Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Спортсменка, красавица, ...пенсионерка

13:22 13.03.2022

Со спортом на «ты»

Ни за что бы не подумала, что Вере Николаевне – под шестьдесят. Выглядит прекрасно! Она напомнила мне маму дяди Фёдора из Простоквашина. Такая же стройная, красивая, молодая. Так и хотелось услышать от неё: «Это не техника дошла, это я сама к вам дошла на лыжах!» И действительно, в зимнее время Веру Николаевну на лыжах можно увидеть чаще, чем без них.

– Всю жизнь занимаюсь спортом. Не представляю даже дня без тренировок,  – сказала она. – А началось всё ещё в детстве.

Родилась Вера в посёлке Комсомольск Первомайского района одной из тройняшек. Вера, Надежда и Любовь росли так же, как и другие дети того времени. Школа стала для них вторым домом, где они проводили много внеучебного времени. Вера рано увлеклась спортом, особенно лыжами. С пятого класса принимала участие во всех соревнованиях. После окончания школы хотела поступать на спортфак, но не умела плавать, а это было обязательным условием. Поэтому пошла на физмат ТГПИ, где продолжила заниматься спортом, защищая честь факультета. В институте встретила своего будущего мужа. С Владимиром Анатольевичем они вместе уже сорок лет, столько же и спортом вместе занимаются.

Молодых специалистов направили по распределению в школу посёлка Средний Васюган, где прожили Вязковы 27 лет. А потом вернулись на родину Веры – в Комсомольск. В 2017 году переехали в Первомайское.

– Мне сейчас 59 лет, на пенсию пошла рано, как только выработала педстаж, – в 45 лет. Появилось больше свободного времени, которое могу тратить на себя, – говорит моя собеседница.

Ежедневно супруги Вязковы проходят на лыжах по 20 километров. Летом ездят на велосипедах. Однажды совершили марш-бросок до Окунеева, а это ни много ни мало – 98 км!

 

Бегом от старости!

В Первомайском у Веры Николаевны нашлось много единомышленников в местном отделении Союза пенсионеров. Переехав в райцентр, она тут же примкнула к их рядам. Начала посещать группу здоровья в спорткомплексе «Старт», которую вела Алиса Покатилова. А когда та перешла работать в другую организацию, женщины попросили Веру Николаевну проводить для них занятия вместо спортинструктора.

– Я старалась подготовиться к каждому занятию, искала упражнения в интернете, читала литературу. Занимались с гимнастическими палками, с мячами, прорабатывали суставы, спину, ноги, выполняли кардионагрузки, – рассказывает мне.

Вера Николаевна до сих пор занимается с пенсионерками. Когда ввели ограничения на занятия в закрытых помещениях, они переключились на скандинавскую ходьбу. Сама Вера Николаевна уже восемь лет ею занимается, два года назад и муж к ней присоединился. В соревнованиях по скандинавской ходьбе Вязковы имеют множество наград. Например, в 2021 году они были неоднократными чемпионами и призёрами многих региональных соревнований, которые никогда не пропускают. Вот и своих «девчонок» приобщила. Два раза в неделю собираются на тренировки: обязательно делают разминку, проходят по 2 – 3 км, учатся правильно дышать и двигаться. Не раз принимали участие в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Благодаря регулярным занятиям спортом несколько человек: Надежда Николаевна Норкина, Надежда Александровна Голозубцева, Владимир Петрович Колтаков – успешно сдали нормы ГТО. Вскоре получат значки.

 

Любовь всей жизни – это лыжи

– Этим видом спорта я занимаюсь 46 лет. Моим стареньким лыжам уже 43 года, но они ещё в строю, – признаётся Вера Николаевна. – Конечно, есть и другие, профессиональные, без которых не обойтись. Постоянно с мужем участвуем в соревнованиях разного уровня, даже международного. Часто завоёвываем призовые места. Недавно были на «Янтарской лиге» в Томске. В конце февраля в Томске заняли второе место в состязаниях семейных команд, где были самыми возрастными участниками, уступив лишь три секунды молодым родителям. Сейчас готовимся к международному забегу на 50 км.

О достижениях супругов говорят многочисленные кубки, грамоты, медали. Они занимают целую стену в квартире Вязковых. Приобщают бабушка и дедушка к спорту и четверых внуков. Каждому купили спортивную одежду, коньки и, конечно, лыжи. Часто катаются вместе. Со старшими даже на соревнования ездят. Вот такая спортивная преемственность поколений получается!

 

Мастерица на все руки

Ещё одна страсть Веры Николаевны – шитьё. Это у неё тоже с детства. На уроках домоводства Вера была самой прилежной ученицей. В будущем навыки швеи ей очень пригодились. В Среднем Васюгане вакансии учителя математики не оказалось, и Вере предложили вести уроки труда для девочек. Так и вела все 23 года. Шила костюмы для коллективов местного ДК, в конце каждого учебного года проводила с учениками школы показ моделей. Земляки часто обращались к ней с заказами: кому платье сшить, кому постельное бельё. Когда Вязковы уезжали в Комсомольск, многие жители Среднего Васюгана сожалели, что остаются без высококлассной швеи.

Вера Николаевна до сих пор не оставила своё увлечение. У неё хранитсяподборка журналов «Бурда Моден», в одной из комнат – домашняя швейная мастерская. Такая рукодельница для местного объединения пенсионеров – настоящая находка. На Пышкинских фестивалях она наряжала пенсионерскую команду то в одуванчиков, то в снеговиков. Для себя в последний раз смастерила наряд Снежной Королевы. Сейчас шьёт костюмы для танцевального коллектива детской школы искусств.

 

День расписан по минутам

А ещё моя собеседница призналась, что на пенсии открыла у себя прежде не проявлявшиеся актёрские способности. Многие члены Союза пенсионеров посещали народный театр «Шанс» при Первомайском КДЦ «Чулым», вот и она тоже стала ходить на репетиции и участвовать в спектаклях.

Кроме театра, в жизнь Веры Николаевны вошли танцы. С участниками коллектива, где опять же было много членов Союза пенсионеров, разучивали разноплановые композиции. Особенно запомнился зрителям их танец с платками. С гастролями танцевальный коллектив ездил по сёлам района.

– Это незабываемое время, – вспоминает Вера Николаевна. – Столько эмоций, столько событий!

Не менее активно женщина принимает участие в различных конкурсах. Ни один осенний праздник урожая не обходится без её овощных поделок и композиций, на выставках изделий прикладного искусства тоже всегда можно увидеть творения Вязковой. Летом её приусадебный участок утопает в цветах. Как говорит председатель местного отделения Союза пенсионеров Елена Александровна Гилевая, молодая пенсионерка Вязкова – для всех пример. Активная, позитивная, неугомонная!

– Единственное, чего мне не хватает, – это времени, – сожалеет моя героиня. – Каждый день у меня по минутам расписан. Не понимаю тех, кто говорит, что на пенсии скучно. Неправда! Просто надо найти себя. Я с огромным интересом и удовольствием занимаюсь всем, что приносит мне радость. На любимые занятия не жаль ни времени, ни сил, ни старания.

Валентина Субботина

91467

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы