Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Нашего сегодняшнего героя знают многие батуринцы, первопашенцы, минаевцы. Без малого пятьдесят лет отдал он Батуринскому лесхозу, где прошёл путь от помощника лесничего
до директора. В его памяти остались яркие моменты жизни большой организации, лица
и имена бывших коллег, с которыми он дружен до сих пор, а ещё — бескрайние просторы, название которым — сибирская тайга.
БЫЛО ПАРНЮ 19 ЛЕТ…
После окончания Кировского лесотехникума в 1948 году двадцать молодых специалистов направили в Томскую область для работы в лесхозах. Одним из них был восемнадцатилетний Геннадий Скурихин. Прибыв в Асиновский район, он получил направление в Большеюксинское лесничество на должность помощника лесничего. К месту назначения паренёк добирался из райцентра пешком.
— Три дня я шёл до Кайлушки, из провизии с собой была лишь буханка хлеба, — вспоминает Геннадий Иванович. — Ночевал в деревнях, где меня привечали местные жители, поили молоком, кормили картошкой. Так вот и добрался.
Первые трудовые будни начались для молодого специалиста в конце октября. До сих пор в его памяти возникает такая картина: он идёт по лесной тропинке, вдыхая свежий осенний воздух, наполненный ароматом опавшей листвы и последних грибов. Приглядывается и видит на ветвях ближайшей сосны притихшую белочку, которая испугалась резкого щелчка треснувшей под ногами человека ветки. Прямо над головой сомкнулись и шумят деревья, будто предупреждая о наступающем затяжном и тоскливом осеннем дожде. Геннадий Иванович сразу влюбился в сибирскую тайгу. Двадцать лет он отдал Большеюксинскому лесничеству, которое входило в состав Батуринского лесхоза. Уже через четыре месяца был переведён в лесничие, а в 1968 году назначен на должность главного лесничего в Батурино. Там под руководством Василия Александровича Симонова осваивал механизированную посадку лесополос, организовывал школьное лесничество, производил с учениками посадку саженцев из питомника, заготовку шишек. С тех пор прошло уже более полувека. Те маленькие деревца, высаженные ребятами, окрепли и выросли...
ДОСЛУЖИЛСЯ ДО ДИРЕКТОРА
В 1973 году Геннадия Ивановича Скурихина назначили директором лесхоза.
— Коллектив, в котором было 68 человек, мне достался слаженный, — рассказывает он. — Тогда в ведении лесхоза находилось более 300 тысяч гектаров леса. Работы было очень много.
Лесники занимались не только охраной лесных богатств, но и заготовкой древесины, дикоросов, санитарными рубками, лесовосстановлением. Сотни гектаров засаживались деревцами из питомника. Лесхоз помогал аграриям на уборке урожая и заготовке кормов, строил контору, жильё для сотрудников, другие объекты. Принимали участие сотрудники и в ликвидации лесных пожаров. Самый крупный из них случился в 1972 году. Г.И.Скурихин вспоминает, что на тушение огня были задействованы большие силы, прибыли даже военные. Людей необходимо было разместить, накормить. Больше месяца он безвыездно находился в лесу близ Гари. «Мы днём и ночью боролись с огнём, даже не задумываясь о том, чтобы поберечь себя, — говорит он. — Ущерб нашим угодьям был нанесён колоссальный. Только отборного кедрача в огне погибло пять тысяч гектаров».
СТАЛ ДЛЯ КОЛЛЕГ НАСТАВНИКОМ
Дважды Геннадий Иванович возвращался на должность рядового лесничего, чтобы дать возможность молодой смене проявить себя, но его просили вернуться: не могли обойтись без старой гвардии. И лишь в 1988 году он окончательно передал полномочия Леониду Назаровичу Киприянову, возглавлявшему лесхоз вплоть до его ликвидации в 2008 году.
— Геннадий Иванович не смог усидеть дома, — вспоминает Леонид Назарович. — Уже через месяц пришёл и попросил какую-нибудь работу. Согласился даже на должность истопника, а затем был назначен инженером охраны и защиты леса. Только в 1998 году уволился и переехал из Батурина в Минаевку.
Геннадий Иванович с благодарностью вспоминает своих коллег по Батуринскому лесхозу: Василия Александровича Симонова, Антонину Ивановну Колбину, Анатолия Семёновича Сухорукова и других. И ему самому люди тоже благодарны. Леонид Назарович Киприянов, который прежде был секретарём парткома Лайского лес-промхоза, говорит, что вникал в новое для него дело с помощью ветерана лесного хозяйства. Галина Ивановна Беклемышева перешла в лесхоз тоже из парткома. И сразу — в главные лесничие.
— Я была единственной женщиной из 26 главных лесничих области. Ничего не знала! Геннадий Иванович научил меня всему, — с благодарностью отзывается она о своём наставнике. — С его лёгкой руки я проработала в Батуринском лесхозе 25 лет. Помню, как вместе с ним объехала и обошла тайгу от Белого Яра Верхнекетского района до Красного Яра — Кривошеинского. Знала лес наизусть благодаря Геннадию Ивановичу. Как-то приехавшее в лесхоз областное начальство решило меня проверить. Дали мне задание, которое я по мнению «экзаменаторов» не смогла бы выполнить. Но я всё сделала без ошибок. Управление вскоре обеспечило меня мотоциклом «Днепр» для служебного пользования. Очень меня техника выручала! С Геннадием Ивановичем мы и на вертолётах летали, и пожары тушили.
СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Сейчас в нашем районе нет ни одного лесхоза. Имеется лишь Асиновское лесничество, в состав которого входят четыре участковых лесничества — Батуринское, Митрофановское, Малоюксинское и Асиновское. Территория Батуринского на сегодняшний день составляет 162 тысячи гектаров, на которых работают всего два лесника. Что можно сделать такими силами! Болит душа у Геннадия Ивановича за родную тайгу, которую он когда-то вдоль и поперёк прошёл. Хорошо, что не видит, как изуродовали люди дорогие его сердцу места.
Теперь ходить по тайге ему не по силам. Сегодня «угодья» 90-летнего пенсионера — приусадебный участок. В огороде у него, как когда-то в лесу, — полный порядок. После смерти жены вот уже пять лет Геннадий Иванович сам ведёт хозяйство. Кусты смородины, малины, плантация клубники выглядят ухоженно. На грядках огромные кабачки и яркие тыквы. Готовится юбиляр копать картофель — уже срезал всю ботву. Всё до сих пор делает сам: и сажает, и ухаживает, и заготовки делает. В подполье столько банок, что на всю родню хватит.
В свой девяностый день рождения Геннадий Иванович встречал гостей при полном параде. В комнате был накрыт длинный стол, который организовали дочь Тамара, внук Александр с женой и сноха Надежда. Прибыла целая делегация бывших коллег и друзей: Галина Ивановна Беклемышева, Вера Андреевна Юркова, Анатолий Семёнович Сухоруков, Леонид Назарович Киприянов. Поздравили юбиляра помощник главного лесничего Асиновского лесничества Мария Александровна Воробьёва, сотрудник ОГКУ «Томсклес» Пётр Ремизов, представитель администрации Новониколаевского поселения. Юбиляр радовался гостям и сожалел лишь о том, что не смогли присутствовать на торжественном событии по состоянию здоровья В.А.Симонов и друг с самой юности Н.П.Терехов. Все тепло благодарили Г.И.Скурихина за трудовые заслуги, вручали подарки. По поручению областного совета ветеранов Л.Н.Киприянов передал юбиляру памятный знак «Заслуженный ветеран Томской области».
В этот день небольшой дом Геннадия Ивановича едва вместил всех желающих поздравить юбиляра. «Значит, я прожил не зря, если меня столько людей помнят», — порадовался Геннадий Иванович.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: