Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Свои среди своих

17:15 19.03.2024
Свои среди своих

Сегодня уже никого не удивляет, что на руководящих должностях часто оказываются представительницы прекрасного пола. Но некоторые стереотипы по поводу традиционно мужских и женских профессий всё ещё сохраняются. Например, тренерские места в военно-спортивных объединениях неизменно занимали представители сильного пола. Однако и этот бастион пал. Так, в ВСК «Баграм» педагогами являются Ольга Васильевна Декина и Людмила Викторовна Торопова.

 

У истоков – два Олега

Прекрасно помню, как открылся «Баграм». Для нас, девчонок, это было недоступное место: за двери клуба могли попасть только мальчишки, да и то не все. Те же, кому посчастливилось заниматься в «Баграме», гордились этим безмерно. Времена стояли неспокойные, во дворах образовывались подростковые группировки, и создание «Баграма», как видится сейчас по прошествии времени, уберегло многих асиновских мальчишек от плохих компаний и криминального будущего.

«Баграм» был основан 1 декабря 1987 года по инициативе воинов-интернационалистов Олега Владимировича Декина и Олега Ивановича Жукова при поддержке ГК ВЛКСМ. Воюя в Афгане, они видели, как из-за плохой физической и психологической подготовки гибнут молодые парни. Вот и решили готовить будущих солдат на «гражданке», используя свой боевой опыт. Назвали клуб в честь места дислокации 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане, где проходил службу Олег Декин. Но первые курсанты расшифровали название по-своему: «Будущих Армейцев Готовит Родине Асиновская Молодёжь».

Нынешнее местонахождение на улице Стадионной «Баграм» получил не сразу. Сначала тренеры и курсанты занимались, где придётся. Только с 1991 года клуб обрёл постоянную прописку. Ремонт руководители делали вместе с ребятами. Было вложено много труда и сил, чтобы помещение стало таким, о каком они мечтали: со спортивным залом, тренажёрами, боксёрскими грушами и подсобными кабинетами.

Сначала в «Баграм» брали только подростков, а сейчас здесь занимаются ребята в возрасте от 7 до 18 лет. Самому маленькому курсанту, Саше Василькову, всего 6 лет. Есть немало девочек. Всего в семи группах тренируются более 60 детей. Из них готовят настоящих бойцов, хоть и преподают воинские дисциплины женщины.

 

Ольга

Ольга Васильевна Декина – супруга основателя клуба. Когда муж решил открыть клуб, она его поддержала. Сначала морально, а потом и практически, помогая вести занятия в свободное от работы время. Набравшись опыта, через шесть лет стала штатным инструктором «Баграма».

– Мне это было нетрудно, – рассказала она, – потому что имела хорошую спортивную подготовку. В молодости входила в сборную «Томлесстроя» по многоборью, биатлону, волейболу. Была чемпионкой области по лёгкой атлетике.

В тогда ещё чисто мужском коллективе Ольга Васильевна стала для ребят второй мамой. Сама воспитывалась в Асиновском интернате, поэтому понимала подростков и помогала разобраться в любой трудной жизненной ситуации. Ведь в «Баграм» ходила не «золотая» молодёжь, дети были из малообеспеченных и неблагополучных семей. Многие сейчас говорят спасибо тренерам, что не дали ступить на скользкую дорожку.

Декина профессионально росла вместе с курсантами, успешно выступавшими на соревнованиях разного уровня – от районных до российских. Огромной радостью была победа на Всероссийском слёте ВСК в Волгограде, где участвовали клубы со всей России. В 2015 году она приняла руководство клубом у мужа, который основал в Томске центр физической культуры и спорта с одноимённым названием и теперь занимается военно-патриотическим воспитанием там.

– В судьбе каждого члена нашей семьи был «Баграм». – говорит Ольга Васильевна. – Дочь Юля и сын Владимир тоже обучались здесь. Внуки выбрали другие направления, но и в их жизни спорт занимает важное место.

 

Людмила

У Людмилы Викторовны Тороповой – свой путь в «Баграм». Пришла сюда заниматься в 1996 году осознанно, поставив для себя цель стать сильной и ловкой.

– После школы поступила в ПУ-24 на специальность «портной». Однажды вечером на меня напали хулиганы, отобрали вещи и вырвали серьги из ушей. Мне было так обидно! – вспоминает женщина события прошлых лет. – Тогда я решила во что бы то ни стало научиться постоять за себя.

Тогда среди курсантов было всего четыре девчонки. Но Людмила не сдалась. За два года она приобрела все необходимые навыки и могла дать фору любому пацану. Впоследствии создала женскую команду «Гера». С сентября 1998 года уже стала инструктором. Как и Ольга Васильевна, награждена медалью Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги перед Отечеством».

– Для меня «Баграм» – моя семья, – говорит Людмила Викторовна. – Курсанты мне как дети, за которых я переживаю и которыми горжусь. Конфликтных ситуаций в команде у нас не возникает, хотя порой бываю строгой, даже жёсткой. По-другому нельзя. Нужно иметь сильный характер, понимать ребят, разговаривать на их языке. А ещё требуется упорство, настойчивость, преданность делу. Парни это во мне видят, поэтому испытывают уважение. По крайней мере, те, с кем я работаю. Но в то же время понимают, что я женщина, и стараются не обидеть лишний раз.

 

Женское начало

Ольга Васильевна и Людмила Викторовна разработали две программы обучения по военно-патриотическому воспитанию. В первой – изучение истории и культуры родного края, уставов разных родов войск, военная топография, огневая и строевая подготовка, первая медпомощь. Вторая имеет военно-спортивную направленность. Ребята изучают основы кикбоксинга, бокса, рукопашного боя. Выполнение программ предполагает тренировочные занятия, учебные сборы, соревнования. О том, какой всё это имеет результат, говорят дипломы, вымпелы, кубки, которыми заняты все стены. В прошлом году у баграмовцев было более двух десятков соревнований, и везде они становились призёрами.

Несмотря на то, что тренерам приходится воспитывать мальчишек и девчонок в строгом армейском духе, они остаются женщинами. Ни один творческий конкурс ЦТДМ, в состав которого входит клуб, не обходится без творческих работ баграмовцев. В небольшой комнате, которая служит учительской, шкафы, настенные полки, разные коробочки и ящички заполнены нитками, стразами, мишурой, красками и прочими материалами. После тренировок ребята вместе с педагогами рисуют, мастерят поделки, готовят к праздникам подарки, учат стихи и песни.

Строгие и требовательные и в то же время по-матерински заботливые, педагоги-женщины всегда рядом с детьми. Вот почему ребята мне сказали: «Здесь мы чувствуем себя как дома, здесь у нас настоящие друзья». Даже те, кто уже стал взрослым, родной «Баграм» не забывают. При возможности приезжают в гости. Достойных выпускников, которыми гордятся педагоги, немало. Многие стали профессиональными военнослужащими, кто-то выбрал спорт. Например, Вячеслав Зиновьев руководит отрядом юнармии «Медведь» в АТпромИС, Мария Никитина работает тренером в СШ-1, Минис Мухамадиев тренирует ребят в Томске в школе единоборств, Сергей Коршунов готовит хоккеистов.

– Нам некогда расслабляться и стареть. Точнее, наши дети не позволяют, – смеются Ольга Васильевна и Людмила Викторовна. – Приходишь домой, а все мысли тут: как завтра провести занятия, какую песню подобрать на очередное мероприятие, кого подтянуть по ОФП или строевой. В общем, дом для нас лишь место, где мы ночуем... И это правда!

Валентина Субботина

975390

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы