Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Танец – это маленькая жизнь

19:45 17.01.2024
Танец – это маленькая жизнь

Заслуженные награды

Когда он на сцене, хочется аплодировать, не жалея ладошек. Вот он плывёт в вальсе со своей партнёршей, вот лихо отплясывает народный танец и кружит в хороводе, а вот – лихой моряк, отбивающий дроби в «Яблочке». И всё это – Кирилл Воднев, который не просто выполняет заученные до автоматизма движения, а каждый раз проживает танец заново.

С Кириллом мы встретились на репетиции в фитнес-центре «Энерджи Фит». Парень засмущался:

– Ой, а что про меня писать? У нас вон какие девчонки в коллективе – одна другой краше.

Объясню, чем Кирилл заслужил такое внимание. В декабре он дважды завоевал Гран-при за свой сольный номер «Яблочко»: на районном конкурсе «Танцевальная палитра» и Международном фестивале-конкурсе «Star Friends», который проходил в Томске. Его заметили и на международном конкурсе в Казани, куда коллектив ездил в ноябре. Да и вообще у него огромное количество разных кубков, дипломов и грамот. Все: и специалисты, и зрители – отмечают несомненный талант Кирилла. И он сам считает хореографию своим призванием и уже сейчас планирует связать с ней свою взрослую жизнь.

 

Танцует с раннего детства

В семье Водневых все пять детей имеют творческие способности. Старший, Алексей, прекрасно рисует. Ксения была звёздочкой ДК села Филимоновки, где раньше жила семья. Александр любит мастерить. Валентина – уже студентка хореографического отделения Томского губернаторского колледжа культуры и искусства. Вот и младший, Кирилл, «с роддома пляшет», как шутит его мама Елена Викторовна.

– На утренниках в детском саду «Пчёлка» всегда танцевал. У него это так здорово получалось, что воспитатели посоветовали отдать сына на хореографию, – вспоминает Елена Викторовна. – Мы так и сделали.

Первый год мальчик занимался у Валентины Алексеевны Соколовой в ансамбле «Сибиринка», как и сестра Валя. А когда коллектив распался, оба перешли в «Детство», к Татьяне Владимировне Поповой.

– Он был совсем маленький, щупленький, шустрый, – вспоминает педагог. – Тогда в коллективе у нас занимались шесть мальчишек, что позволяло ставить парные номера. Но по мере взросления они постепенно уходили. А Кирилл остался. Сейчас в составе старшей группы всего два мальчика – он и мой сын Радимир.

Уже через год занятий девятилетний Кирилл вместе с ансамблем отправился на два крупных международных конкурса в Болгарию. Выступили они тогда очень успешно, привезя домой два вторых и три третьих места в своей возрастной категории. Об этой поездке у парня до сих пор сохранились яркие впечатления, ведь она была первой! Потом было много других: Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Казань…

 

Вторая мама

Так называет своего педагога Кирилл Воднев. Действительно, Татьяна Владимировна за все эти годы стала для него и для других ребят родной. Ведь с ней они не только до мелочей отрабатывают сложные танцевальные движения, но и отдыхают вместе. Ездят своей большой семьёй в аквапарк в Новосибирск, на летних каникулах – на море.

– За годы общения мы становимся большими друзьями, равноправными коллегами. Я убедилась, что танец делает детей лучше, умнее и красивее, добавляет им грации, пластики, свободы в движении и общении, – говорит Татьяна Попова. – Изменяюсь рядом с ними и я. Учусь быть терпимее к их детским ошибкам, но требовательней к себе. А поездки – это награда за наши совместные труды.

Зрителям со стороны кажется, что танцевать легко и просто. У ребят всегда улыбка на лице, никаких признаков усталости! И только сами артисты и их педагог знают, что один выход на сцену – это месяцы упорных занятий, где оттачиваются не только движения, но и мимика. Бывает, что после репетиции ребята падают от усталости, но подбадривают друг друга.

– Коллектив – это мини-общество, где ребёнок учится общаться, взаимодействовать, то место, где тебя поддержат и помогут! Всегда старалась проводить занятия так, чтобы дети учились фантазировать, мыслить, рассуждать, говорить языком танца, – говорит Татьяна Владимировна. – Чтобы они воспитывались не на популярных, но ничего не дающих для духовности шоу, а на вечном. Народный, сюжетный, детский танцы учат малышей и подростков культуре, человеческому достоинству. Играет большую роль танец и в становлении характера.

Кирилл согласен с педагогом. По его словам, занятия очень дисциплинируют, вырабатывают трудолюбие, упорство, выносливость и терпение. Как бы ни складывались обстоятельства, Воднев всегда приходит на репетиции. Он не позволяет себе расслабиться, ведь без него едва ли может состояться работа над номером. Не даёт поблажек и педагог, большой фанат своего дела.

– Татьяна Владимировна очень строгая, но по-другому нельзя. Если мы не будем выкладываться на сто процентов на репетициях, то ни о каких победах и речи не пойдёт, – говорит Кирилл. – А у нашего коллектива очень много наград. И они не только наши с девчонками, а прежде всего её – Татьяны Владимировны. Она не только нас обучает, но и за нас переживает. С ней можно обо всём поговорить, она самая классная!

К Кириллу в коллективе, состоящем практически из одних девчонок, тоже относятся с большим доверием. Они просто обожают своего джентльмена – доброго, улыбчивого, открытого. Даже дома, после занятий, всегда с ним на связи в мессенджерах. Тот и выслушает, и посоветует, и тайну сохранит. Единственное, о чём сожалеют девчонки, что через год Кирилл планирует поступать в Томский губернаторский колледж культуры и искусства и их покинет.

 

Успевает везде

Кирилл хоть и отдаёт всё свободное время танцам, но не забывает и об учёбе. Его портрет можно увидеть на Доске почёта в школе №4, где учится восьмиклассник. Он имеет отличные оценки по всем предметам и в классе тоже пользуется уважением, как и в танцевальном коллективе. У него есть возможность поступить в любой вуз, но всё же на первом месте у молодого человека – танцы. Он уверен, что сначала надо колледж окончить, а потом и высшее образование получить. Мечтает стать преподавателем хореографии в направлении народных танцев.

– Буду очень рада, если Кирилл продолжит когорту моих выпускников, которые пошли по моим стопам. Это Андрей Храмцов, Юля Гуляева, Андрей Зонтиков, Алёна Пантюхина, Андрей Чугунов, Аня Карпова... Ведь заслуги педагога определяются не только количеством призов и грамот, но, главное, наличием учеников, продолжающих его дело, – считает Татьяна Попова.

Валентина Субботина

На фото:

После удачного выступления в Казани – фото на память с заслуженными кубками. Кирилл – слева.

Кирилл Воднев с педагогом Татьяной Поповой.

За сольный номер «Яблочко» Кирилл Воднев дважды завоевал Гран-при: на районном конкурсе «Танцевальная палитра» и Международном фестивале-конкурсе «Star Friends», который проходил в Томске.

910224

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы