Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

Стильный СССР, или модные тренды нашей юности

13:24 03.08.2017
Стильный СССР, или модные тренды нашей юности

БАНАНЫ НЕ ЕЛИ, ИХ НОСИЛИ!

— Мода середины 70-х — это стиль хиппи, который предполагал небрежность во внешнем виде. В нашем семейном альбоме есть фотография супруга, сделанная за год до службы в армии, где он с шикарными длинными волосами, в брюках-клёш и олимпийке с модными тогда полосками на воротнике и манжетах (см. фото). Носила молодёжь в то время и джинсы, тоже расширяющиеся от колена. Тогда же в обиход вошла яркая трикотажная одежда. Мужские рубашки были с крупным рисунком и длинными острыми воротничками. Стала очень актуальной обувь на платформе.

Самой культовой вещью восьмидесятых годов были яркие брюки-бананы, широкие вверху, со складками или сборками у пояса и сильно зауженные книзу. Они были или однотонные (розовые, жёлтые, салатовые), или разноцветные (в цветочек, горошек, с различными разводами). В магазине таких вещей не было, поэтому чаще всего девчонки сами их себе шили. Для этого покупали тик — прочную ткань для наперников на подушки, в основном розового, голубого или салатового цвета. Я сшила себе более скромные бананы коричневого цвета.

А ещё у меня в гардеробе были настоящие импортные джинсы. Достать их тогда в магазине было нереально, зато такой дефицит полагался тем, кто работал на выборах. В их числе оказалась моя мама. Наверное, я никогда в своей жизни не радовалась так вещам, как тем самым джинсам с фирменной наклейкой на поясе, которую, конечно же, старалась всем продемонстрировать.

Евгения ДОРОВСКИХ.

 

ОТ БУРОК ДО ШПИЛЕК

— В шестидесятые для большей части страны самого понятия «мода» не существовало. Возможно, в крупных городах и была возможность, как сейчас говорят, стильно одеваться, а у нас в Асино все ходили как под копирку. Зимой — драповое пальто или полупальто серого или чёрного цвета, на голове — платок, на ногах — бурки. Это такие сапоги из войлока.

Мне по наследству от мамы достался оренбургский платок, который я берегла как самое большое сокровище. Но что он был по сравнению с настоящей каракулевой шубкой! В такой щеголяла моя одноклассница Зина Зайцева. Её семья приехала к нам во время войны с другими эвакуированными из блокадного Ленинграда, и эту шубу они привезли с собой.

В шестидесятые я впервые сделала себе «химию», а вот надеть ставшую тогда модной короткую юбку не осмелилась. Моя подруга, студентка Томского педагогического института, вернувшись на каникулы домой в очень коротком трапециевидном платье с накладными кармашками на груди, была осмеяна односельчанами и получила взбучку от строгих родителей. А вот уже в семидесятые на короткие и узкие юбки и платья никто не обращал внимания, их носили даже женщины за сорок, и неважно, стройными были их ножки или нет. У каждой модницы были сапоги-чулки. Я их очень любила.

Но самой большой гордостью моего гардероба были туфли на шпильке. Мне их папа из столицы привёз. По профсоюзной путёвке он ездил отдыхать на Чёрное море и на обратном пути, ожидая в Москве пересадку, заехал в ГУМ. В тот день как раз и выбросили этакую красоту. В чёрном обтягивающем свитере, узкой юбке, на шпильках, с начёсом на голове и чёрными стрелками у глаз я чувствовала себя королевой! Правда, ходить на тонких каблуках было страшно неудобно — асфальта-то у нас почти не было, поэтому они проваливались в землю.

Очень хорошо запомнила, как в то время одевали ребятишек. Зимой они носили пальтишки с цигейковыми воротниками или кроличьи шубки. Цигейковые шапки завязывались у подбородка тесёмочками. Наряд дополняли шаровары с начёсом, в которых было очень удобно кататься с ледяной горки, и валенки. Летом на всех были одинаковые ботиночки и сандалики, те же шаровары в летнем варианте.

Нина ФЁДОРОВА.

 

КУПИТЬ БЫЛО ТРУДНО — ШИЛИ И ВЯЗАЛИ САМИ

— Купить хорошие и по-настоящему модные вещи в шестидесятые —семидесятые могли лишь единицы, основная масса советских девушек и женщин обшивала и обвязывала себя сама. В те годы звуки ритмичного стрекотания швейной машинки доносились почти из каждой квартиры, а «Вяжем сами» было чуть ли не самым популярным разделом в разных печатных изданиях. Вот только хорошие журналы от Дома мод Славы Зайцева, таллинский «Силуэт» в Союзпечати продавали исключительно из-под полы. Кто не имел швейных машинок, обращался к портнихам, которые в те годы очень ценились. Меня, например, обшивали лучшие мастерицы города Мария Алёшина и Галина Казакова.

Модную тогда ткань: цветной кримплен, трикотин — время от времени «выбрасывали» в магазинах, но купить её удавалось не всем, как и другие дефицитные товары. Хорошую одежду можно было приобрести только в магазинах орса и мостопоезда по блату. Это были батники, спортивные костюмы, сапоги-чулки на платформе и с высоченным каблуком, подобные тем, что в фильме «Служебный роман» демонстрировала Людмиле Прокопьевне её секретарша Верочка. Ещё в семидесятые у девушек долго были в моде короткие расклешённые платья. Мы настолько к мини привыкли, что было трудно переходить на длину по колено, а тем более на макси. У мужчин шиком считались плащи из кримплена. В Асино в них щеголяли врачи Карасёв, Винниченко и мой супруг. К сожалению, муж носил модный плащ недолго: его украли.

Галина СКАТАРОВА.

 

По нашим семейным фотоальбомам можно проследить не только то, как менялась мода, но и каким был уровень жизни людей в глубинке.

 

У Галины Скатаровой сохранились модные журналы советского периода. На наш взгляд, многие модели и сейчас актуальны.

107450

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы