Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
— Если вам всю историю своей жизни поведать, то мне дня не хватит, — начала рассказ о себе Валентина Андреевна. — По моей биографии целый роман можно написать…
С ЮНОСТИ — В ЛИДЕРАХ
Родилась моя собеседница в Якутии, где отец работал на золотых приисках. Валентина Андреевна про него ничего не знает, потому что в Зырянское приехала, ещё будучи совсем маленькой, только с мамой и сестрой. Отца с тех пор никогда не видела.
— Жили мы бедно, но дружно, — рассказала Валентина Андреевна. — Мама слыла хорошей портнихой, а ещё она очень любила читать и нас с сестрой к этому приучила.
Валентина в молодости была комсомолкой, спортсменкой, активисткой. После окончания Зырянской школы решила стать врачом, но поступила в мединститут только кандидатом, а значит, не было у неё ни места в общежитии, ни стипендии. Помыкалась так в Томске пару месяцев и вернулась домой. Директор Зырянской библиотеки, зная любовь девушки к чтению, предложила ей возглавить открывавшийся в Цыганове филиал.
Молодая библиотекарша сразу развернула там бурную деятельность. Местные жители у неё не только книжки брали, но и участвовали в мероприятиях, которые она организовывала. Вела общественную комсомольскую работу, поступила на заочное обучение в культ-
просветучилище. Такую умницу и красавицу сразу приметили цыгановские парни, но она никого к себе близко не подпускала. А вот как Гену Ануфриева увидела, с первого взгляда влюбилась.
— Он работал на речном флоте и приехал домой в отпуск. Сразу решила — мой будет! Через год и поженились.
С тех пор они с Геннадием Яковлевичем уже пятьдесят лет вместе. На следующий год золотую свадьбу отпразднуют.
НАШЛА СВОЁ ДЕЛО
Довелось поработать Валентине Андреевне и директором гостиницы в райцентре, и инспектором районного отдела культуры, но всё это было не её, поэтому, выходя из декретного отпуска после рождения второго сына, на прежнее место не вернулась, а с радостью приняла предложение возглавить детскую библиотеку.
— Я более тридцати лет отдала своей родной детской библиотеке, — говорит она мне. — Книги — это любовь всей моей жизни. А сколько разных праздников интересных мы проводили! В неделю обязательно по два-три мероприятия было.
В 2000 году Валентина Андреевна Ануфриева стала пенсионеркой, но ещё два года не могла расстаться с любимой работой. А потом сказала себе: «Хватит! Надо и для себя пожить».
«КОЛХОЗНАЯ» ЖИЗНЬ
Став «домашним» человеком, Валентина Андреевна первым делом занялась хозяйством. Они с мужем держали очень много скотины, имели большой огород и мичуринский участок.
— Я по полной программе окунулась в «колхозную» жизнь, — смеётся женщина. — Решила, что уж теперь-то, когда у меня полно свободного времени, везде будет идеальный порядок.
Так и получалось: в доме — чистота, в огороде — красота. Занялась цветоводством, выписывала и покупала разные саженцы, рассаду. Начала украшать свою усадьбу различными поделками. В ход пошли пластиковые бутылки, бочки, поликарбонат, баночки, крышечки. Надо отдать должное и супругу Геннадию: он первый и незаменимый помощник в реализации всех её задумок и фантазий. А ещё он человек с юмором, что немаловажно в нашей жизни. Сейчас дом Ануфриевых — один из самых красивых в Зырянке, они не раз становились победителями смотров-конкурсов по благоустройству среди ветеранских подворий.
— Я всё делаю на ходу, — признаётся хозяйка. — Утром выйду в огород, начну помидоры поправлять. Вижу: травка на грядке появилась — прополю, цветы подвязать надо — подвяжу. Даже за собой, любимой, поухаживать некогда. Маски — тоже между делом. Один раз намазала лицо малиной, так сосед как увидел, чуть со страху не упал.
Дел настолько много, что поспать подольше не получается, да и не привыкла Валентина Андреевна к этому: до сих пор встаёт в пять утра. Хоть теперь скотину не держит, но по утрам спешит на велосипеде к сыну — корову подоить.
За домашними заботами дни летели, сплетаясь в месяцы и годы. В один прекрасный момент моя собеседница поняла, что домашняя работа нескончаема. Так можно до конца своих дней прожить в четырёх стенах и собственном мирке. Нет, это не для неё!
НИ МИНУТЫ ПОКОЯ!
Как-то раз Валентину Андреевну пригласили на выставку работ пенсионеров. Тут она и увидела, как много вокруг людей, которые на пенсии заняты интересными делами. Кто-то вяжет, кто-то прекрасно готовит, кто-то вышивает, кто-то плетёт поделки из бумаги. И Валентина Андреевна подумала: жалко, что такие мастерицы встречаются только на выставках. Им нужно общение!
— Я предложила при совете ветеранов организовать клуб для пенсионеров, и все были «за», — вспоминает она.
Инициатору и поручили руководство клубом, который назвали «Сад-огород». Та и не возражала, с энтузиазмом взявшись за дело. Два года назад клуб решили назвать «Шире круг», так как вливаются новые люди, есть семейные пары. С приходом супругов Пимоновых расширилась тематика мероприятий и увеличилось их количество. Благодаря им сняты на фото и видео все мероприятия, созданы видеофильмы, оформлены презентации.
Творческому объединению пенсионеров уже более семи лет. Все эти годы их гостеприимно принимают работники районного Дома культуры и помогают проводить мероприятия. В летнее время уже второй год подряд заседания клуба проходят в дружеской обстановке у кого-нибудь на усадьбе. Женщины проводят мастер-классы и учат других тому, что сами умеют. Благодаря этим мастер-классам Валентина Андреевна расширила круг своих увлечений, так что свободного времени у неё стало ещё меньше.
Как признаётся наша героиня, у неё каждый день расписан.
— У нас постоянно кипит работа, — говорит Валентина Андреевна. — Стараемся разнообразить свою жизнь, не даём себе скучать. Например, в позапрошлом году в День матери каждый принёс фотографии своих мам и рассказывал о них. В прошлом году на этот праздник мы вспоминали любимые песни наших мам. Конечно, ярко проходит День старшего поколения, ведь это наш «профессиональный» праздник.
В августе Валентина Андреевна принимала друзей по клубу на своей усадьбе, подготовив необычную программу, где пенсионеры стали пионерами. Специально закупила ткань, сшила всем алые пионерские галстуки и белоснежные пилотки. Во дворе развели настоящий пионерский костёр, возле которого пели песни своей молодости.
НЕ ВПАДАЙТЕ В СПЯЧКУ!
К своему статусу пенсионерки, как и к былым и нынешним заслугам, Валентина Андреевна относится с юмором. Мало кому пришло бы в голову, как ей, разместить свои почётные грамоты... на стене в туалете.
— У меня, — смеётся, — гости там подолгу задерживаются. Пока всё рассмотрят! А так и не увидели бы вовсе.
По поводу растущего количества прожитых лет не комплексует:
— Мои года — моё богатство. К нему же надо прибавить и кучу разных сложных болячек. Только вот некогда мне о них думать, вспоминаю про «богатство», когда оно само о себе напомнит. Не понимаю людей, которые сидят дома да жалуются, что у них всё болит. Я это называю «впадать в спячку». Так ведь можно с ума сойти.
Напоследок Валентина Андреевна дала несколько советов пенсионерам:
— Пенсия — это время, когда человек может реализовать то, что не смог сделать, когда был занят работой, детьми. Во-первых, найдите себе занятие по душе. Во-вторых, помните, что движение — это жизнь. Я каждое утро делаю зарядку не меньше часа. Езжу на велосипеде. В-третьих, не нужно бояться своего возраста, ведь каждый период жизни по-своему хорош. Не давайте себе покоя, не хандрите, не оставайтесь в одиночестве. Дайте себе свободу и наслаждайтесь жизнью!
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: