Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Еду от сочувствующих бедолаги принимают, но к людям не подходят и погладить себя не позволяют, тут же ретируясь ближе к лесу: то ли боятся, то ли просто одичали от такого существования. При должном уходе Белка и Стрелка, как называют их в народе (вообще-то пол собак неизвестен) могли бы стать очень симпатичными. Окрас у них разный: одна — светло-коричневая, с тёмным хвостом и белым брюшком, другая — чёрная с белыми пятнами на лапках. По словам проезжающих, собаки появились тут летом ещё совсем маленькими.
— Изначально щенков было трое, но потом одного малыша насмерть сбила машина, — рассказал нам дальнобойщик Денис Иванов, остановившийся на обочине, чтобы покормить собак гречкой и хлебом. — Живи я в своём доме, забрал бы их к себе. Но, увы, живу в благоустроенной квартире, и вряд ли моя жена будет рада такому «сюрпризу».
Уходить с обочины в город или соседнюю Феоктистовку дворняги не спешат. Здесь оставаться надёжнее, потому что нашли покровительство у сотрудников городского водозабора. По пути на работу или домой те обязательно останавливаются и угощают животных чем-нибудь вкусненьким, так что голодная смерть собакам точно не грозит. А три недели назад по поручению начальника цеха Вячеслава Доросевича рабочие из старого шкафа смастерили будку, в которой теперь и живут «новосёлы».
— Они стали нашими «сынами полка», — шутит сам Вячеслав Михайлович. — Иногда сами наведываются к нам: прибегают к забору и лают до тех пор, пока кто-нибудь не выйдет. Животные неагрессивные и даже боязливые. Переживаю, как бы их не обидела стая из пяти диких собак, которая бродит по округе.
Помимо бродячей стаи, для Белки и Стрелки существует ещё много опасностей, главная из которых — суровая сибирская зима, которую молодые собаки с ослабленным организмом, то и дело выбегающие на дорогу с оживлённым автомобильным движением, могут не пережить. Взывать к совести человека, который безжалостно выбросил их на обочину, как ненужную вещь, бесполезно: нет у него ни совести, ни сердца. Вся надежда — на добрых людей. В конце концов, не только собака — друг человека, но и человек — друг собаки.
Алексей Шитик.
P.S. Если вам по какой-то причине стали не нужны домашние питомцы, не поступайте так, как бывшие хозяева Белки и Стрелки. Дайте бесплатное объявление в нашу газету (это можно сделать даже по телефону 2-27-01), и животные найдут себе новый дом.
Виноваты не животные, а люди
Россия занимает второе место в мире после США по численности домашних животных, а по количеству выброшенных на улицу братьев наших меньших — впереди планеты всей. Накануне Всемирного дня защиты животных, который отмечался 4 октября, мы спросили у своих читателей из Асино и с. Зырянского, как они относятся к этой проблеме.
Татьяна ПРЕЙС, с. Зырянское:
— У меня дочка ходит во второй класс. В прошлом году весь год провожала её до школы и встречала, потому что на улицах полно собак. Девочка до сих пор боится ходить одна. Да и самой мне порой страшно. У нас на соседней улице живёт женщина. Её собака бродит по улицам. Весной ощенилась, и теперь вместе с ней ходят то ли четыре, то ли пять подросших щенков. Хозяйку как-то в больницу положили, и оголодавшие собаки стали бросаться на прохожих с продуктовыми сумками. Их ведь уже целая стая! Кинулись на меня, а я отбиться не могу. Хорошо, что мужчина помог. А если бы на моём месте был ребенок! Надо всё-таки заставлять хозяев следить за своими питомцами и содержать их так, чтобы они не представляли опасности для окружающих.
Наталья РЫБСКАЯ, г. Асино:
— На мой взгляд, проблема бездомных животных в Асино стоит довольно остро. Они бесконтрольно размножаются, и численность их быстро растёт. Однако это вовсе не значит, что их нужно отстреливать, как делали это нынешней весной сотрудники МУП «Спецавтохозяйство». Есть куда более гуманные и цивилизованные методы. К примеру, в Томске существует организация «Верный друг», которая отлавливает животных, стерилизует их, после чего часть отпускает на волю, а часть пристраивает. Почему бы и нам не перенять такой опыт?
В подвале моего дома живут кошки, о которых раньше заботилась Лида Умнова. Теперь Лида учится в университете, и кошки перешли под опеку жильцов дома. Благо, таких немало. Однако есть и те, кому не нравится такое соседство. Сама я тоже подкармливаю брошенных кошек и собак и стараюсь помочь им, чем могу. Две недели назад сняла с дерева кошечку-подростка черепашьей окраски и принесла её домой. Мы с дочкой её отмыли, покормили, затем сфотографировали и разместили снимок в «Одноклассниках» вместе с объявлением о поиске новых хозяев. В тот же вечер она обрела свой дом.
Александр Александрович ОСАДЧИЙ, глава Зырянского сельского поселения:
— Многие жители заводят собак, но отвечать за них не желают. Был случай, когда один весьма солидный и уважаемый гражданин привёз на машине щенков в центр села и выпустил их на улицу. Он, видите ли, не нашёл другого способа избавиться от них. Сердобольные люди стали этих симпатичных щеночков подкармливать, а они потом превратились в больших собак и стали бросаться на людей! Вот такая история!
Однако основная масса собак, разгуливающих по улицам сёл, имеет хозяев. Просто они, прямо скажем, люди безответственные. Вместо того, чтобы выделить собаке место во дворе, кормить, они отпускают её «на вольные хлеба». У одной жительницы райцентра целых пятнадцать собак! Спрашиваю, зачем столько. Отвечает: «Люблю!». Тогда содержи их как положено и не позволяй бродить по улицам.
Проблема бродячих собак у нас очень актуальна. Для её решения сотрудничаем с Асиновским спецавтохозяйством. Специалисты этого предприятия приезжают в наши сёла и усыпляют бродячих собак. Накануне даём объявление в газете, чтобы хозяева привязали своих питомцев. Многие считают такой метод негуманным, но приходится выбирать: безопасность людей или гуманность. Вот в начале сентября снова жалобы стали поступать: ученики боятся идти в школу, потому что проходу не дают собаки. Будем снова меры принимать.
Дарья ПОСТОВАЛОВА, г. Асино:
— Мы в ответе за тех, кого приручили. Мне очень жаль, что это известное выражение из повести «Маленький принц» усвоили далеко не все люди. Когда выясняется, что за животным надо ухаживать, кормить, прогуливать, лечить, нерадивые хозяева предпочитают просто выкинуть его на улицу. Не хочу говорить об их моральном облике — меня больше волнуют судьбы брошенных кошек и собак. Многим подавай породистого питомца, но поверьте: из хватившего лиха беспризорника можно воспитать надёжного и благородного друга. Он будет любить вас независимо от положения в обществе, наличия денег в кармане: просто за то, что вы есть.
Прошлым летом я и мои друзья пристроили нескольких котят. Все новые владельцы остались довольны. Ищущих пристанище животных в городе всегда полно. Если у вас есть возможность, помогите им.
Светлана БРЮЗГИНА, продавец, с. Зырянское:
— Брошенные собаки приходят к магазину, усаживаются на крылечко и начинают выклянчивать еду. Жалко их, но стоит накормить раз-другой — будут появляться регулярно и уже не просто жалобно смотреть в глаза, а требовать, лаять, преграждать дорогу к дверям магазина. А были случаи, когда бросались на покупателей! И всё равно не животные виноваты, а люди, которые их выбросили!
Сергей НИКИТИН, г. Асино:
— Будь моя воля, я бы забрал всех животных к себе, но, поскольку это невозможно, приютил пока только одного кота. А вообще для бедолаг по-хорошему надо было бы создать специальный приют. Насколько мне известно, в других городах находятся люди, открывающие приюты на собственные деньги и сами же там работающие. Но вряд ли в Асино такой питомник появится. В этом деле нужны большие средства, поддержка местных чиновников и специалисты: ветеринары, зоотехники.
Галина Николаевна ВОЛКОВА, начальник почтового отделения, с. Зырянское:
— Бродячие собаки для наших почтальонов — это просто беда! Уже несколько женщин от нас уволились именно потому, что собаки проходу не дают. Были случаи, когда собаки кусали почтальонов, сумки трепали! Есть, правда, у девочек баллончики с газом, но собака ведь не предупреждает: подскакивает и кусает! Уж сколько мы обращаемся к владельцам собак с просьбой привязать животных, но всё безрезультатно! Ничего не изменится, пока не начнут наказывать тех, кто собак берёт, а отвечать за них не хочет!
Опрос провели Алексей Шитик и Татьяна Тукшунекова.
Оставить сообщение: