Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Тенором поёт душа

07:31 14.08.2019
Тенором поёт душа

Впервые я увидела Станислава, когда мне довелось сопровождать группу ребят из студии «Камертон» во время поездки в Белоруссию на очередной творческий конкурс. Симпатичный парень с красивыми выразительными глазами сразу привлекал к себе внимание. Понравился и его характер: мальчик оказался очень скромным, воспитанным, доброжелательным и вежливым. А когда услышала, как он поёт, то и вовсе была очарована. Элегантный, в строгом костюме с галстуком-бабочкой, Стас очень органично смотрелся на сцене. В его исполнении прозвучала песня Муслима Магомаева «Синяя вечность», от которой мурашки бежали по коже. Зрители и члены жюри в те минуты не шелохнулись. Неудивительно, что юному сибиряку присудили первое место в его возрастной категории. Среди соперников из разных регионов России, Белоруссии, Казахстана и других государств ему не было равных.

Эстрадным вокалом Стас занимается уже шесть лет. Первой на него обратила внимание Виктория Хакимова, к которой он приходил на занятия в ЦТДМ вместе со своим классом, и предложила его родителям записать сына в студию «Камертон» к Валентине Олеговне Лукашенко. Был разгар учебного года, группы уже сформированы. Но Валентина Олеговна, прослушав маленького третьеклассника, без колебаний взяла его к себе.

— Он был такой стеснительный, что поначалу сомневалась, сможет ли держаться на сцене, — вспоминает Валентина Олеговна. — Но когда начинал петь, то сразу раскрепощался. Первое время ему было трудно попадать в ноты, поэтому параллельно пришлось пойти учиться в ДШИ по классу гитары, который окончил в этом году. Это помогло юноше освоить азы музыкальной грамоты, наиболее профессионально подходить к обучению вокалу.

 

Лестницу своих творческих успехов Стас выстраивал, поднимаясь с одной ступеньки на другую. Первой большой удачей стала победа в фестивале детского и юношеского творчества «Белоснежное чудо Востока» в Астане в 2014 году. Тогда четвероклассник школы №4 громко заявил о себе, исполнив цыганскую песню «Кони вороные», и выступил на заключительном гала-концерте. Этот успех позволил ему вместе с другими победителями из сотни городов страны получить приглашение в 2015 году в Санкт-Петербург в качестве номинанта ежегодной международной премии «АRTIS». Среди членов жюри были композитор Григорий Гладков, певица Светлана Светикова, доцент кафедры эстрадного пения Санкт-Петербургской консерватории Лариса Тедтоева. Из сорока одного финалиста Стас был удостоен победы в номинации «Лучший певец».

В 2017 году был очередной международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «Славянские встречи» в Минске, где Станислав Павлов стал победителем в номинации «Вокал». Естественно, не обходятся без него местные, межрайонные и региональные конкурсы: «Красота спасёт мир», «Зимняя мозаика», «Пробный камень» в Зырянском, «Светлячок» в Первомайском, «Стар Хит» в Тегульдете. На областной творческой олимпиаде «Территория творчества — начало!», проходившей в Томском губернаторском колледже социально-культурных технологий и инноваций в прошлом году, Стас набрал 87 баллов из 100 и стал дипломантом третьей степени.

Не отказывается выступить на мероприятиях в соседних районах. 12 июня участвовал в с. Зырянском в концерте в честь Дня России, после чего получил приглашение выступить на дне села. Попробовал свои силы и в качестве конферансье. Вместе со своим другом по «Камертону» Ильёй Анучиным вёл праздничную программу для первомайских культ-работников, приуроченную к их профессиональному празднику. В его портфолио уже много наград, в том числе и диплом лауреата премии главы Асиновского района «Юные дарования-2018» в номинации «Творчество».

 

В дни летних каникул Стас постоянно репетирует, готовится к очередным концертам. Моя встреча с ним состоялась в студии «Камертон», которая находится в ЦКР, после очередной репетиции номера к «Музыкальным серёдкам».

— Я не планирую связывать свою жизнь с музыкой, хотя она сопровождать меня будет постоянно. Это моё увлечение, — признался он. — В будущем хочу стать стоматологом. И среди врачей немало творческих людей.

У Стаса разнообразный репертуар: эстрадная классика, песни военных лет, ретро. Но больше всего любит творчество Муслима Магомаева и группы «Любэ». Многообразие вокальных направлений помогает ему развивать и раскрывать свои певческие возможности.

Станислав сейчас десятиклассник. Он рассказал, что занятия вокалом помогли в учёбе. В младших классах был троечником, а когда начал ходить в «Камертон», стал более ответственным и дисциплинированным. Не мешает учёбе и общественная активность. Стас участвует в работе волонтёрского отряда «Пламя», существующего при районной администрации. Ребята готовят социальные ролики, помогают в проведении районных и городских мероприятий. В июне помогали населению настраивать цифровое телевидение. Есть и другие увлечения. Несколько лет занимается плаванием. Правда, думает оставить посещение бассейна, так как трудно будет совмещать учёбу и подготовку к ЕГЭ с трёхразовыми тренировками и репетициями в «Камертоне», которому оставил место в своей жизни.

Напоследок Стас Павлов исполнил для меня песню «А зори здесь тихие» из репертуара группы «Любэ». Я слушала его чистый тенор и в очередной раз поражалась, как он преображается, когда поёт.

— Каждая песня — это история, которую я обязательно пропускаю через своё сердце, — признался он. — Даже если уже в десятый раз её пою, всегда перед выходом на сцену волнуюсь. Хочется, чтобы мой голос затронул у зрителей струны души.

 

СЛОВО — НАСТАВНИКУ

 

Валентина Олеговна ЛУКАШЕНКО, преподаватель студии эстрадного пения «Камертон»:

 

— Со Стасом работать интересно. Он очень трудолюбивый. Если ему что-то объясняешь, как губка, впитывает всё и старается следовать советам педагога. Однако при этом вносит свои коррективы, по-своему интерпретируя каждое произведение. Он не боится того, что приветствуется на конкурсах: в каждой песни должна быть изюминка исполнителя. Меня радует, что он берётся за сложные вещи и благодаря своему упорству добивается результата. С такими учениками приятно работать, потому что есть отдача. У Стаса своё видение материала, своё восприятие каждой песни. Это здорово! Значит, у него есть своё «я». Это важно не только в творчестве, но и в жизни вообще. Пусть музыка сделает её богаче. Я уверена, что она останется со Стасом навсегда.

 

Валентина СУББОТИНА.

 

КОМАНДА ПРОЕКТА: Валерий БАТМАНОВ (магазин «СантЭл»), Алексей ПУТИНЦЕВ (фитнес-клуб Energy Fit), ИП Наталья МАЛОРОССИЯНОВА, Константин КАН (рекламное агентство «Максимум»), Евгений СТЕПЫКИН (победитель проекта «Надежда Причулымья-2006»).

 

Проект осуществляется при поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области Олега ГРОМОВА и Гульнур КОПЫЛОВОЙ.

83105

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы