Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Свет в родном окне…

06:48 07.10.2019
Свет в родном окне…

Всегда с удовольствием слушаю рассказы счастливых супружеских пар о том, как они долгие годы шли по жизни рука об руку. Вот и на этот раз, отправляясь на встречу с Татьяной Степановной и Виктором Павловичем Чуркиными из посёлка Светлый, настроилась на интересную беседу. В июне нынешнего года они отметили бриллиантовую свадьбу — это целых 60 лет в браке! Бриллиант — самый редкий и дорогой из всех камней. Так же и супружеский союз, просуществовавший 60 лет, очень редок и ценен.

 

СОЕДИНИЛИ СВОИ СУДЬБЫ

Встретились мои собеседники в декабре далёкого 1958 года в небольшом посёлке Суздалка Новосибирской области. Татьяна приехала погостить к старшей сестре, а Виктор после окончания школы мастеров-строителей сельского профиля был направлен туда на работу. Молодого специалиста определили на квартиру рядом с домом Татьяниных родственников. Парень приметил симпатичную соседку, но всё не решался познакомиться. Случай представился на танцах в местном клубе. Приглашал её весь вечер, а потом проводил до дома. Так и начались их отношения.

— Зиму мы продружили, а на майские праздники решили сойтись, — вспоминает Виктор Павлович. — Нам по 24 года было, самое время семьёй обзавестись.

К тому времени Виктор уже имел собственную жилплощадь в соседнем селе, где для молодых кадров построили щитовые домики. Один из них и стал для Чуркиных первым семейным причалом. В июне 1959 года невеста отметила двадцатипятилетие, а на следующий день сыграли свадьбу. Свадебный наряд невесте заменила белая блузка, а кортежем для молодых стала запряжённая в телегу лошадь. Доехали до загса, поставили подписи в документах и отправились обратно — свадьбу гулять.

— Народу было много, — рассказывает Татьяна Степановна. — Одной только родни человек тридцать собралось. Три дня веселились.

С того счастливого дня, когда Татьяна и Виктор соединили свои судьбы, в семейном архиве сохранились фотографии. По тем временам они были роскошью. Дело в том, что жених увлекался фотосъёмкой, и у него даже имелся собственный фотоаппарат. На него он потом запечатлевал все вехи семейной жизни.

 

ВМЕСТЕ — ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА

После весёлой свадьбы начались будни. Забот прибавилось, когда на свет появилась дочка Тамара. С малышкой на руках молодые супруги переехали в Хакасию, поближе к родителям мужа. Там через год родился сын Серёжа. Но и здесь Чуркины не задержались надолго. В 1963 году уехали в Асиновский район, где жили родственники Виктора Павловича, а через месяц отправились в Берегаево Тегульдетского района. Хотели там обосноваться, но в Новиковку в то время переехали родители Виктора и позвали к себе. Так в 1965 году Чуркины оказались в Новиковке.

— Жизнь нас попервости помотала, — говорят они. — Но трудности только закалили. Мы всё стремились делать сообща, старались не ссориться. В семейной жизни надо уметь прощать, не обращать внимания на мелочи. Иначе счастья не будет.

В Новиковке глава семейства вёл уроки труда в сельской школе, супруга трудилась в интернате. Потом Виктор Павлович устроился прорабом в Новиковскую сельхозтехнику, а когда стал строиться посёлок Светлый, в такой же должности принимал активное участие в рождении нового населённого пункта. Двухквартирники на улице Мира, особняки на улицах Лесной, Рабочей, Сидоренко, которые он строил, напоминают ему о том периоде жизни.

— Дома людям строил, а сами жили с семьёй сына в Новиковке, — рассказывает Виктор Павлович. — Когда в 1986 году в Светлом начали закладывать улицу Лесную, я сказал: первый дом мой будет, хватит уже ютиться всем вместе. Так тут и живём до сих пор. Сын в Новиковке с семьёй, а дочка в Томск уехала.

 

ПУСТО В ДОМЕ НЕ БЫВАЕТ

Сейчас Чуркины всё ещё полны сил. Большой огород около дома обрабатывают, пасеку держат. Татьяна Степановна — хозяюшка и рукодельница, в доме у неё всегда чисто, светло и уютно. Радуют супругов дети, которые нашли себя в жизни, внуки и правнуки. Уж они-то им скучать не дают! На момент нашей встречи гостила дочка Тамара с сыном Никитой и внучкой Таней. Приехали урожай помочь собрать да огород к зиме подготовить.

— У меня было прекрасное детство, — поделилась Тамара Викторовна. — Домой всегда хотелось бежать, а это главное. С родителями надёжно и тепло. До сих пор практически каждую неделю навещаю их. Так хочется видеть свет в родных окнах и знать, что у мамы с папой всё хорошо.

У Татьяны Степановны и Виктора Павловича уже взрослые четверо внуков, есть правнуки. Самых младших назвали в честь прабабушки и прадедушки: Танюшке два с половиной годика, Витюшке год и два месяца. Старшие Чуркины так радуются, когда малыши приезжают в гости со своими родителями! В доме пусто не бывает, а уж на семейное торжество по случаю 60-летия супружеской жизни и 85-летия Татьяны Степановны вся родня собралась. Сначала отпраздновали юбилеи в ресторане, а уж потом продолжили во дворе. Украсили его плакатами, воздушными шарами и лентами, во всю длину поставили столы с угощениями. Машин было столько, что пол-улицы пришлось под парковку занять.

— Мы так на свадьбе своей не гуляли, — с восторгом вспоминают Чуркины. — Это всё дети и внуки нам организовали. Молодцы они у нас!

Впереди у юбиляров есть ещё один повод собрать своих близких: в декабре Виктору Павловичу исполнится восемьдесят пять. А там не за горами и железная свадьба. Обязательно её отпразднуют!

Валентина СУББОТИНА

 

Старейшие жители Новиковского поселения

На сегодняшний день в Новиковском сельском поселении проживают более двадцати человек, которые переступили 80-летний рубеж.

 

Старейшей из них является 95-летняя Алевтина Карловна Штраус из Вороно-Пашни. В Новиковке почтенного возраста достигли Тамара Ивановна Алиткина (90 лет), Анатолий Максимович Аноп (81 год), Николай Герасимович Картавых (87 лет), Анна Александровна Старкова (93 года), Галина Александровна Пилецкая (88 лет), Галина Васильевна Шинкевич (88 лет), Александр Емельянович Картавых (90 лет).

В посёлке Светлый проживают Митрофан Матвеевич Карманышев (92 года), Валентина Павловна Матвеева (93 года), Галина Павловна Стародубцева (83 года), Антонида Аверьяновна Зольникова (89 лет).

Старожилами деревни Моисеевка являются Анастасия Ивановна Жевлакова (90 лет), Лидия Кирилловна Василевская (86 лет), Анна Сергеевна Трубченко (90 лет), Антонина Петровна Ильина (89 лет).

В Нижних Соколах старейшие жители — Надежда Фёдоровна Кизеева (89 лет), Валентина Николаевна Громова (85 лет) и Мария Никитична Смирнова (84 года).

В деревне Вороно-Пашня также имеются свои старожилы. Это Варвара Алексеевна Кубуз (88 лет), Татьяна Григорьевна Кизеева (89 лет).

83-летний Александр Васильевич Янюк живёт на 167-м километре ж/д, также относящемся к Новиковскому сельскому поселению.

 

105478

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы