Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
На расширенном заседании областного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции представители разных сфер отметили слаженную работу правоохранительных органов, которые взяли на себя несвойственные им обязанности — проведение проверочных мероприятий в отношении людей, прибывших из туристических поездок в разные страны и обязанных добровольно уйти на карантин на 14 дней. О том, как проходят профмероприятия, нам рассказал начальник МО МВД России «Асиновский» подполковник Игорь Владимирович СУББОТИН.
— Начиная со второй декады марта наше ведомство получает сведения из областного управления МВД о людях, вернувшихся из-за границы. Сотрудники полиции совершают обход по адресам несколько раз в день, причём в разное время, чтобы у обязанных находиться на карантине не было возможности уйти из дома. Бывает, что работаем совместно с медиками. Конечно, в целях безопасности стараемся свести к минимуму личные контакты. Интересуемся условиями доставки продуктов питания. Как правило, это делают родственники. В Батурине бесконтактную доставку еды практикуют местные предприниматели. Люди по телефону заказывают продукты, которые им оставляют на табуретке перед дверью.
— Сколько людей, находящихся на самоизоляции и прибывших из-за рубежа, вы держите под контролем?
— Каждый день эта цифра уменьшается. Если в двадцатых числах марта контролировали порядка ста человек, то на 7 апреля остался всего один. На нём и закончится карантийный срок последнего прибывшего из-за границы асиновца.
— А бывали ли случаи нарушения правил карантина?
— В Асиновском районе таких фактов выявлено не было. Хотя мы получали анонимную информацию, что находящиеся на карантине покидали свои дома, но она не нашла подтверждения. Например, один мужчина вышел на улицу, и его соседи тут же сообщили об этом нам. Оказалось, что мужчина выносил мусор, а это разрешено делать. В подведомственном нам Первомайском районе был зафиксирован один случай нарушения. Теперь в отношении этой женщины, на которую составлен административный протокол, решение будет принимать суд. Бдительность соседей мы только приветствуем. О нарушении условий карантина просим сообщать по телефону 02.
— Какие штрафные санкции применяются?
— В начале апреля на федеральном уровне были внесены изменения в административное законодательство, ужесточающие ответственность за нарушение действующих санитарных правил. Размеры административных штрафов варьируются от 500 до 30 — 40 тысяч рублей. Всё это прописано в статьях 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ.
— Областная власть рекомендовала приостановить работу мест массового скопления людей. Вы их тоже контролируете?
— Да. Проверяем все объекты, подлежащие обязательному закрытию. Это кафе и другие заведения общепита, салоны по оказанию парикмахерских и других услуг бьюти-сферы, фитнес-залы. Чтобы никто не шёл на ухищрения, организовываем скрытое наблюдение.
— Сейчас все международные рейсы закрыты, но никто не отменял транспортное сообщение внутри страны. Мы только и узнаём из федеральных СМИ, что количество заразившихся людей растёт. Получается, нам надо остерегаться прихода вируса из других регионов?
— Второго апреля на камаевском перекрёстке был открыт круглосуточный контрольный пост. Это не запрет на въезд-выезд, а способ контроля за перемещающимися в разных направлениях людьми. В этой работе задействованы сотрудники разных ведомств города Томска и Асина: это и Росгвардия, и ОМОН, и полицейские, и госавтоинспекторы, и кинологи. Люди опрашиваются и переписываются поимённо в специальный журнал, чтобы в случае необходимости можно было отследить, с кем заражённый человек контактировал, и определить на карантин его окружение. К примеру, прибыл в Асино на рейсовом автобусе носитель вируса. Следовательно, легко будет найти тех, кто ехал с ним одним рейсом. Второй немаловажный момент. У дежурных на посту имеются списки людей, прибывших из другой страны, но не прошедших четырнадцатидневный карантин. Такие проверки позволят его вычислить и привлечь к ответственности.
— В каких ещё профмероприятиях принимают участие сотрудники Асиновского межмуниципального отдела?
— Районная администрация обеспечила полицейских листовками, содержащими рекомендации для населения, которые они раздают на улицах людям. Также для оповещения граждан используются громкоговорители. Во время обычного патрулирования сотрудники полиции проводят беседы с гражданами. При этом хочется обратить внимание, что никакого комендантского часа у нас нет, как и нет пропускного режима и принудительного устранения людей с улицы. Все меры носят только рекомендательный характер. Что будет дальше, пока не известно: ситуация в стране меняется практически ежечасно.
P.S. Пока готовилось интервью, стало известно о новых профилактических мерах, предпринятых региональным оперативным штабом. С 6 апреля все прибывшие из Москвы и Санкт-Петербурга авиапассажиры должны уйти на двухнедельную самоизоляцию: жители региона — у себя дома, приезжие — в обсерваторе. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Асиновском районе Евгений Петрович Лабунец пояснил, что информация о приезжих поступает в их службу из областного ведомства, специалисты которого дежурят в международном аэропорту в Богашёве и встречают каждый прибывший рейс, которых бывает по три-четыре ежедневно. Служба Роспотребнадзора выносит предписание департаменту здравоохранения взять этих людей под медицинское наблюдение.
— Шестого апреля в подведомственные нам три района: Асиновский, Первомайский и Тегульдетский — прибыли по одному человеку из указанных городов,— рассказал Евгений Петрович. — Наша служба уведомила медучреждения районов о необходимости в течение 14 дней обеспечить им медицинское наблюдение в самоизоляции. Что под этим подразумевается? Обязательный опрос о самочувствии и регулярная термометрия. В случае появления признаков коронавирусной инфекции необходимо произвести забор материала на анализ: берётся мазок из носоглотки. Биоматериал отправляется в томскую вирусологическую лабораторию.
К СВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!
К сожалению, рекомендуемый режим самоизоляции, введённый с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, соблюдают немногие. Это касается и несовершеннолетних, которые с попустительства взрослых разгуливают по городу, собираются в компании. В связи с этим с 7 апреля сотрудники отдела по делам несовершеннолетних во время патрулирования проводят профилактическую работу с гуляющими по улицам детьми и их родителями. Уже в первый же день четверо несовершеннолетних были переданы родителям, которым разъяснили условия режима самоизоляции. В случае повторного нарушения будет рассматриваться вопрос о составлении протокола о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.
На фото: На контрольном посту в районе камаевской развилки проверку проходят все водители и пассажиры: их имена сверяют с базой данных о прилетевших из-за рубежа.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: