Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
СУДЬБУ РЕШИЛА ВСТРЕЧА
«Большое дело, когда повезёт встретить в жизни своего человека», — говорит Надежда Владимировна, глядя на мужа, как будто ища у него поддержки в правоте своих слов, и возвращается мысленно в далёкий 1977 год. Тогда она только окончила Зырянскую школу. В деревнях не хватало учителей, и ей предложили вести уроки немецкого языка. Год Надя отработала в Богословке, а затем поехала в Вамболы вместе с ещё несколькими девчонками. Тогда же в Вамболинскую школу был направлен молодой педагог Леонид Кунгурцев, выпускник физико-математического факультета пединститута. Перед 1 сентября, как и полагается, в школе состоялся педсовет по распределению нагрузки, и Надежда впервые увидела симпатичного новичка-математика. Молодые люди сразу понравились друг другу. Стали встречаться, и вскоре Надю с Лёней в коллективе уже все называли не иначе как жених и невеста.
— От людей на деревне не спрятаться, — шутит Надежда Владимировна. — Да мы и не собирались. Уже через три месяца решили пожениться. Зачем ждать, когда любишь?
В конце ноября Надежде исполнилось девятнадцать, и молодые сразу же подали заявление в загс. Невесту, как и полагается, сосватали. Приехал отец Леонида, чтобы познакомиться с родителями невесты и обсудить свадьбу. А администрация села, узнав о предстоящем событии, сразу же выделила будущим новобрачным отдельную квартиру, где те с помощью коллег принялись делать ремонт.
ОТ СВАДЕБНОГО СТОЛА — ЗА НОВОГОДНИЙ
Так получилось, что бракосочетание выпало аккурат на 30 декабря. Местный сельсовет специально выделил автобус для поездки в райцентр, ведь на свадьбу весь коллектив школы был приглашён! Ехали с песнями и шутками. В Зырянском гости вместе с женихом и невестой отправились на торжественную регистрацию, которая проходила в тот день не в сельсовете, а в клубе, причём на втором этаже. Вниз по лестнице только что объявленная законной женой Надя спускалась на руках у мужа. Ох и волновался же он: как бы не оступиться!
— До сих пор не знаем, почему нас в клубе расписывали, может, из-за праздничных дней? — недоумевает Леонид Геннадьевич, показывая мне потрёпанные фотографии, на которых молодожёны расписываются и принимают поздравления около ёлки в украшенном к Новому году зале.
Свадьбу играли в доме родителей невесты, где всем гостям едва хватило места. Пришлось вынести всю мебель, чтобы в единственной комнате уместить свадебные столы. В небольшой кухне расположился танцзал, где под радиолу танцевали до утра. Вечером 31 декабря, немного отдохнув от свадебного веселья, вновь уселись за праздничные столы, чтобы теперь уже встретить наступающий 1978 год. Так и повелось с тех пор в семье Кунгурцевых: 30 декабря отмечают годовщину свадьбы, а 31-го — Новый год.
ОБОСНОВАЛИСЬ В ПРИЧУЛЫМСКОМ
В Вамболах Кунгурцевы прожили семь лет. Там у них родились трое детей: Галина, Наталья и Владимир. То время супруги вспоминают с особой теплотой:
— В селе было всё необходимое для нормальной жизни: жильё, школа, клуб. Мы участвовали в самодеятельности, постоянно репетировали, выступали, и все дети всегда были с нами. Не удивительно, что одна из дочерей стала работником культуры.
Со временем в Вамболах оставалось всё меньше молодёжи, деревня становилась неперспективной. Пришлось и Кунгурцевым сорваться с насиженного места ради будущего детей. Сначала переехали в Рыбалово к родителям Леонида, через два года вернулись в родную для Надежды Зырянку. Леонид Геннадьевич устроился в местное училище, Надежда Владимировна стала работать бухгалтером в ДОСААФ.
Время шло, дети росли. Непросто было поднимать их на ноги, особенно в лихие девяностые.
— Я поступила в вуз, когда в стране шли большие перемены, — рассказывает дочка Галина. — Было страшное безденежье, поэтому, чтобы меня учить, родители продали корову. Я пыталась экономить на всём, понимая, что дома ещё остались младшие сестрёнка и брат. Благодаря маме с папой получила высшее образование. Сейчас работаю в том же училище, где преподавал папа.
В посёлок Причулымский супруги Кунгурцевы переехали семнадцать лет назад. Здесь тогда жили обе дочери со своими семьями и мать Надежды, вот и они перебрались к родным.
— Зырянка хоть и рядом, но хотелось поближе к детям быть, — говорят они. — Да и внуков надо было помогать растить, куда же без бабушки с дедушкой?
У Кунгурцевых сейчас три внука и три внучки. Для них дом Надежды Владимировны и Леонида Геннадьевича — то место, где их любят и всегда ждут. Но не только внукам здесь рады.
НА ВСЕХ ДЕТЕЙ ХВАТАЕТ В СЕРДЦЕ МЕСТА
Не успели покинуть родное гнездо свои дети, как тут же в нём появились приёмные. У Надежды Владимировны необыкновенно доброе сердце, и к ней всегда тянулись дети. Да и она сама готова была поделиться с ними своей душевной теплотой.
— После рождения первой дочки Надя устроилась работать поваром в детский сад, — рассказывает Татьяна Ивановна Тукшунекова, которая знакома с женщиной со школьной скамьи и вместе с ней работала в Вамболах. — Бывало, картошку чистит, а вокруг толпа ребятни. Всем хотелось с тётей Надей пообщаться, потому что с ней было интересно и весело. Она вообще такой человек, с которым надёжно и легко. Оптимистка, отличная хозяйка, заботливая мама. Когда своих троих детей вырастила, ещё много нерастраченной материнской любви осталось, которой хватило и на приёмных детей.
Первой в их доме появилась шестилетняя Света. Тогда ещё не было патроната, и Кунгурцевы могли брать её из детского дома только на выходные и каникулы. Девчушка была похожа на взъерошенного воробышка: пугливая, маленькая.
— У нас она была ласковой, домашней, а через неделю пребывания в детдоме я ребёнка не узнавала. Как мы ни старались её отогреть, безрадостное прошлое и казённое воспитание дали свои плоды. Жизнь у Светланы не сложилась, — сожалеет Надежда Владимировна.
Некоторое время у Кунгурцевых жили двое мальчишек и две девочки подросткового возраста. Одна из них до сих пор продолжает поддерживать отношения с Кунгурцевыми. Кристина закончила школу, выучилась на бухгалтера, дождалась из армии своего жениха, вышла замуж. Надежда Владимировна и Леонид Геннадьевич на свадьбе были в качестве родителей невесты. Сейчас молодая семья воспитывает сынишку.
Когда уже была внедрена форма приёмной семьи и Кунгурцевы прошли обучение, чтобы стать приёмными родителями, в их доме появились Кристина и Наташа. Сейчас осталась только шестнадцатилетняя Наташа. Девушка закончила девять классов и получает специальность повара-кондитера в Зырянском филиале АТпромИС.
ПРИМЕР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ
Вот уже более сорока лет супруги Кунгурцевы дружно идут по жизни рядом. Дети о своих родителях говорят с теплотой и уважением.
— Для меня, как и для сестры с братом, родители являются эталоном супружеской любви и верности, родительской мудрости, — говорит старшая дочь Кунгурцевых Галина. — С детства у меня сложились одинаково хорошие отношения как с мамой, так и с папой. Папа всегда был с нами строг, но справедлив, мама умела сгладить острые углы. Мы выросли в замечательной семье. Нас никогда не обижали и, уж боже упаси, не били. Мы и так всегда слушались родителей, потому что не хотели потерять их доверие. А сколько было от них помощи и поддержки, когда появились внуки! Я всегда поражалась и сейчас поражаюсь, как им удаётся на протяжении всей жизни сохранять любовь и уважение друг к другу. Они — достойный пример для нас, детей и внуков. Рады поздравить их с прибавлением ещё одного счастливого года их совместной биографии и с Новым годом!
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: