Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Тёмной ночью в Светлом...

06:50 14.01.2023
Тёмной ночью в Светлом...

Новое лицо сельской культуры

С приходом в ноябре 2021 года нового художественного руководителя Юлии Борисовны Дубс в посёлке Светлом жизнь бьёт ключом. Особенно это ощутимо в новогодние праздники. Фойе Дома культуры украсили по зимним мотивам, а возле ДК появились фигуры Снегурочки и Деда Мороза, вырезанные из ДВП и раскрашенные. Деревья нарядили электрогирляндами, в зале поставили ёлку и украсили сцену. Для ребятни провели театрализованное представление, а 1 января в клубе состоялась дискотека 90-х для взрослых. До сих пор сельчане вспоминают эти события с восторгом. Помог Юлии организовать праздники её сын Роман, поддержали в творческих делах единомышленники-односельчане, а также руководитель Вороно-Пашенского Центра досуга Наталья Китаева, вокальная группа «Поющие сердца» и постоянная участница многих мероприятий Галина Иванова.

В дни, когда весь народ отдыхал, Юлия с группой поддержки активно готовилась к празднованию Рождества.  Уже с обеда 6 января по улицам посёлка разносились весёлая музыка, смех и шутки. Это пошли колядовать школьники, которые впервые стали участниками такого мероприятия. В прошлом году в ночь перед Рождеством колядовали только взрослые, а нынче Юлия Борисовна решила организовать такой праздник и с детьми из Светлого и Новиковки, которые посещают в ДК кружки. К вечеру всё стихло. Но ненадолго…

 

Примеряли сказочные образы

На улице стояла чудесная погода, светила полная луна, посёлок утонул в белых сугробах пушистого снега, в окнах мерцали гирляндами ёлки, а из труб шёл дым. Невольно вспоминалась «Ночь перед Рождеством» Гоголя: «Месяц величаво поднялся посветить добрым людям и всему миру... Было так тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты. Потом ведьма собрала с неба звёзды, а черт украл месяц…» Примерно так было и в ту рождественскую ночь в Светлом.

Вечером в ДК потянулись жительницы Светлого и Новиковки. Накормив детей, прибрав в стайках, натопив печки, он пришли сюда перевоплощаться в сказочных героев. В костюмерной царила суета: все выбирали себе образы. Заведующая почтой Марина Викторовна Стальмакова, будущая ведьма, надев костюм, чёрный парик и шляпу, ловко рисовала перед зеркалом стрелки на глазах. Продавец Елена Жевлакова, облачась в яркий сарафан и кокошник, решила стать Марфушей из сказки «Морозко». Правда, щеки себе нарумянила не свёклой, как киношная «прынцесса» или «королевна», а ярко-красной помадой. В будние дни работающая бухгалтером  ЖКХ Марина Каримова стала в эту ночь скоморохом. А домохозяйка Ирина Морозова в соответствии со своей фамилией нарядилась главным героем Нового года Дедом Морозом. Другая домохозяйка,Татьяна Малецкая, заявила: «Буду Иваном-царевичем, но где же мне в посёлке себе царевну найти?» Только местной почтальонке Наталье Шатковой костюм был практически не нужен. Она всегда в образе! Надела шапку-ушанку, подрисовала усы – и вот он, почтальон Печкин! Я тоже решила не отставать от колядующих и принарядилась в Панночку из «Вия». Вот такой небольшой, но очень шумной и весёлой компанией под предводительством Юлии Борисовны мы в восемь часов вечера высыпали на улицу.

«Зима, холода, одинокие дома…» – неслось из колонки, которую мы прихватили с собой. Все дружно подпевали Андрею Губину и пританцовывали. Так и дошли до улицы Мирной, с которой начали свой колядочный вояж.

 

В гости на ночь глядя

Наша честная компания решила, что заходить будем в основном к старожилам, ведь именно пенсионеры испытывают зачастую недостаток общения. Первым на пути был дом Людмилы Константиновны Гориздры. Под задорную музыку мы ввалились всей ватагой в дом, осыпав хозяйку конфетами. Сорить в избе крупой не стали, ею мы посыпали только крылечки и дорожки возле калиток, чтобы не причинять неудобства людям.

– Ой, сколько вас! – удивилась женщина. – Сейчас угощения принесу. У меня такая классная наливочка есть, мне её с юга России прислали.

Но рассиживаться нам было некогда. Пожелав этому дому богатства и процветания, дружною толпою отправились к другому.

«Коляда, коляда, кто не даст пирога, мы корову – за рога. Кто не даст пятачок, тому шею на бочок», – громко пели мы, заходя к Камиле Ракишевне Бабий и Анатолию Филипповичу Козлову. В сумку почтальона Печкина гостеприимные хозяева насыпали пирожков и мандаринов и засуетились, начав собирать на стол. Им очень не хотелось нас отпускать!

– Девчонки, какие вы молодцы, что зашли. Прям настроение подняли, а то сидим с дедом одни, скучаем, – посетовала женщина. – Давайте на мой телефон сфотографируемся, я родным и друзьям пошлю фотки.

Попрощавшись, вновь наш шабаш отправился в путь.

– А давайте, возле дров сфоткаемся, – предложила Юлия Борисовна.

И вся сказочная братия устремилась к ближайшей поленнице. Пока позировали, ведьма где-то раздобыла веник:

– Не метла, но всё же, – рассмеялась она. – Теперь и полетать можно.

В доме у Галины Николаевны Василевской и Анатолия Николаевича Жевлакова пришлось задержаться. Под нашу колядку: «Колядую, колядую, самогонку носом чую», хозяева пригласили к накрытому столу. Неудобно было отказываться, ведь они, услышав, что по посёлку ходят ряженые, заранее приготовились встречать гостей во всеоружии.

А вот Тамара Алексеевна Аноп нас не ждала, но на столе быстро одно за другим появлялись угощения. Одинокая пенсионерка посетовала, что на Новый год так и не смогла откупорить шампанское:

– Может, у вас получится, а то так и будет стоять до следующего года.

Конечно, мы помогли. В благодарность хозяйка ещё и частушки нам спела. А чтобы Тамаре Алексеевне не было одиноко, мы позвали её с собой. Активная и позитивная женщина с удовольствием присоединилась. Вместе мы отправились к её соседке по улице Галине Прокопьевне Фадеевой, которая тоже одинока. Женщины были рады встрече, и мы, оставив их вместе отмечать наступающее Рождество, поспешили дальше.

 

Подарили праздник и себе, и людям

В домах, где была ребятня, ряженым особенно радовались. Мальчишки и девчонки с нескрываемым удивлением смотрели на наш сказочный коллектив и были в восторге от того, что Дед Мороз пришёл с конфетами. Ряженых везде радушно встречали, угощали сладостями, пирогами, фруктами. Хороший эмоциональный настрой сохранялся на протяжении всего мероприятия. Задора добавляли колядные песни, музыка, присказки, заклички, которые мы громко скандировали, заходя к людям. Уже ближе к полуночи, перестав беспокоить светленцев, вернулись в клуб. Ноги гудели от усталости. Шутка ли, обошли весь посёлок! Зато столько позитивных эмоций получили, столько добрых слов услышали! На душе было радостно от этого.

Если для жителей Светлого колядки закончились, то для нашей группы ещё нет. Оказалось, что в тот день у руководителя Центра досуга Юлии Дубс родился долгожданный внук, с чем её мы и поздравили, совершив обряд посвящения в бабушки. Лишь в полночь, когда на небе зажглась рождественская звезда, ряженые вновь стали домохозяйками, продавцом, бухгалтером и заведующей отделением почтовой связи. И только Наталья Шаткова так и осталась почтальоном…

Валентина Субботина

1226389

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы