Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
Татьяну и Алексея я впервые увидела год назад. Тогда супруги вальсировали на юбилее детского сада «Золотой петушок». Зрители за моей спиной переговаривались, что с появлением в селе этой пары педагогов-хореографов творческая жизнь района заиграла новыми красками. Мне непременно захотелось с ними познакомиться. Договорившись о встрече, я попала на репетицию созданного ими коллектива.
САМА «ГРАЦИЯ»
Хореографический коллектив «Грация» очень известен в Зырянском: он представляет район на областных конкурсах, выступает на всех местных праздниках и на различных мероприятиях. Такую популярность ансамбль приобрёл за четыре года.
Идея объединить желающих танцевать женщин пришла супругам Копыловым неожиданно. Сразу после приезда в Зырянское Татьяна стала вести занятия по фитнесу, а через пару месяцев местные культработники попросили её ко Дню работника сельского хозяйства подготовить русский хороводный танец, которым по сценарию должен был открываться праздник. Опытных артистов не было. Детские группы только-только набрали, ребятишки ничего не умели. Вот Татьяна и предложила женщинам из фитнес-группы принять участие в танцевальном эксперименте. Те согласились. Дебют удался: номер понравился и зрителям, и самим выступавшим, а педагоги рассмотрели в своих ученицах потенциал. Так и появилась «Грация», в которой под стать названию подобрались девчата с точёными фигурками, несмотря на то, что они уже дважды, а то и трижды мамы.
Новое направление работы стало испытанием не только для взрослых учениц, большинство из которых никогда не обучались танцам, но и для их педагогов, прежде занимавшихся только с профессиональными танцорами или с детьми.
— На первых занятиях нам с супругой казалось, что мы чересчур строжимся, перегибаем палку. Думали: ну всё, разбегутся. А нет. На следующее занятие приходим — все в сборе. Во взрослой группе — своя специфика. У всех семьи, куча домашних дел. Нам бы ещё над номером потрудиться, но надо понимать, что женщин ждут дома. Хотя относятся они к занятиям очень ответственно, не пропускают их без веской причины, — говорит единственный в девичьем царстве мужчина, танцор и хореограф в одном лице Алексей Копылов. — Они готовы к выступлению при любых условиях, как настоящие профессионалы. Бывало, выходили на уличную сцену в холодную погоду. Люди в куртках, а они в лёгких костюмах с улыбкой на лице отплясывают. Ни разу не подвели нас.
Я и сама стала свидетелем профессионального отношения женщин к тому, чем они занимаются. У Татьяны во время репетиции номера сломался веер. Когда она вышла из танца, чтобы его заменить, ни одна девушка даже взглядом не повела ей вслед: все продолжали танцевать и работать на единственного зрителя — на меня.
— Это мы сейчас более-менее уверенные, а когда первый раз выходили на сцену, тряслись от страха. Даже губы дрожали, — рассказывают Наталья Александрова и Евгения Мазнева. — Ещё больше нас за кулисами волновался Алексей. Это был областной конкурс «Танцевальная мозаика». Мы тогда третье место заняли. Было неожиданно и приятно. Результат вдохновил, захотелось показать уровень ещё лучше. Теперь в нашей копилке и два вторых места.
Девушки приходят на репетиции три раза в неделю, а при подготовке к выступлениям — каждый день, задерживаются допоздна. Домочадцы относятся к этому с пониманием, и начальники идут навстречу, при необходимости отпускают с работы.
Частые репетиции и выступления, совместные поездки и концерты сделали зырянских танцоров единомышленниками и друзьями: отношения в коллективе больше чем дружеские, почти семейные. Часто собираются на праздники и дни рождения. Все вместе обсуждают покупку костюмов, макияж, причёски. Репертуар у «Грации» интересный и разнообразный. Девушки легко перевоплощаются то в страстных цыганок, то в заводных стиляг, то в русских красавиц, то в солдаток, то в ярких джазовых исполнительниц. Кстати, богатый гардероб артисток — это заслуга руководителя Центра культуры Е.В.Микининой, главы района Н.Н.Пивоварова, спонсоров ООО «Сибирьлес» и мамы Алексея Марины Владимировны Копыловой, которая является не только поклонницей творчества своих детей, но и швеёй коллектива.
У многих дети ходят на занятия к Татьяне и Алексею, поэтому участники старшего состава заинтересованно следят за успехами младших, сопереживая и принимая участие во всех делах.
БЫЛИ ТУАПСИНЦЫ — СТАЛИ ЗЫРЯНЦЫ
Копыловы переехали в Зырянское в 2016 году. Это село — родина Алексея. Он здесь родился, окончил общеобразовательную школу и хореографическое отделение ДШИ. На танцы юноша, занимавшийся спортом, пришёл по просьбе своей сестры Ирины, которой нужна была пара. Поддержал раз, два, три, а потом затянуло, да так, что после окончания школы поступил в Томский колледж культуры, а потом подал документы в Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств. Там его ждали прекрасные условия проживания в общежитии, высокая стипендия, возможность учиться у сильнейших педагогов страны и работать на одной сцене со знаменитыми артистами. А ещё — судьбоносная встреча с девушкой, его будущей супругой. Татьяна стала студенткой этого вуза на два года раньше Алексея. Родом она из Кургана. Всё детство танцевала в самодеятельных коллективах при Курганском Доме детского творчества.
Жили Таня и Лёша в одном общежитии. Там и произошло знакомство: в один из зимних дней парень помог хрупкой девушке донести тяжёлую посылку до комнаты, потом вместе встретили Новый год, а спустя время сыграли свадьбу.
Студенческая жизнь была насыщенной. Танцоры много колесили с выступлениями не только по стране, но и по миру. И у себя в Ханты-Мансийске тоже были востребованными. Выступали в подтанцовке на одной сцене со многими российскими и зарубежными звёздами, которые приезжали в город с концертами: с Филиппом Киркоровым, Анастасией Стоцкой, Александром Розенбаумом, Иосифом Кобзоном, Доктором Албаном. Алексей вальсировал во время номера с легендарной Эдитой Пьехой.
После института Копыловы уехали в Туапсе, куда перебрались жить родители девушки. Там у них один за другим появились дети: дочка Аня и сын Дима. Пока Таня занималась воспитанием малышей, Алексей работал хореографом в военно-морском кадетском колледже. Дети взрослели, и Копыловы подумали, что растить их лучше подальше от городской суеты. Долго над переездом не размышляли, приняв решение выбрать местом жительства родину супруга.
УКРАСИЛИ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РАЙОНА
На новом месте Копыловы освоились быстро. Алексею всё было знакомо, да и Татьяна, очень открытая в общении, не испытывала трудностей. С работой проблем не было. Татьяна устроилась в школу искусств, Алексей — в Зырянский Центр культуры и по совместительству в ДШИ. На двоих у них 60 учеников в возрасте до 18 лет. Сегодня у Татьяны Владимировны на хореографическом отделении учатся три класса ребятишек, в каждом создан свой ансамбль: «Непоседы», «Сюрприз» и самые маленькие — «Капельки». У Алексея Анатольевича тоже есть хореографический ансамбль — «Созвездие». Детки ещё пока не принимали личного участия в больших конкурсах, зато дистанционно уже попробовали свои силы, причём успешно. Они на каждом сельском или школьном празднике постоянные гости. В прошлом году ребята участвовали в большом отчётном концерте вместе с «Грацией», представив весь изученный ими разножанровый репертуар.
Директор Зырянского Центра культуры Елена Микинина не без восхищения отзывается о работе Копыловых:
— Наша культура практически десять лет работала без хореографа, а тут район получил сразу двоих! Теперь наши праздники стали намного ярче, зрелищнее. Зрители с нетерпением ждут выступления танцоров, зная, что Копыловы обязательно удивят. Они набрали и много ребятишек, и взрослым дали возможность заниматься танцами. Я вижу, как горят глаза у девушек из «Грации», с каким удовольствием ходят на уроки дети. Нам очень повезло с педагогами. За небольшой промежуток времени взрослый коллектив добился хороших результатов, уверена, что ещё большего добьётся, у ребятишек тоже всё впереди. Алексей Анатольевич — разносторонний специалист. Он не только танцует, но и играет на ударных инструментах в составе ансамбля «Альтернатива», поёт. Незаменим при подготовке любого праздничного мероприятия, потому что занимается расстановкой артистов, оформлением сценических номеров, в том числе и вокальных. А когда они с Татьяной выходят во время концерта с парным танцем, то заполняют им всю сцену!
Да, супруги Копыловы и сами танцуют, причём делают это довольно часто: и в составе «Грации», и вдвоём. Они универсалы: одинаково хороши и в спортивно-бальных, и в народных, и в современных танцах, но больше всего душа лежит к народной хореографии. Не раз привозили награды с областных конкурсов, в том числе и Гран-при. Пример педагогов вдохновляет учеников, и те стараются их не подвести. Ведь они же — одна семья.
Елена СОНИНА
Оставить сообщение: