Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
История Крутоложного насчитывает 109 лет, и за эти годы церкви здесь никогда не было.
— На общем сходе в 2016 году мы решили возвести при въезде в село небольшую часовенку, — рассказала местный староста Светлана Николаевна Шик. — Деньги собирали всем миром, но, сами понимаете, деревенский народ небогатый, поэтому сумма получилась небольшая. Я поговорила с первомайским батюшкой, отцом Владимиром, и он посоветовал на эти деньги поставить поклонный крест.
За дело по установке креста тоже взялись дружно: крутоложенцы обустраивали площадку, житель соседнего Торбеева Михаил Попов предоставил трактор, а мастера из Первомайского, отец и сын Журавковы, изготовили крест. Чем могла, помогала местная администрация. 2 октября прошлого года настоятель Свято-Троицкого храма села Первомайского священник Владимир Лукьяненко совершил чин освящения поклонного креста в присутствии жителей не только Крутоложного, но и близлежащих сёл. Светлана Николаевна Шик в тот день высказала мысль, что неплохо всё же было бы и церковь свою иметь в селе. Её будто бы Бог услышал: вскоре в деревню приехал мужчина, представившийся Сергеем Николаевичем Ковалем, и сказал, что имеет поручение от мецената по строительству храма.
— Оказалось, что нашёлся человек, готовый возвести у нас в Крутоложном церковь. Это наш земляк, который уже давно не живёт здесь, но иногда приезжает на могилы своих родных, — рассказала Светлана Николаевна. — Своё спонсорство он не афиширует, поскольку считает, что на богоугодном деле нельзя создавать себе имя.
Стали выбирать место для строительства. На сельском сходе крутоложенцы предложили площадку рядом с поклонным крестом, но Сергей Николаевич выбрал другую — в самом центре села. Люди с ним согласились. Одобрили они и проект будущей церкви.
ОТ СЛОВ — К ДЕЛУ
В мае в Крутоложном произошло знаменательное событие: на месте будущей церкви святой великомученицы Екатерины был заложен камень и установлен крест.
— К этому дню мы все готовились, — вспоминает сельчанка Наталья Ивановна Попова. — Взрослые вместе со школьниками расчищали территорию. Там раньше был магазин, а потом долгое время пустырь. Каждый вносил свою лепту в общее дело.
20 мая митрополит Томский и Асиновский Ростислав вместе со священнослужителями из Первомайского, Асина и Томска провёл чин освящения. Люди рассказывают, что во время церемонии они увидели на небе свечение от солнца в виде креста и решили, что сам Господь благословил это место. И правда: работы начались сразу же и шли очень высокими темпами.
— Когда я впервые пришла на стройку, не увидела освящённые камень и крест, — рассказывает Наталья Ивановна Попова. — Строители объяснили, что их заложили в основание церкви. Я и ещё некоторые будущие прихожане положили по углам будущего храма по монетке и по кирпичику. Отрадно думать, что мы тоже имеем отношение к этому великому для села делу.
Куратор стройки Сергей Николаевич Коваль по специальности зоотехник, но с некоторых пор переквалифицировался в строители. Его помощник Алексей Николаевич Королёв — потомственный строитель из Казахстана.
— Это уже третья церковь на моём счету, поэтому опыт есть, — сказал при встрече Сергей Николаевич. — Дело спорится во многом благодаря поддержке местных жителей и администрации. Глава Первомайского района И.И.Сиберт постоянно приезжает к нам, интересуется, не нужна ли помощь. Очень помогают местные мужчины: песок на своём ЗИЛе привозит Василий Костюк, воду — Виктор Серебряков, на автокране работает первомаец Виктор Тимашов. Столяр-самоучка Николай Мякишев, водитель Николай Кольчига, начальник растворного узла Илья Парецкий — тоже местные. Все они работают практически за «спасибо». Выручает материалами, которые даёт даже в долг, предприниматель Евгений Зимовец. Так работать в радость.
На кладку кирпичных стен пригласили каменщиков из Асина, а местные мужчины им помогают. Работа кипела всё лето, стены будущей церкви росли прямо на глазах. Сегодня на стройплощадке уже завершается этап подготовки к установке куполов. Главный свод купола на момент моего приезда заканчивал монтировать Николай Николаевич Сафронов.
— Святое дело вершим, — философски сказал он. — Я много лет работаю сварщиком, но купол впервые пришлось варить. Все сварочные работы здесь — моих рук дело. Людям память о нас останется, да и самим приятно чувствовать свою причастность к богоугодному делу. Может, — улыбается, — за труды мои праведные мне господь лет десять жизни добавит.
Его поддержал и местный житель Виктор Александрович Симолин. Он на стройке кем-то вроде прораба работает.
— Стройка движется быстро. К зиме должны успеть перекрытие сделать, двери и окна вставить, кочегарку запустить, — рассказал он о ходе работ. — Если всё успеем, то в зиму начнётся отделка и роспись внутри помещения.
На месте строительства непривычно чисто. Работники, понимая, какой объект возводят, всегда наводят порядок в конце рабочего дня. Ни бумажки, ни окурка вокруг не найти.
ХРАМ ДЛЯ СТАРЫХ И МАЛЫХ
При разговоре с Сергеем Ивановичем Ланским, главой Первомайского поселения, в которое входит Крутоложное, выяснилось, что строительство церкви ведётся только на пожертвования мецената.
— Когда мне сказали, что в селе решили строить церковь, я решил, что будет как всегда, то есть ни шатко ни валко. А тут всё закрутилось! Как глава поселения всегда рад помочь Сергею Николаевичу. Всё, что зависит от администрации, делаем.
Открытия церкви ждут все: жители Крутоложного, соседнего Торбеева и других близлежащих сёл. Особенно пожилые люди. Баба Вера, как называют в селе Веринею Турцевич, едва передвигается, но говорит, что как только церковь построят, первая придёт на службу.
Староста села Светлана Николаевна Шик считает, что открытие церкви больше объединит жителей Крутоложного. К поклонному кресту уже натоптана людская тропа, вот и второе святое место будет. Повстречавшиеся мне на улице села молодые женщины Олеся Шпринц, Надежда Байгулова, Любовь Колягина и Юлия Домуховская тоже рады тому, что у них в селе строится церковь:
— У всех у нас есть маленькие дети, многие некрещёные. Некоторые специально ждут, чтобы именно в своей церкви покрестить. Думаем, что на воспитание подрастающего поколения церковь окажет положительное влияние. Да и мы по православным праздникам обязательно будем туда ходить.
В будущем году Крутоложное отметит своё 110-летие. Именно к этой дате и хотят приурочить открытие новой церкви. Осуществить задуманное, по мнению жителей, вполне реально, ведь в своём желании иметь церковь в центре села они едины, а от народного духовного единства многое зависит.
Валентина СУББОТИНА.
Р.S. Готовя этот материал, я видела из окна редакционного кабинета заброшенную стройплощадку, на которой высятся стены асиновского храма. Вспомнились события пятилетней давности, когда разгорелись бурные споры вокруг выбранного для него места. Многие асиновцы, особенно жители близлежащих домов, были категорически против того, чтобы возводить церковь в самом густонаселённом районе города, приводя свои аргументы. Стройка всё-таки началась и... стала долгостроем. В последнее время объект и вовсе остался сиротой: строителей давно не видно, местные мальчишки облюбовали стройку для игр. Если так и дальше пойдёт, кирпичная кладка начнёт ветшать и разрушаться. Вот уж и правда: нельзя святое дело начинать с распрей
Оставить сообщение: