Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Мало кому из земляков известно, что в 1987 году на базе школы №2 в летние каникулы был сформирован школьный строительный отряд в составе 21 десятиклассника, который возглавил учитель географии Виталий Николаевич Пирогов. Он и рассказал нашей газете накануне недавно отмечавшегося дня рождения комсомола, как ребята работали на ремонте узкоколейной железной дороги Большеюксинского лесозаготовительного пункта. Захотелось узнать побольше подробностей. Мы встретились с несколькими участниками отряда «АТОС», которые поделились своими воспоминаниями.
Один за всех и все за одного
– Я помню, как на комитете комсомола школы, где собрались старшеклассники, первый секретарь горкома ВЛКСМ С.Рекунов предложил разделить отряд: девочек отправить в Новиковку на ферму, а мальчиков в Батурино на ремонт узкоколейки. Но куда мы без наших мальчишек, а они без нас? – вспоминает свой дружный класс участница тех событий Оксана Баева. – Да к тому же мы идейные были до мозга костей. Решили, что на ударную стройку – все вместе!
– Не имели ни опыта, ни умения, но это было неважно: мы знали, что нам всё покажут, всему научат. Это же такая редкая возможность съездить куда-то да ещё и денег заработать, – добавил товарищ Оксаны по отряду Николай Пышкин.
В заметке «Первая проба сил» районной газеты «Причулымская правда», которую сохранила Оксана Баева, командир отряда Сергей Заблоцкий и комиссар Александр Демешкин написали: «Желающих было около 40 человек, но поехали только 21. Одни передумали, другим запретили врачи, а третьих не пустили родители. И вот 15 ребят и 6 девчонок прибыли в посёлок Батурино…».
– С ребятишками из этого класса у меня всегда были очень хорошие и тёплые отношения, – рассказывает руководитель стройотряда Виталий Пирогов. – Иногда ходил с ними в походы. А теперь оказались вместе в таких нелёгких условиях.
Условия и правда были спартанскими. Школьный отряд разместили в старой деревянной конторе на окраине села. Из удобств – металлические кровати, рукомойники да баня по воскресеньям, но это вовсе не смущало. Когда прибыли на место, разбились на две бригады, выбрали совет отряда: командира, комиссара, двух бригадиров.
Присматривать за школьниками Виталию Николаевичу помогали вожатые Анна Лихачёва и Оксана Окушко.
– Мы как раз в то время только закончили педагогическое училище, – вспоминает Анна Антоновна. – Виталий Николаевич предложил поучаствовать в поездке. У нас был опыт работы пионервожатыми, к тому же хорошо знали Виталия Николаевича, который тоже был нашим учителем, не раз ходил с нами в походы, так что согласились. Нам на тот момент было чуть больше, чем ученикам, – по 19 лет.
Ударный труд давался нелегко
Каждый трудовой день школьников начинался в шесть утра. Завтракали и отправлялись в дорогу.
– Сначала 30 километров на кавзике до Кайлушки. Автобус трясло всю дорогу, а мы спали как убитые после ночных гуляний и приключений, – продолжает свой рассказ Николай Пышкин. – С автобуса пересаживались на паровоз, который доставлял нас в тайгу. В первый рабочий день мы ещё и вагончик-столовую туда везли. Вся дорога до объекта занимала около двух часов. На месте получали распределение, кто на какой участок едет, и брались за работу.
Анна Лихачёва вспоминает, что однажды их вагончик сошёл с рельсов, но всё обошлось. А случилось это, потому что узкоколейка проходила по болоту и постоянно проседала. При этом она была для Лайского леспромхоза единственным доступным путём для транспортировки древесины. Основная задача школьного стройотряда заключалась, говоря профессиональным языком, в балластировке и рихтовке. Что это такое, ребята испытали на себе.
Работали под руководством мастера В.П.Грызлова. На 33 трудовых дня в план включили 5700 метров, а фактически школьники вместе со своими наставниками сделали почти вдвое больше – 9740.
– Нам нужно было отсыпать основание дороги песком, который доставлялся на участок вагонетками и высыпался вдоль рельсов, – продолжает Николай Пышкин. – Их поднимали при помощи домкрата.
Рабочая смена длилась до 18-00. Весь день на жаре, с гнусом, без воды, с единственным перерывом на обед.
– Котлопункт не следовал за нами по пятам, так что за водой туда не набегаешься. По совету Виталия Николаевича пили таёжную болотную воду через платочек, – добавила Оксана Баева. – В Батурино возвращались только часам к девяти вечера. Воды нет, душа нет, а помыться надо. Вот мы пешком километра два шли до Чулыма. Накупаемся, намоемся и назад.
– Несмотря на юный возраст, мальчишки в бригаде, которых было большинство, работали очень хорошо,– отмечает вожатая Анна Лихачёва. – Физических сил тратили много, следовательно, и аппетит у всех был отменный. Наш леспромхозовский повар не успевала на всех наготовить, поэтому периодически на кухне ей помогали и наши ребята.
– Нас кормили хорошо, но мы почему-то всегда были голодными, – недоумевает Оксана Баева. – Как-то мы с Женькой Масловым решили попросить у местных пекарей продать нам хлеба, но они оказались такими доброжелательными, что дали нам четыре булки бесплатно. С тех пор каждый вечер мальчишки и девчонки попеременно дежурили под окнами пекарни и возвращались с угощениями. Делили по справедливости: три буханки – мальчишкам, одну – девчонкам. Пацаны деревенские нам часто гостинцы таскали: конфеты, рыбу, сало, варенье, молоко.
– Казалось бы, после такого тяжёлого трудового дня должны были с ног валиться от усталости, а нет! И на речку бегали, и в спортивные игры играли, и на турниках крутились, и песни у костра под гитару пели, а потом ещё полночи с деревенской молодёжью гуляли,– удивляется Виталий Пирогов. – Помню, как-то после таких гуляний не смогли поднять на работу наших девчонок. Я рассердился и велел им домой возвращаться.
Оксана Баева тоже не забыла тот случай:
– А мы и не думали подчиняться. Проснулись, в баньку сходили, намарафетились, по деревне погуляли, потом на речку отправились. Возвращаемся назад и встречаем наших мальчишек, которые после работы тоже решили искупаться. «Почему не уехали?» – возмутились они. А мы ответили: «Не дождётесь!»
Этот инцидент комсомольцы разобрали на вечернем собрании и решили назначить из девочек ответственную за дисциплину. Эту обязанность возложили на Оксану. Пришлось ей вечерами, вооружившись резиновым жгутом из аптечки, выполнявшим роль ремня, добиваться, чтобы к отбою все утихомирились и уснули.
И работали, и шалили
Комсомольцам и правда на всё хватало времени: и на работу, и на развлечения, и на шалости...
– Особенно отличились мы в ночь творилы. Купили зубную пасту «Ягодка» и стали расписывать ею двери зданий. На библиотеке написали: «Книга – источник знаний», на бане: «Чистота – залог здоровья», укатили у кого-то бочку со двора, сняли калитку у одного дома и поставили её к соседнему, подпёрли дверь в пекарне. Вроде и пакости все были безобидные, но вот одна всё же доставила хлопот: в пекарне подгорел хлеб.
– Я об этом происшествии узнал от милиционера, который пригласил меня на беседу к начальнику местного отделения, – продолжил историю Виталий Пирогов. – Пришлось улаживать инцидент.
Как оказалось, шалости городских школьников были детской забавой по сравнению с поступком деревенских ребят, которые украли личные вещи стройотрядовцев и вожатых. Ситуацию спасло то, что в отряде были дети прокурора города и милиционера. Эта весть быстро разнеслась по посёлку, и пропажа вернулась к владельцам.
33 трудовых дня пролетели очень быстро, и в начале августа школьники вернулись домой, передав эстафету стройотряду из первого училища. За это время они повзрослели и получили приличную зарплату – около 8 тысяч рублей на отряд. При определении оплаты каждому использовался почасовой коэффициент трудового участия. Когда подвели итоги, получилось, что школьники заработали от 150 до 280 рублей. Приличные деньги! Для многих это были первые заработанные собственным трудом средства, а для вожатой Анны Лихачёвой – первая зарплата. Виталий Николаевич Пирогов, работавший на объектах на равных с «рабочими», получил лишь 130 рублей. Руководителю в то время больше не полагалось.
Позднее в «Причулымской правде» появилась заметка о том, что особо отличившимся ребятам: Е.Маслову, Е.Воеводе, С.Кулиеву, О.Левше (Баевой), А.Воробьёву, А.Сыркину – директор Лайского леспромхоза А.С.Юзвюк, секретарь парткома Л.Н.Киприянов и начальник УЖД Н.С.Всяких вручили почётные грамоты. Награждён грамотой был и весь отряд.
– Нас эта поездка очень сдружила. На вечерах встречи мы частенько о ней вспоминаем, – говорит, подводя итог, Оксана Баева. – Это был очень полезный для нас опыт...
Елена Сонина
На фото: Члены строительного отряда «АТОС» – на крыльце родной школы 1 сентября1987 года. Это фото было сделано корреспондентом областной газеты «Молодой ленинец».
Оставить сообщение: