Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Александр БАЖИН, с. Первомайское:
— Мы с женой вместе уже 26 лет, и все эти годы идёт рядом с нами по жизни любимая тёща Валентина Викторовна Матецкая. Таких тёщ поискать! Мудрая, интеллигентная, тактичная. Жизнь у неё была нелёгкая. Много лет отработала на лесозаготовительном участке. Сейчас на заслуженном отдыхе. У неё, кроме меня, ещё есть зять, который живёт в Томске. Мы оба с тёщей ладим, помогаем ей всегда. Женщина она уже немолодая, поэтому мы и дрова, если надо, наколем, и картошку выкопаем, и огород вспашем. Она нас никогда не ругает, умеет найти подход, поговорит по душам. Конечно, учит нас жизни, не без этого, но всегда по-доброму. Если я к ней прихожу в гости, меня тёща сажает на самое почётное место. Привечает, как говорится, по полной программе.
Сергей ЖУКОВ, г. Асино:
— У моей тёщи Галины Ивановны Саввы четыре зятя. Уж не знаю, кого из нас она любит больше, это ей решать. Она женщина строгая, может и поругать, но всегда за дело. Все зятья её уважают, потому что она нам как вторая мать, никогда плохого не посоветует. Среди всех нас она — главная. Галина Ивановна очень хлебосольная. В праздники в их с тестем небольшой квартире собирается вся родня, так что места едва хватает. Внуков просто обожает. Мы с женой всегда спокойны за детей, если рядом с ними бабушка.
Хочу сказать ей огромное спасибо за то, что она помогает нам и словом, и делом. У неё мы учимся житейской мудрости.
Сергей ВАЖОВ, с. Зырянское:
— Моя тёща — замечательный человек! Мне с ней очень повезло! Есть у неё одно прекрасное качество: она никогда нас с женой жизни не учит. Говорит, мол, сами разбирайтесь. Разбираемся: миримся, ссоримся, опять миримся. В жизни всякое бывает. Надежда Владимировна Кунгурцева, так мою тёщу зовут, — человек очень большой и щедрой души. В её сердце хватает места и детям, которых трое, и внукам — их уже шестеро, и детям приёмным, которых она воспитывает и сейчас. Я очень люблю приезжать к ней в гости в п. Причулымский. Нет человека более весёлого и позитивного! Всегда наготове у неё шутки и прибаутки, даже если серьёзные дела обсуждаем. Нет в ней злобы. Всё у неё по-доброму получается, по-хорошему. Одним словом, другой тёщи мне не надо!
Денис ПОКАТИЛО, с. Первомайское:
— Я женился два года назад, тогда и тёщей обзавёлся (смеётся — прим. ред.). Она у меня молодая, ей всего 46 лет. Выросла в многодетной семье, где было двенадцать детей. У её мамы даже медаль была «Мать-героиня». Живёт в Куяново, но видимся мы с ней часто. Любовь Матвеевна Бояринова — личность в районе известная. Она художественный руководитель Куяновского ДК. Ни одно районное мероприятие не обходится без её участия. Летний карнавал, конкурс Дедов Морозов, тематические праздники — на всё у неё хватает идей и сил. Нас с женой Алисой тоже в культурную жизнь втянула. Например, играем в КВН за Первомайский район. Я большой любитель волейбола. Когда играю за нашу сборную, тёща очень переживает. Если приезжаем с победой — радуется даже больше, чем жена, если с поражением — старается меня подбодрить. В нашей семье порой бывают небольшие разногласия. Тогда тёща встаёт на мою сторону. Жене даже обидно, что её мама заступается за меня. Ещё моя тёща очень хозяйственная. Держит корову, двух бычков, кур. Делает сыр, творог, сметану. С ней голодным не останешься. Когда мы приезжаем к ней в гости, встречает с пирогами и моей любимой тушёной картошкой, которую так вкусно готовит только она.
Валентин ЛЮБИЦКИЙ, с. Первомайское:
— Мы с тёщей Надеждой Петровной Имшинецкой живём под одной крышей вот уже несколько лет. У неё своё ИП, где работает и моя вторая половина. Дома нам с тёщей ругаться некогда, да и не из-за чего. Мы с ней всё делаем вместе: на огороде, в доме, во дворе. В будние дни видимся, правда, только утром, когда собираемся на работу, и вечером. Я работаю в полиции, порой приходится допоздна задерживаться, но дома всегда ждёт ужин, приготовленный тёщей.
Мы с женой начали строить свой собственный дом, а тёща нам строить и жить помогает. Всегда радуется нашим успехам. А наших детей, дочку Василину и сына Валерия, бабушка обожает. В нашей семье все вопросы решаем на семейном совете, и этому тоже научила нас тёща.
Вячеслав МАКАРОВ, г. Асино:
— Я про такой праздник не знал. Обязательно поздравлю свою тёщу Валентину Павловну Пестереву. Правда, получится сделать это только по телефону, ведь она живёт в Новосибирске. Мы с ней видимся редко. Есть такой анекдот. Приехала тёща к зятю, а тот спрашивает: «Надолго ли к нам?» Она отвечает: «Пока не надоем». Он: «Что, даже чаю не попьёте?» Так вот это совсем не про меня. Я свою тёщу люблю. С пустыми руками она к нам не ездит. Всегда полные сумки домашних заготовок везёт и свою фирменную наливочку. Как её не любить? А когда у нас гостит, на обед бегу с удовольствием. Знаю, что меня ждут борщ, блины, пирожки, салатики. Балует она меня. Пусть почаще к нам приезжает.
Александр БОНДАРЕНКО, с. Первомайское:
— Моя тёща Ирина Викторовна Дорохова мне как вторая мама. Я с ней могу откровенно поговорить, посоветоваться. Женат я на её дочери Наталье недавно, и, тьфу-тьфу, никаких конфликтов у нас не возникало пока. Думаю, что и в будущем у нас с тёщей будут такие же прекрасные отношения. В нашу семейную жизнь она не вмешивается, меня уважает, и вообще я её люблю. Пользуясь случаем, хочу поздравить её с праздником. Пусть всегда будет такой же замечательной тёщей, как сейчас.
Игорь СУББОТИН, г. Асино:
— Моя тёща Людмила Моисеевна Власова — супертёща! Все самые лучшие слова, какие только могут быть, я готов сказать ей в знак своей признательности. Но думаю, что они не в силах передать моё отношение к ней. Лучше доказывать это каждый день, проявляя заботу и уважение. Мы с тёщей — не разлей вода. Она для меня и мама, и друг, и наставник. Она учит нас, как переживать вместе трудности семейной жизни, как научиться доверять и прощать. Мне всегда интересно, как она всё успевает: и с нами побыть, и по дому все дела сделать, и на разных мероприятиях побывать. Многие знают мою тёщу как активного общественного деятеля. Дома её не застать: то она в БЭЦ, то в АТпромИС, то ещё где-нибудь. Постоянно в идеях и проектах. К тому же она ещё и бабушка троих внучек. Рядом с ними она становится мягкой, заботливой и даже немного сентиментальной. Хочу своей тёще пожелать спокойствия на душе, больше радости и здоровья, чтобы рядом с нами была ещё долго-долго!
Сергей МИТЯГИН, с. Первомайское:
— Про зятя и тёщу ходит в народе много анекдотов. Обычно в них идёт речь о натянутых отношениях между этими родственниками. Но это не всегда так. Например, могу похвалиться: я со своей тёщей Ниной Яковлевной Чернявской живу душа в душу вот уже девятнадцать лет. Именно столько я женат. За эти годы в нашей семье, как и в любой другой, были разногласия, но тёща всегда оставалась на моей стороне. Я её уважаю за это. Люблю приходить к ней на пироги и блины, а уж она для меня, единственного зятя, всегда постарается. Жизнь у неё была трудная: послевоенное детство и юность, тяжёлая работа. И эта жизнь научила её житейской мудрости, которую она теперь передаёт нам.
Василий ГОЛУБЕВ, г. Асино:
— Моя тёща Татьяна Елисеевна Сивиринова — мой первый друг и наставник. Много лет работала в аптеке, сейчас на пенсии. Она очень открытая, добрая, понимающая. Мы с ней живём в одной квартире уже больше пятнадцати лет. За эти годы она мне как родная мама стала. Мы с женой дружили со школы, поэтому в дом тёщи я пришёл впервые совсем мальчишкой. Теперь у нас уже двое детей: дочка Катя и сын Саша. Свою тёщу я очень сильно люблю и уважаю. Мы всегда находим общий язык. Меня она поддерживает и, конечно, по-своему любит.
Алексей САМОЙЛОВ, пос. Причулымский:
— Свою тёщу, Любовь Мироновну Маторину, я люблю и уважаю как мать. Ей уже за шестьдесят, но видели бы вы, насколько она энергична! На месте не усидит, прибегает нам помогать. Порой даже ругаемся: «Мама, отдохни, мы ведь и сами можем сделать!» Но куда там! Пока мы на работе, всё равно то в огороде что-то сделает, то в доме.
Моя тёща — большая умница. Она никогда не вмешивается в наши с женой отношения. А вот советом и заботой своей она очень нас поддерживает. Мы, конечно, тоже стараемся помогать ей и тестю. Вот так и живём — по-родственному дружно, с заботой друг о друге. А тёще своей любимой хочу пожелать долгих лет жизни, неугасаемой энергии и здоровья! И ещё: спасибо ей за то, что вырастила такую прекрасную дочь — мою жену!
Опрос провели Валентина СУББОТИНА, Татьяна ТУКШУНЕКОВА.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Каждое четвёртое воскресенье октября в мире отмечается этот необычный праздник. Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен во многих странах.
Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие появилось в 1934 году с лёгкой руки редактора одной из американских газет штата Техас, который провёл параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что тёща — это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник.
Сначала День тёщи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвёртое воскресенье октября.
Оставить сообщение: