игру сыграла вничью, остальные встречи, увы, проиграла. Итог – пятое место. Впервые на этих играх прошёл испытание метанием ядра Валентин Борисов, занявший 4 место. Он метнул тяжёлый снаряд на 10 метров 76 см.
В легкоатлетической команде лучшие результаты показали Никита Жигулин и Денис Колосов: к финишу на своих дистанциях они пришли пятыми.
Екатерина КОРЗИК.
Все фотографии с открытия игр и соревнований можно посмотреть в группе газеты в ОК:
Оставить сообщение: