Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 16.04 | 82.3 | 0.47 |
▲ | EUR | 16.04 | 93.68 | 0.48 |
— Спрос на рассаду будет аж до конца первого летнего месяца, — со знанием дела говорит Наталья Ильиных, которая за семь лет такой деятельности уже изучила покупательский спрос. У женщины имеются как бюджетные сорта овощных и цветочных культур, так и недешёвые.
— Вот эти петунии выращены из голландских семян. Они быстро растут, дают крупные цветы, хорошо ветвятся, — рассказывает она о своём товаре. — Перцы — тоже голландские. Хотя они стоят в два раза дороже обычных, каждый год покупатели возвращаются именно за ними, потому что довольны результатом.
Покупатели-садоводы становятся клиентами Ивана Юршева, который предлагает кустарники.
— Активно покупают яблоню, причём крупноплодную. Это бакчарские «Китайка золотая» и «Боровинка», — делится он. — А вот в Омске нынче все яблони погибли, говорят, мыши поели. Асиновцев эта беда тоже не обошла. Многие жалуются, что даже лилии съели. Предлагаю ещё жимолость, крыжовник, смородину, малину, черноплодку. Из экзотики — абрикос, сливу, тую, сирень сорта «Шарль Жоли». Её цветки пурпурного цвета, махровые. Клубника тоже нынче нарасхват. Было 300 упаковок, всё разобрали.
У его соседки — выращенная дома рассада овощей, первый урожай редиски и укропа, а также черемша.
— До редиски охотников немного, а вот калбу берут с огромным удовольствием, — рассказывает женщина. — Она у меня кемеровская. Сама с удовольствием добавляю в салаты вместе с редиской. Люблю жарить с яйцами. Одна покупательница говорит, что в суп добавляет. Кто-то из клиентов консервирует. Я предпочитаю свежую — это самые витамины.
Покупательский спрос на черемшу не падает, о чём свидетельствует большое количество торгующих, рассредоточившихся по всему городу.
— Я вчера 39 пучков продала, — рассказывает молодая девушка, приехавшая из села Первомайского. — Мы в Орехово её рвали. В селе очень большая конкуренция. Да и в Асино тоже немало торговых точек. Я сначала у магазина «Мария-Ра» стояла, пришлось сюда перейти, там много продавцов собралось.Сама употребляю калбу в основном в салатах. А вот люди берут для разных целей. Одна женщина сказала, что начинку для пирогов делает вместе с яйцом. Другая на зиму в банках засаливает, а потом добавляет вместо лука в супы, окрошку.
Татьяна, ещё один продавец черемши, поделилась своими рецептами заготовки зелени на зиму:
— Я её мариную с чесноком и лавровым листом. Это ещё больше подчёркивает острый вкус черемши. Прекрасно подходит для закуски. Заправку для щей делаю. В качестве ингредиентов туда входят щавель, черемша, морковь, соль, вода. Готовится, как любые другие консервированные заготовки. А пока сезон, стараемся добавлять её в любые блюда: и вкусно, и полезно.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: