Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 17.04 | 82.3 | 0.47 |
▲ | EUR | 17.04 | 93.68 | 0.48 |
На счету самой крупной организации строительной отрасли района советского периода, СУ-24 треста «Томлесстрой», — сотни разных объектов: клубы, школы, детские сады, многоквартирные дома, котельные, заводы ДВП-1 и ДВП-2, универмаг «Сибирь», хлебозавод, гостиница… В семидесятые годы главные свои силы предприятие направило на строительство важнейшего для района социального объекта — районной больницы. Накануне Дня строителя мы решили встретиться с ветеранами организации, чтобы те поделились своими воспоминаниями об этом историческом событии.
НЕ ОДИН ПРОРАБ «ГОЛОВУ СЛОЖИЛ»
Стартовавшее в начале семидесятых строительство продвигалось далеко не ударными темпами. На первоначальном этапе его вели заключённые. В целях безопасности территорию огородили высоким забором с колючей проволокой, по периметру на вышках стояли автоматчики. Работу по возведению первого блока больничного комплекса, стационара, они до ума так и не довели, не сделали этого и пришедшие им на смену «химики». Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда стройкой занялись опытные рабочие СУ-24, а прорабом назначили молодого и перспективного специалиста Николая Самодурова.
— В 1973 году мы сдали многоквартирник по ул. Довгалюка, 2 и сразу всем коллективом, а это порядка 150 человек, были переброшены на строительство главного корпуса будущей больницы, — вспоминает Николай Константинович. — Признаться, с опасением принял этот объект, так как до меня не один прораб на нём «голову сложил», но считаю, что с поставленной передо мной руководством СУ-24 задачей справился.
Как рассказывает Николай Константинович, возникали разные, в том числе нештатные ситуации. К примеру, в практике асиновских строителей прежде не случалось возведение лифтовых шахт. Хоть и строго следовали проекту, при монтаже выяснилось, что лифты гораздо шире. Пришлось каменщикам, как альпинистам, «зависая над пропастью», снимать лишнюю кладку кирпичей.
ПОД КОНТРОЛЕМ ВЛАСТИ И МЕДИКОВ
Прямо на территории стройки стоял рабочий вагончик, где проходили еженедельные планёрки с участием заместителя председателя облисполкома Василия Чекулаева, председателя райисполкома Анатолия Каратаева, начальника СУ-24 Анатолия Пановицына, главврача районной больницы Виктора Пановицы и его заместителя Анатолия Лукьянова, который буквально дневал и ночевал на объекте.
— Анатолий Сергеевич был человеком деятельным и очень пробивным, мог достать то, чего, казалось бы, достать в те годы было невозможно, — с уважением вспоминает А.С.Лукьянова, возглавившего районное здравоохранение в 1977 году, Николай Самодуров. — Это сегодня нет проблем с отделочными материалами, а в те годы они были в дефиците, к примеру, облицовочная плитка, в которой нуждались отделения больницы, особенно хирургическое. Анатолию Сергеевичу удалось добыть целый вагон плитки, причём весьма хорошего качества.
ВСЁ ДЕЛАЛОСЬ ВРУЧНУЮ
А вот что вспоминает о строительстве районной здравницы бригадир отделочной бригады СУ-24 заслуженный строитель РСФСР, кавалер орденов Ленина и «Знак Почёта» Валентина Ивановна Стреколовская:
— Объект был немаленький, поэтому на нём трудились четыре бригады отделочников: Татьяны Ивановны Кобелевой, награждённой орденом Трудового Красного Знамени, Татьяны Владимировны Кулиевой, отмеченной орденом «Знак Почёта», Валентины Макаровны Шершаковой и моя. В каждой было по 10 — 15 человек. Нашим бригадам предстояло оштукатурить, побелить, покрасить стены и потолки, уложить плитку, довести до ума полы. Темпы работы во многом зависели от качества кладки стен. Нужно отдать должное бригадиру каменщиков Егору Павловичу Кононенко. Специалистом он был отменным и не позволял допускать брак. Зная, с каким нетерпением ждут новоселья асиновские медики, работавшие в ветхих и аварийных зданиях, и их пациенты, хотелось сдать новый объект как можно быстрее, поэтому с мастеров «не слазили», чтобы вовремя обеспечивали нас необходимыми материалами. Больницу строили на совесть, ведь для себя, для детей и внуков старались. Моя бригада, костяк которой составляли Александра Степановна Новикова, Валентина Степановна Булаева, Валентина Михайловна Лячина, Алевтина Васильевна Чукова, отделывала четвёртый этаж, то есть будущее отделение терапии. Так что мне там знаком каждый уголок. Всё приходилось делать вручную. Только при строительстве следующего корпуса, поликлиники, появились краны «Пионер», которые значительно облегчили нашу работу.
НОВОСЕЛЬЕ СПРАВИЛИ БЕЗ ПОМПЫ
Открывшаяся в 1976 году Асиновская районная больница стала одной из самых современных в Томской области. Вводили в эксплуатацию её корпуса постепенно: весной — четырёх-этажный стационар, за ним, уже осенью, — двухэтажную поликлинику, а через несколько месяцев — двухэтажное инфекционное отделение. Медицинский комплекс стал настоящей гордостью асиновцев: подобные лечебные центры существовали только в Томске и Колпашеве. Больница была оснащена самым современным для того времени оборудованием, укомплектована квалифицированными кадрами.
Листая подшивку газеты «Причулымская правда» за 1976 год, я нашла небольшую статью, где врачи-новосёлы рассказывают о первых днях, проведённых в новых стенах. Главный врач В.В.Пановица и его заместитель А.С.Лукьянов: «Возможности для улучшения медицинского обслуживания мы получили немалые. Во-первых, увеличилось количество коек со 150 до 250. Раньше, к примеру, детское отделение могло принять только 20 детей, а сейчас 50! Отличные палаты получили все отделения. В частности, мы уже больше имеем возможностей для физиотерапевтического лечения, электрокардиологического обследования и др. Есть отдельные кабинеты реанимации, в которых мы так долго нуждались…»
Районный хирург, заведующий хирургическим отделением В.И.Долматов: «Хирургическое отделение получило прекрасные условия для работы врачей, медицинского персонала, отличные условия для больных. Наше отделение теперь занимает весь второй этаж, имеет три операционные, две перевязочные. Для тяжелобольных теперь предусмотрена отдельная палата, расположенная рядом с медицинским постом…»
Заведующая детским отделением В.И.Ушакова: «Трудно даже перечислить все те блага, которыми нас порадовали строители: красивые холлы, просторные палаты, есть даже игровые комнаты. Теперь у нас введён в штат воспитатель. Улучшены условия для матерей, которые могут находиться в больнице вместе со своими детьми…»
Благодарили строителей и за новую поликлинику, рассчитанную на приём 500 больных за рабочий день. «В новом, просторном здании поликлиники впервые стали вести одновременный приём два хирурга, акушеры-гинекологи, кожные врачи, неврологи… Все врачи-терапевты теперь работают в одну смену…» — писала в том же году «Причулымка».
А вот о тех, кто строил районную больницу, в газете ни строчки. Нашла лишь короткую заметку вот такого содержания: «В 1976 году строителями СУ-24 освоено около 5 миллионов рублей капитальных вложений, из них 2 миллиона 600 тысяч — на стройках Асиновского ЛПК, 790 тысяч — на объектах собственного строительства, около 200 тысяч — на горбольнице. Это крайне сложный объект, но тем не менее он был введён в строй с самым незначительным опозданием». Я на минуту представила, что было бы, если бы такая «стройка века» велась сейчас. С какой помпой сдавали бы каждый медицинский корпус! А тогда это был просто очередной объект, к счастью, доживший до наших дней, чего не скажешь о самом СУ-24, прекратившем своё существование в конце прошлого века, но оставившем в истории района созидательный след…
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: