Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Решено: едем!
Приглашение принять участие в 18-м Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества в рамках международного проекта «Салют Талантов» мы получили ещё в октябре прошлого года. Когда мои ребятки, большинство из которых за пределы нашей страны никогда не выезжали, узнали, что проходить конкурс будет в самом Париже, их уже было не остановить.
В общем, родителям было некуда деваться, и на очередном собрании было твёрдо решено, что поездке быть, но с одним условием: дети за 10 дней должны успеть посмотреть мир. Совместить приятное с полезным помог туристический тур по Европе.
Польша рано ложится и рано встаёт
О столице нашей Родины, где мы делали пересадку, особо рассказывать не буду. Златоглавая стоит и с каждым годом становится всё краше, дороже и многолюдней, поэтому сразу о Польше, которая граничит, как известно, с Белоруссией. Теперь я знаю, что такое контрасты уровня жизни. Представьте себе, едем мы по разбитым дорогам Белоруссии, за окном мелькают унылые пейзажи и старенькие деревенские избы, а потом, как по щелчку, всё меняется. Кругом лоск и красота. Казалось, что даже лес причёсан и подстрижен под одну гребёнку.
Дома невысокие, каменные, расположенные строго по одной линии. Каждый приусадебный участок — это дизайнерское произведение с неповторимым ландшафтом. Поразил тот факт, что людей на улицах практически не было. Как пояснил наш гид, в выходные дни поляки с утра собираются в парках, клубах и других общественных местах, где в своё удовольствие проводят свободное время, а в спальные кварталы возвращаются только вечером. Кстати, ночь для поляка наступает уже в 9 часов вечера. Это не удивительно, ведь в будни рабочий день стартует уже в 5 — 6 часов утра, а заканчивается в 2 — 3 часа дня.
Чем поразила нас Варшава? Конечно же, своими старинными башнями, крепостями и соборами. Самое яркое впечатление — собор Святого Яна, где, на наше счастье, проходил концерт органной музыки. Торжественные звуки, вызывающие мурашки по всему телу, и общий вид старинного собора с его высокими расписными потолками и мозаичными окнами поражали до глубины души. С большим трудом мы смогли заставить себя подняться с церковных скамеек.
Влюбились в Прагу раз и навсегда
Чехия поразила нас своей архитектурой. Казалось, что мы вернулись на несколько веков назад: каменные замки и мосты, величавые дворцы, площади и улицы, вымощенные булыжником, кареты, старинные ратуши, верхушки которых украшены огромными часами... На одном из циферблатов вместо цифр — знаки Зодиака, и каждый час на стенах ратуши начинается кукольное представление. Думаю, не стоит говорить, что мои воспитанники посмотрели его не один раз.
Бросая монетку в один из пражских фонтанов, большинство ребят загадали вновь сюда вернуться. И я с ними солидарен. Прекрасней этого города никто из нас пока не видел.
Увидеть Париж и…
Ну не сказать, что разочароваться, но что-то близко к этому. По сравнению с Варшавой, Прагой, Вроцлавом, Нюрнбергом он показался нам слишком многолюдным, очень шумным и страшно грязным. Даже в Асино весной меньше мусора, чем на парижских улицах. Ещё нас поразило огромное количество бомжей. Они сидели, спали и валялись всюду. Потом выяснилось, что это вовсе не бомжи, просто значительная часть местного населения ведёт такой вот малопривлекательный образ жизни, и местные власти ничего с этим поделать не могут. Для Парижа это вполне привычная картина, как и то, что белокожих людей во Франции мало. На одного человека европеоидной расы приходится пятьдесят афрофранцузов. Многие зарабатывают в Париже тем, что торгуют на улицах сувенирами с изображением Эйфелевой башни.
Русских туристов во Франции много, поэтому все продавцы неплохо говорят по-русски. Всех наших соотечественников они называют только Наташами и Серёжами. А если ты отказался от предложенного сувенира, вслед кричат: «Русские капиталисты! Понаехали!»
Несмотря на то, что Европа давно борется с курением, во Франции дымит почти каждый второй. Причём, как отметили мои воспитанники, среди курящих много пожилых женщин. И как им не жаль тратить на сигареты деньги, ведь одна пачка там стоит, если перевести евро на наши деньги, почти 600 рублей!
Наград — целая коллекция!
Международный фестиваль проходил в самом центре Парижа на сцене театра «дю Жимназ», которому уже более 200 лет. Именно здесь впервые были поставлены спектакли по произведениям Александра Дюма и других мировых авторов. Не знаю, сколько тогда зрителей собирал большой, роскошный зал с широкими ложами, украшенный позолотой, богатыми люстрами, но на выступлении 87 конкурсантов из четырёх стран мира он был заполнен до отказа. В основном присутствовали наши соотечественники. Оценивали конкурсантов знаменитые артисты из «Мулен Руж», художники, актёры театра и кино.
Волновались мои мальчики и девочки перед выходом на сцену жутко, но с эмоциями справились. Как результат, у нас три первых места, завоёванные Антоном Авдеевым, Дашей Заборонок, Настей Ревнивец, восемь дипломов второй степени, которыми были отмечены Коля Фурсов, Вика Мурзина, Саша Черкашина, Виталий Хоцкин, Егор Лукьянов, Полина Панкова, Гена Тараданов и Вика Ревнивец, и один диплом третьей степени, заслуженный Дашей Ершовой. Самой артистичной участницей конкурса стала Настя Ревнивец, выступавшая с отрывком из поэмы Р.Рождественского «Реквием». Зал плакал и аплодировал ей стоя!
Выбирали между гала-концертом и Моной Лизой
Три лучших номера мы должны были повторить на гала-концерте, но решили пожертвовать финальным выходом на сцену ради посещения Лувра. Нашли музей самостоятельно по карте. Конечно, немного плутали, зато попутно посмотрели несколько роскошных дворцов и знаменитый «Гранд-Опера». Попасть в Лувр легко, но вот отыскать в его лабиринтах знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» оказалось весьма затруднительно. Удивляться тут нечему, ведь, чтобы обойти весь музей и хотя бы по минуте постоять у каждой картины или скульптуры, нужно потратить 3,5 года жизни. И всё-таки мы нашли то, что искали! Портрет нас очень впечатлил. От него исходит невероятная притягивающая энергетика.
Потом полюбовались Эйфелевой башней, устроили пикник на Елисейских полях, «подухарились» в музее парфюмерии, но самое незабываемое впечатление на ребят произвело посещение Диснейленда. Это сказочный город размером в 1943 га с невероятно экстремальными развлечениями. Я еле вытащил оттуда детей. Только уговоры о том, что впереди нас ждёт Германия, а за ней — обратный путь через полюбившуюся Прагу, заставили их покинуть парк развлечений.
Без курьёзов не обошлось
Когда были в Диснейленде, один из наших мальчишек решил купить себе мушкет, как у Джека Воробья. Он стоил недёшево, но и выглядел соответствующе: металлический, точная копия. Я пытался убедить, что не надо его брать, но всё было бесполезно. Когда в аэропорту Шереметьево был личный досмотр, все прошли его благополучно, а «героя с мушкетом» остановили. Пришлось объяснять, что это сувенир. Нам не особо поверили и пригласили эксперта, который, осмотрев мушкет, пропустил нас на посадку в самолёт.
Словом, приключений, как и впечатлений, было много, хватит вспоминать на целый год!
Оставить сообщение: