Валюта Дата знач. изм.
USD 06.04 84.28 0.1
EUR 06.04 92.99 0.17

Свой мужик, деревенский!

20:19 11.02.2016
Свой мужик, деревенский!

Судьба Виктора Овсянникова крепко связана с судьбой его родины — Больше-Дороховским сельским поселением. Трудовую деятельность он начинал помощником бригадира, затем возглавил механизированную бригаду совхоза им. В.И.Ленина, после чего дорос до руководящих должностей: был председателем исполкома сельского Совета и незадолго до распада СССР — директором совхоза.

На протяжении последних двух лет Виктор Петрович является избранным главой поселения, включающего в себя, помимо Больше-Дорохово, пять населённых пунктов: Феоктистовку, Тихомировку, Воронино-Яю, Итатку и Победу. Наш корреспондент провёл с главой целый день, чтобы узнать, как он решает проблемы земляков и какой стиль руководства предпочитает.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ С ПЛАНЁРКИ

Большой стол, кресло, сейф, шкаф, на стене — герб страны и портрет Путина. Так вот скромно выглядит кабинет сельского главы. Единственное, что его украшает, — это аккуратно расставленные на шкафу кубки, завоёванные большедороховскими спортсменами на различных соревнованиях. Виктор Петрович не скрывает, что гордится достижениями своих земляков и старается уделять большое внимание спорту. Вот и планёрку Овсянников начал с поручения начать подготовку к зимним спортивным играм сельских поселений, которые пройдут в марте в Новиковке.

На планёрке совсем не было «официальщины», говорили просто и по делу, друг к другу обращаясь по-свойски: Петрович, Егорыч, Васильевна... Многие из присутствовавших в советское время вместе трудились в местном совхозе и вспоминают тот период с большой ностальгией. Тогда на планёрках обсуждались производственные вопросы, сейчас — финансовые, связанные с тем, как бы сэкономить лишнюю копеечку и «влезть» в какую-нибудь госпрограмму. Цены нынче выросли, а дотационный бюджет сельского поселения в 2016 году остался примерно на уровне прошлого года и составляет 7 млн. 863 тыс. рублей. В том числе запланировано получить около полутора миллионов рублей собственных доходов. Делим получившуюся сумму на число жителей и получаем 5997 рублей на одного в год…

— Большая часть средств уходит на благоустройство, — поделилась ведущий специалист по экономике и финансам сельской администрации Людмила Астафьева. — Стратегическое значение для нашего села имеют дороги. Их мы ремонтируем частями, потому что денег не хватает. В позапрошлом году отремонтировали 500 метров дороги по ул. Сибирской, в прошлом — ещё 700, а в этом, если не будет непредвиденных обстоятельств, планируем наконец-то завершить работы.

Экономическая ситуация в поселении оставляет желать лучшего, поскольку там практически нет работы. Не считая государственных учреждений и магазинов, на всё поселение всего один работодатель — ООО «Молоко». До недавнего времени в Тихомировке функционировала бондарная мастерская под руководством местного депутата Александра Селивёрстова, но под напором кризиса ей пришлось временно закрыться. Выручает то, что около 40 большедороховцев ездят на работу в ЗАО «РосКитИнвест». При всех проблемах есть и хорошие перемены.

— В 2015 году рождаемость впервые за много лет превысила смертность, — рассказал Виктор Петрович. — На свет появились 20 ребятишек. Радует и то, что семьи, покинувшие ранее поселение, возвращаются обратно. Строительство жилья не стоит на месте. Только за прошлый год мы выдали 12 разрешений на строительство, 5 из них — в Тихомировке. Нашим основным преимуществом является географическая близость к Асино, наличие рекреационной зоны возле реки Яя и то, что наша территория внесена в план по газификации.

 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-ФЕОКТИСТОВСКИ

Планёрка длилась всего 20 минут. После неё Виктор Овсянников, Людмила Астафьева и техник по землеустройству Светлана Торгунакова сели в старенькую «Волгу». Сегодня у них было назначено три встречи.

— Сейчас познакомим вас с супругами Клиновыми из Асино, которые решили развернуть крестьянско-фермерское хозяйство в Феоктистовке, — предупредил меня глава. — Пока у них есть только стайка со свиньями и телятами, а бурёнок и часть мелко-рогатого скота Клиновы держат в городе. В будущем хотят построить в деревне дом и перевезти сюда всё личное подворье. Понятно, что для строительства, сенокошения, выпаса скота и других целей требуется довольно много земли. Земельный вопрос мы и приехали обсудить.

Елена и Александр Клиновы, встретившие нас возле большой деревянной стайки, оказались людьми приветливыми и с удовольствием рассказали о себе. Фермерским делом они занимаются уже порядка восьми лет. К настоящему моменту их подсобное хозяйство насчитывает более 30 хрюшек, 15 голов КРС, в том числе молодняка, 28 овец и коз. Однако на этом фермеры останавливаться не собираются.

— У нас есть свои клиенты, которые сами приезжают к нам за творогом, молоком и мясом, — похвалилась Елена. — Спрос на качественную и экологически чистую продукцию не падает, поэтому и решили расширяться. Если всё получится, в ближайшие год-два планируем приобрести лошадей и начать разводить гусей.

Глава, выслушав женщину, пообещал поспособствовать выделению её КФХ земельных участков с невысокой арендной платой. Найти их в Феоктистовке, в отличие от менее населённой Тихомировки, не так легко, но можно. Кроме того, сам Виктор Петрович заинтересован в развитии фермерства в Феоктистовке. Как сельхозработник старой закалки он понимает: будет предприятие — будут и новые рабочие места, и заработок ещё у нескольких селян.

 

ЛЮБИТ СЕЛЬСКИЙ ЧЕЛОВЕК ПРОСТОРЫ

В Тихомировке, куда мы поехали следом, проживают 193 человека, четверо из которых — представители семьи Залипаевых. Залипаевы тоже занимаются животноводством и претендуют на получение в аренду трёх участков по 42 сотки каждый. Услышав такие внушительные цифры, я спросил у Виктора Петровича: не многовато ли?

— Для городских жителей огород в 5 — 6 соток кажется большим, — пояснил глава. — А для деревенских это мало, учитывая, что только под посадку картофеля они отводят по 20 — 30 соток. Урожай кормит и людей, и скотину, да и на продажу идёт. В семье Залипаевых два сына, и оба планируют строить дома, заводить семьи. К тому же сельский человек ой как любит просторы!

— Вы, городские, не всегда понимаете наш образ жизни, — обращаясь ко мне, вмешался в диалог Александр Николаевич Залипаев. — В Тихомировке в последнее время стало модно покупать дома под дачи. Дачники приезжают и начинают ругаться, что, дескать, скотиной вокруг воняет. Им невдомёк, что мы только за счёт неё худо-бедно существуем!

По словам Овсянникова, несколько раз дачники даже ему жаловались на неприятный запах от стаек, но он всегда вставал на сторону местного населения. В Тихомировке, состоящей из 64 дворов, насчитывается 14 коров, 12 овец, 94 свиньи, 65 голов птиц. От такого количества скота не так уж много неприятностей! Виктор Петрович с вниманием отнёсся к просьбе Залипаевых о выделении земли и дал поручение Светлане Торгунаковой приступить к оформлению всех необходимых бумаг.

— Спасибо нашему Петровичу, — сказал на прощание хозяин подворья. — Вот все бывшие главы вроде бы шли на контакт со мной... Ничего плохого о них не скажу, но по-настоящему в доску свой, деревенский мужик — именно Овсянников!

 

СЕЛО ДОЛЖНО ИДТИ ВПЕРЁД

Последнее место, в котором мы побывали, — Асиновское имущественное казначейство. Там Виктор Петрович обсудил с инженером-теплотехником Алексеем Шевченко ход подготовки документов, которые позволят двум большедороховским котельным участвовать в программе модернизации объектов ЖКХ. Выяснилось, что документы практически готовы, и дело осталось за малым — подготовить смету.

— Нашим котельным уже давно требуется ремонт, только вот денег на это не было, — рассказал глава. — Несколько раз Ростехнадзор делал нам замечания, поскольку котельные нуждаются в замене нескольких котлов, насосов и другого оборудования, а также химводоочистке. Эти замечания сейчас нам только в «плюс»: специалисты, рассматривающие нашу заявку, будут их учитывать, и я надеюсь, что деньги на ремонт выделят.

Много чего ещё надо селу: хорошие дороги, другие инфраструктурные объекты, рабочие места, новые кадры. Всё это возможно лишь при финансовых вливаниях, которых и раньше добиться было сложно, а теперь, в кризисные времена, — тем более. И всё-таки Виктор Петрович верит, что со временем изменится и отношение к селу, и оно само. Как, спросите вы? Овсянников знает, как: путём реанимирования сельского хозяйства...

Алексей ШИТИК.

 

 

92728

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы