Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Тянется нить между прошлым и будущим

07:48 09.02.2019
Тянется нить между прошлым и будущим

«Стригли,щипали,апослечесали.Чисто,пушистокдоскепривязали!»Невсякийсегодняэтузагадкуразгадает,ведьречьидётопрялке,ужевышедшейиздомашнегообихода.АвотуМарииСтепановныПлискоонадосихпор«трудится».

 

НЕ КВАРТИРА — МУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА!

Отворила дверь в обычную однокомнатную квартиру, а оказалась в музее рукоделия. На диване разлеглись вышитые гладью и крестом подушки, на полу — вязаные крючком уютные половички, с гобеленов разного размера смотрят изящные олени и кони, весёлые щенки и мультгерои, а ещё лики святых, вышитые нитью или бисером. В прихожей — всевозможные поделки и картины, выполненные из перьев и ниток…

— Чего замерла на пороге, проходи! — вернула меня в реальность хозяйка всей этой рукотворной красотищи. Увидев мой неподдельный интерес, решила показать и другое добро. Несмотря на свой восьмидесятидвухлетний возраст, Мария Степановна ловко взобралась на табурет и стала вынимать из шкафа всевозможные панно, наволочки, ковры и накидушки… Каждая вещь — с ярким неповторимым рисунком.

— Когда в своём доме жила, «приданного» ещё больше было, а сейчас, переехав в однокомнатную квартиру, стараюсь всё раздать и раздарить. Ты себе какую картинку хочешь? Эту или эту? А может, половичок подарить? Для бани в самый раз будет.

Хоть и нет у меня бани, но от такого подарочка не отказалась, сейчас подобных симпатичных полосатых ковриков днём с огнём не сыщешь!

 

НЕТ СЕКРЕТОВ У БАБУШКИНОЙ ПРЯЛКИ

В углу возле кровати наконец-то увидела предмет, без которого наши предки не представляли своей жизни, — прялку. Раньше ведь не продавали пряжу для вязания, делали сами. Женщины изготавливали её из овечьей шерсти или собачьего пуха самостоятельно.

— Вначале у меня была мамина прялка, которой лет сто было — не меньше, да я её при переезде из Феоктистовки в Асино в прежнем доме оставила, как и маслобойку, давно отпраздновавшую своё 150-летие. Жаль, конечно, с родительским наследством было расставаться, но всё с собой не заберёшь, да и выработала старая прялка свой трудовой ресурс. Ещё одну прялку мне покойный муж сам смастерил из обычного велосипедного колеса, а потом мы купили электрическую. На ней всего за несколько часов можно было 2 — 3 клубка намотать. Шерсти много тогда было, по 30 — 40 овец держали, помимо другой скотины. Когда пятеро детей выросли и разъехались, столько пряжи мне уже стало без надобности, и я вновь вернулась к обычной деревянной прялке, которую мне сделали в селе Цыганово Зырянского района.

Чтобы продемонстрировать в работе прялку с трудовым стажем в двадцать лет, бабушка села на диван, подтянула к себе непривычный для современного человека агрегат и стала давить на деревянную педаль. Тут же закрутилось колесо, и из клочка шерсти, которую нужно было немного подкручивать пальцами, потянулась нитка.

— С помощью самопряхи можно контролировать толщину и плотность нити, но эти параметры ещё зависят и от самой овечьей шерсти, — рассказывает мне, словно читает лекцию, баба Маша. — На качество пряжи влияет многое, даже в какой период овца была стрижена. Например, более мягкая шерсть получается от овцы, постриженной зимой. Ещё важно, насколько ты шерсть перед прядением хорошо расчешешь. Для этого у меня есть вот такие чесалки, на-ка, попробуй! — и протянула мне две большие деревянные лопатки.

Когда клок шерсти, погулявший между зубьев, стал похож на пушистое, невесомое облачко, бабушка вернула его на прялку и вновь взялась за работу, которая пошла значительно быстрее.

— Ничего в прялке хитрого нет, очень простое устройство, без которого наши мамы не могли обойтись. Они же не только вязали, но холсты ткали, у большинства хозяек были для этого ткацкие станки. У нас тоже в доме стоял такой станок, но я уже за ним не работала, да и за прялку не садилась. Вязала, шила, но не пряла. Это меня потом дочка Лариса научила, а она эту науку у соседки ещё совсем девчонкой переняла. Мне же и без того работы хватало.

 

ВСЯ ЖИЗНЬ — В ТРУДЕ

Большую часть своей жизни Мария Степановна проработала в совхозе имени Ленина. Была и продавцом, и кассиром, и заведующей складом, а, выйдя на пенсию, устроилась сторожем в свинарник. В свободное от работы время занималась вязанием или шитьём. Умение всё делать своими руками очень в жизни пригодилось: и шапки домочадцам шила, и цветастые куртки-фуфайки. А уж сколько вязаных вещей на её счету! Кстати, Мария Степановна всегда старалась идти в ногу со временем. Появилась мода на вышитые ковры — тут же бралась за пяльцы и иглу, стали популярны картины из бисера — начала собирать свои. Подглядела у кого-то панно из перьев — изготовила собственных чудо-птиц. Её лучшие работы, между прочим, неоднократно выставлялись на всеобщее обозрение в краеведческом музее и библиотеке. Но это всё для души, а вот навязать всем родственникам носков и варежек баба Маша считает просто жизненной необходимостью, поэтому кропотливо и усердно сидит вначале за прялкой, а потом со спицами в руках.

— У меня этих носков полный пакет, а дети не берут, хоть продавай иди, — жалуется мне, демонстрируя свои изделия, ещё пахнущие овечьей шерстью.

Посмотрев, как ловко управляется с прялкой Мария Степановна, я тоже решила попробовать. Сколько же нужно старания и терпения, чтобы нить получалась тонкой, ровной и прочной: чуть сильнее потянешь — она оборвётся, чуть слабее — будет слишком толстой и неровной. Вначале ничего у меня не получалось, а потом дело пошло!

— Посидишь так часок-другой — и станешь искусной прядильщицей, — похвалила меня баба Маша. — Да только зачем тебе, сейчас в магазинах огромный ассортимент различной пряжи. Смотри, сколько её у меня!

Пряжи у Марии Степановны на самом деле оказалось много — полный диван!

— Чего сама не использую, дочки и внучки в ход пустят, они у меня тоже рукодельницы знатные! Одна из внучек на конкурс дефиле колясок такое чудо трёхголовое смастерила — загляденье!

Про свои многочисленные увлечения, в том числе цветоводством, про непростую жизнь бабушка Маша рассказывала мне, не отрываясь от работы. Глаза смотрели на меня, а пальцы автоматически сучили пряжу. В какой-то момент Мария Степановна о чём-то глубоко задумалась. Может быть, вспомнила рано ушедших в мир иной троих сыновей и любимого супруга? А я в эту минуту подумала: сколько же мыслей, радостей и печалей своей владелицы впитала в себя прялка, что служит ей два десятилетия…

Екатерина КОРЗИК.

 

105591

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы