Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Уже позади долгая дорога, ночи без сна, посещения бойцов в госпиталях, радость от встреч с земляками. Прошёл почти месяц, как начальник службы безопасности ООО «Сиблесторг» депутат Думы Зырянского района Сергей Иванович Кореньков и художественный руководитель творческого коллектива Центра культуры Зырянского района Сергей Владимирович Охотин вернулись домой, но эмоции до сих пор переполняют. Мы попросили их поделиться впечатлениями о поездке.
От войны к войне
Мы встретились с двумя Сергеями в Зырянском Центре культуры. Именно здесь всё начиналось два месяца назад. Тогда в райцентр приехали волонтёры движения «Красный обоз. Томск – фронту», которые рассказали о том, какую работу они проводят. Кореньков был знаком с координатором этого движения Сергеем Григорьевым и даже неоднократно принимал участие в сборе гуманитарной помощи. А вот Охотин впервые узнал о «Красном обозе». Проведём для читателей небольшой исторический экскурс. Появление «Красного обоза» уходит корнями в 1942 год. В то время шли тяжёлые бои за Сталинград, и кузбасские шахтёры и металлурги работали в три смены. Продовольствия не хватало, силы у людей были на исходе, вот и обратились они за помощью к нарымскими рыбакам. Те, обсудив письмо, объявили ударный месячник и сформировали рыбный обоз из 400 подвод, рассудив так: «Фронту нужны уголь, металл. Значит, наша помощь шахтёрам и металлургам – помощь фронту». Среди добровольцев обоза был и дед Сергея Григорьева. Теперь его внук является командиром нового «Красного обоза».
Идею организации волонтёрского движения с таким названием поддержала томская журналистка Анна Янкова, которая является постоянным участником всех поездок. Со временем к инициаторам присоединились многие люди, которые стали помогать воюющим землякам. Поездки за четыре тысячи километров с гуманитарным грузом, сбор средств на покупку техники и обмундирования для бойцов, общение с близкими ребят, находящихся в зоне СВО, – теперь это их обычная жизнь. Особенно большую поддержку оказывают Чаинский, Парабельский, Кривошеинский и Кожевниковский районы.
Везли посылки с родины
С «Красным обозом», который отправился в путь в шестой раз, поехали зырянцы Сергей Охотин и Сергей Кореньков.
– Я уже несколько раз принимал участие в движении как волонтёр. Передал четыре машины пиломатериала, покупал инструменты, – рассказал Сергей Кореньков, которому дали позывной Депутат. – А Сергею Охотину предложили поехать в качестве музыканта. Конечно, гуманитарная помощь очень нужна бойцам, но немаловажно поднять их боевой дух.
Итак, 10 марта три фуры с грузом взяли курс на места боевых действий. Они везли 8 автомобилей, шины, пиломатериал, строительные инструменты, генераторы, спецсредства, отопители, коробки с домашними сублимированными продуктами, одежду и обувь, средства личной гигиены, медикаменты, канцелярию и другие необходимые вещи. Три Сергея: Григорьев, Кореньков и Охотин – отправились следом на уазике. До Луганска добирались четверо с половиной суток.
– У меня была двусторонняя пневмония, – вспоминает Сергей Владимирович, – но отказаться от поездки не мог. Ребята по дороге постоянно делали мне уколы. С собой вёз гитару и баян.
В Волгограде к экипажу машины боевой присоединились Анна Янкова и Андрей Лебедев, который является заместителем командира по тылу в «Красном обозе». До границы ехали на уазике уже впятером.
– Все небольшие трудности, которые встречались на пути, мы переносили с шутками-прибаутками, а иначе нельзя, – смеются мои собеседники. – Негласным гимном «Обоза» является всем известная песня «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету». Вот так и доехали!
На таможне их уже ждали фуры с грузом. Добравшись до пункта выдачи гуманитарной помощи, тут же приступили к разгрузке и сортировке под отдалённый грохот рвущихся снарядов. Спали всего по три-четыре часа в сутки. То и дело приезжали бойцы за доставленными посылками. На коробках были написаны позывные ребят, которым они предназначались: Ёж, Хирург, Грей, Шальной, Малой, Стриж…
– Мы записывали видеоприветы парней, которые потом передали адресатам. Встретили много земляков из Асиновского, Первомайского и Зырянского районов. Тем, кто не мог сам приехать, старались доставить посылки лично в руки. Например, к первомайцу Назару, который получил уже третью контузию, пришлось добираться аж за 360 километров!
Отдельную благодарность от солдат заслужила глава Дубровского поселения Т.В.Можина, которая передала в зону СВО «Газель». Много было тёплых слов, новых знакомств, которые остались в памяти. Бойцы говорили, что для них встреча с земляками – особая радость, они всегда ждут весточки и посылки. Делятся своими новостями, узнают от волонтёров, что происходит на родине. Каждому из них такие встречи добавляют сил.
Концерты на руинах
Между разгрузкой и сортировкой гуманитарки удавалось поддержать бойцов творчеством. Сергей Охотин, которому дали позывной Муслим за прекрасный голос, при каждой возможности давал концерты. В Мариуполе выступал перед уставшими бойцами отряда «Тоян» в разгромленном коровнике. В переполненном ранеными прифронтовом госпитале, который находится всего в 18 километрах от передовой, его песни слушали под грохот бомбёжки. Один боец в ответ прочёл гостям стихи собственного сочинения. Очень трогательные.
– Война рождает творчество, открывает все струны души, – сказал Сергей Охотин. – Мы вместе пели, разговаривали. Теперь моя гитара вся исписана благодарностями солдат.
Нашим волонтёрам повезло с погодой. Стояли пасмурные дни, и при поездках в разные населённые пункты можно было меньше опасаться вражеских дронов, которым в таких условиях труднее «разглядеть» цель. Многострадальная земля Донбасса превратилась в руины: разгромлены дома, школы, административные здания, детские сады. Многие люди до сих пор продолжают жить в подвалах. Держатся благодаря гуманитарной помощи.
Было много запомнившихся моментов. Побывали в Донецке, который продолжают бомбить практически ежедневно. Прогуливаясь по Аллее ангелов, увидели в небе два белых следа, которые обычно оставляют самолёты. Бойцы пояснили: это не самолёты, это вражеские ракеты, несущие смерть. Ночевали в блиндаже у штурмовых медиков, которые выносят под обстрелами раненых, а потом в полевых условиях спасают им жизни. Именно такие и становятся героями. Проехали на боевом танке Т-80. Такая мощь, такая махина!
Снова дома
Обратный путь был не менее впечатляющим. В Москву волонтёры прибыли 22 марта в то время, когда в «Крокус Сити Холле» произошёл теракт.
– Приезжаем в гостиницу, а нас начали досматривать. Мы не поймём, что случилось. Только потом узнали о трагедии, – рассказали Сергей Охотин и Сергей Кореньков. – Мы были обросшие, в камуфляже, уставшие, вот и вызвали подозрение.
По дороге пришлось чинить свой уазик, проехавший тысячи километров. Лопнул расширительный бачок. К счастью, поломку устранили быстро, и домой наши земляки прибыли без дальнейших приключений 26 марта. В зале ДК в Зырянском для них организовали встречу с односельчанами. За постоянную поддержку «Красного обоза» Сергею Коренькову вручили благодарность от заместителя командующего 25-й общевойсковой армии генерал-майора Романа Юсупова.
Напоследок два Сергея подытожили:
– Мы гордимся, что стали частью огромной армии волонтёров, без поддержки которых бойцам не обойтись. Получили заряд энергии, чтобы продолжать это дело. Когда мы приезжали в Луганск, Донецк, Мариуполь, в госпитали к ребятам, они говорили: «Спасибо вам огромное за то, что помогаете нам». Эти слова дорогого стоят.
В мае «Красный обоз» отправится в зону СВО уже в седьмой раз. Сергей Кореньков вновь собирается посетить земляков и передать им гуманитарную помощь от СВОих.
Валентина Субботина
Фото из Телеграм-канала «Красный обоз» Томск – фронту».
Оставить сообщение: