Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
С приходом весны природа возвращается к жизни. Недаром именно это время года всегда вдохновляет на творчество и созидание. Вот и в нашем городе главным музыкальным событием каждой весны становится цикл концертов под названием «Вечера на Садовой», который готовят для земляков педагоги и воспитанники школы искусств. На целых два пандемийных года эта традиция прервалась, из-за чего нынче мы отмечаем только 28-й сезон фестиваля «Вечеров», хотя он мог быть юбилейным. Полюбившийся асиновцам фестиваль приурочили к другой знаменательной дате – 65-летию самой школы искусств.
В юбилейный для школы год мы решили, что проведём фестиваль «Вечера на Садовой» без приглашённых артистов, а только силами наших педагогов и учеников, – проанонсировала сезон директор образовательного учреждения Евгения Круковская. – Задействуем и наши филиалы. Так, весь месяц в фойе Дома культуры будет работать выставка изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных учениками Новиковского филиала. В ближайшую субботу, 8 апреля, состоится концерт новокусковских хореографических коллективов «Спутник», «Улыбка» и театра-танца «Фантазёры» Евгении Тарасюк. Их поддержат новокусковские вокалисты и хореографический коллектив «Юла» Юлии Айдашевой. Кроме того, в программу включены два сольных концерта учеников Татьяны Петровны Сепеевой Полины Ходкевич и Софьи Арестовой. Ну и трудно представить цикл «Вечеров» без музыкального фольклора: 22 апреля на сцену выйдут «Щедрый вечер», «Доля», «Свирель» и «Лель», бессменным руководителем которых является Заслуженный работник культуры РФ Валентина Владимировна Генералова. Будут и вечера вокально-хоровой и инструментальной музыки. А завершит сезон большой гала-концерт.
По словам Евгении Александровны, сезон «Вечеров» хоть и будет приурочен к юбилею школы, но самому юбилейному мероприятию тоже быть. Состоится оно в обновлённых после ремонта стенах школы, и, скорее всего, в него будут включены самые яркие номера из музыкального цикла «Вечеров». А пока будем наслаждаться фестивалем, который продлится до конца апреля.
Старт «Вечеров» состоялся 31 марта. Это была премьера документального спектакля «Родня» образцового коллектива театра-студии «Браво». Открывать фестиваль своими постановками для режиссёра Владимира Бахарева – дело уже привычное, поэтому и готовиться к нему начинает с артистами, как говорится, загодя. Идея спектакля и проста, и сложна одновременно. В него вошли реальные истории из жизни актёров, в которых так или иначе участвуют их близкие и не очень родственники.
– Вроде, нет ничего сложного в том, чтобы рассказать, что с тобой произошло, но делать это надо так, чтобы зацепить зрителя, суметь удержать его внимание, – пояснил журналисту перед выходом на сцену режиссёр. – Спектакль хоть и обозначен в формате сторителлинга, но истории слегка гиперболизированы, чтобы добавить в спектакль зрелищности. При этом каждое описанное событие остаётся узнаваемым как для человека, которого изображали дети, так и для зрителя, хоть раз оказавшегося в похожей ситуации. Премьере предшествовала большая предварительная работа, спектакль обрастал всё новыми и новыми сюжетами – настолько юных артистов увлекло то дело, которым они занялись. В итоге недели за полторы до открытия фестиваля мы поняли, что едва укладываемся в четыре часа. Пришлось экстренно сокращать количество историй. Кроме того, у нас несколько танцевальных зарисовок. Сейчас сами всё увидите.
Артисты, стоя за сценой, явно волновались, ведь в заполненном зрителями зале находились и те, о ком, собственно, они и рассказывают в спектакле. Формат сторителлинга по замыслу режиссёра был разбавлен комиксами, однако это не сделало постановку исключительно позитивной. Некоторые истории слушались довольно легко, другие заставляли сопереживать героям, делать выводы, пропускать через собственный жизненный опыт и понимать, что на многие вещи наши дети смотрят уже далеко не детскими глазами. Это касается и баек взрослых о том, откуда берутся дети, и первых романтических отношений, случающихся в подростковом возрасте, и шумных родительских застолий, и отношения к суевериям и народной медицине, и многого другого, чему не придаём должного значения мы, но что так «триггерит» (вызывает неприятные воспоминания и эмоции – прим. авт.) наших детей. Ход каждой истории иллюстрировался рисунками-комиксами на экране, выполненными самими артистами.
Можно сказать с уверенностью, что спектакль точно не оставил зрителей равнодушными. Истории невозможно не дослушать до конца, а некоторые хочется переслушать и пересказать своим друзьям и знакомым. Вот поэтому режиссёра и артистов, получивших большое количество положительных откликов, просили повторить спектакль для тех, кто его не видел. А присутствовавшие в зале представители ТГУ предложили показать оригинальную работу на сцене культурного центра университета.
Елена ЧЕБАНОВа
Сторителлинг от Таисии Пангиной, которая в детстве боялась монстров под кроватью.
Выпускники театрального отделения Мария Лексина, Руслан Кузнецов, Станислав Каргин и Анастасия Репина своими историями открывали спектакль.
Оставить сообщение: