Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
На манеже всё те же
Начало этого года отметилось в спортивной среде проведением первого районного чемпионата по пауэрлифтингу. В списке участников – в основном юные ребята. Взрослых спортсменов было лишь несколько. Среди них – Артур Куровский.
С Артуром мы познакомились более десяти лет назад. Тогда через нашу газету он и его единомышленники озвучили проблему, что в городе совсем не уделяется внимание развитию тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга и схожих с ним силовых дисциплин. А вот желающие заниматься были. О четверых парнях я в статье и рассказывала. Тогда они сами прокладывали себе путь в пауэрлифтинг, не имея наставника: разрабатывали план тренировок, за отсутствием качественного спортинвентаря сами его изготавливали или искали альтернативные варианты. А ещё регулярно ездили на областные чемпионаты, завоёвывали медали, собственным примером пропагандировали силовые дисциплины среди молодёжи и не переставали мечтать о том, что появятся у нас и хороший спортзал, и грамотный тренер, и соревнования районного уровня. Прошло десять лет, и посеянное ими зерно наконец-то проросло.
Тяжела ноша, но спорт не брошу
Сегодня из той четвёрки в Асине остался лишь Артур. Ещё один «старичок», Николай Хазов, переехал в Томск, но периодически бывает в родном городе и тренируется вместе с парнями в теперь уже неплохо оборудованном для этих целей спортзале СШ-1. Появились у моих героев ещё несколько друзей по увлечению. Это Сергей Тищенко, Сергей Сирошенко, Алексей Быстрицкий. Их путь к тяжёлым весам был примерно одинаковым. Все в школьные годы посещали различные секции, затем – самодельные «качалки», спортзалы. Со временем спорт затянул так, что теперь у каждого несколько раз в неделю в расписании значатся многочасовые тренировки. Когда достигли определённых форм и результатов, решили внести в свой график соревновательный процесс. Некоторые мои герои специализировались не только на пауэрлифтинге, но и на смежных дисциплинах – русском и классическом жимах. Стоит сделать ремарку, что прародителем многих силовых видов спорта стала именно тяжёлая атлетика: у них остаются одинаковыми и спортивный инвентарь, и основные соревновательные движения. Однако требования и к штанге, и к выполнению упражнений отличаются.
Выступали мои герои в областных чемпионатах, затем выросли до соревнований российского и даже мирового уровня. Например, Артур в прошлом году поставил перед собой большие цели и достиг их.
– Весной 2023-го на чемпионате области взял первое место, а летом на чемпионате России – второе, – делится он успехами. – Это были первые соревнования российского уровня. Готовился к ним усердно. На них же выполнил норматив мастера спорта по жиму лёжа, превысив его на 5 кг. Поднял 152,5 кг.
Николай Хазов в мире спорта – тяжеловес (категория – 120+). В приседе со штангой он поднимает 300 кг, в становой тяге – 330, а лёжа – 210. Только после переезда в Томск нашёл себе квалифицированного тренера, а с ним достижения пошли в гору. Два года назад Николай получил звание мастера спорта и установил рекорд Томской области по становой тяге в своей весовой категории, подняв 330 кг железа и сдвинув тем самым с пьедестала почёта МСМК парабельца Василия Омельченко. Стоит отметить, что рекорд Николая до сих пор не побит. В том же году взял первое и третье места в разных номинациях на кубке мира «Snow Gorilla».
Ещё в самом начале спортивной карьеры Хазов посещал клуб «Хардвей», где в то время начал тренироваться Сергей Тищенко. Там и познакомились. Сергей тоже тяжеловес: выступает в категории до 120 кг. В троеборье в сумме набирал 715 кг. В марте прошлого года он взял первое место на чемпионате области по пауэрлифтингу, несколько раз выполнял норматив КМС, но вот заморачиваться с получением подтверждающих квалификацию документов не стал. Говорит, его больше интересует техническая сторона вопроса и цифры: с каждым соревнованием брать ещё бОльший вес.
Планирует стать КМС и Алексей Быстрицкий – неоднократный призёр и победитель областных соревнований. Пока эти планы мужчина отодвинул на лето из-за перелома ноги, что, кстати, нисколько не мешает ему регулярно тренироваться!
Наверное, из всей этой пятёрки повезло в своё время с тренером лишь Сергею Сирошенко. На заре спортивной карьеры, когда учился в пединституте на факультете физической культуры, ему посчастливилось заниматься с опытнейшим педагогом Екатериной Тимуровной Таноковой, вырастившей более 30 мастеров спорта по пауэрлифтингу. Вот и Сергей за три года пришёл к такому же результату, выступал на чемпионатах регионального уровня и СФО. Чуть более года назад он вновь вернулся к тяжёлым весам спустя 12 лет перерыва. Пока новых покорённых вершин в его арсенале нет, но стоят в планах на весну.
Сила – в единстве
Всех пятерых мужчин объединяет любовь к силовым видам спорта. Учитель физкультуры и ОБЖ школы №1 Сергей Сирошенко, механик Асиновского АТП Артур Куровский, вахтовик Алексей Быстрицкий, инструктор по спорту клуба «Energy Fit» Сергей Тищенко и менеджер внешнеэкономической деятельности Николай Хазов периодически встречаются на тренировках, по возможности вместе заявляются на соревнования или ездят на них для поддержки друг друга. За их плечами – большой соревновательный опыт и россыпь наград. Вот только земляки об этом практически ничего не знают. Мои герои делились своими успехами лишь с близкими на личных страницах в социальных сетях. А ведь их достижения достойны того, чтобы ими могли гордиться мы все!
Проблема в том, что пауэрлифтинг в Асине пока не популярен. Единичные случаи успеха спортсменов-самоучек были незаметны для спортивного сообщества района. Поэтому ими не хвалились, о них не говорили и не писали. Мои герои на соревнованиях представляли исключительно самих себя или томские спортивные клубы, куда были вхожи. Поездки, оргвзносы, форма и другие затраты – из собственного кармана.
– Мы хотим, чтобы молодёжь обратила внимание на этот вид спорта. Когда мы начинали, в городе не было никакой базы, а у сегодняшнего поколения есть все возможности, – призывает Артур.
Многие поклонники пауэрлифтинга уделяют ему большое количество времени, делают его частью своей жизни. Алексей Быстрицкий объясняет: «С годами занятие спортом вошло уже в такую привычку, что стало образом жизни. Это как по утрам чистить зубы. В перерывы организм уже сам требует нагрузку». А когда пауэрлифтинг становится образом жизни, он начинает влиять на все её аспекты: самодисциплину, здоровое питание и сон, отказ от вредных привычек и другое.
Работают на перспективу
Ситуация изменилась сравнительно недавно. На базе спортивной школы уже начали проводиться занятия по пауэрлифтингу. Их ведёт Николай Шелудков, титулованный в разных спортивных дисциплинах, в том числе и силовых. Есть такая идея и у Сергея Тищенко.
– Это мы всё постигали методом проб и ошибок, – говорит он. – Сегодня наработана хорошая база знаний, которыми хочется поделиться с подрастающим поколением. Я набрал две группы детей. Старший состав специализируется именно на пауэрлифтинге. Занимаемся в «Energy Fit».
Ребятишки Сергея не только участвовали в первом районном чемпионате, но и выезжали на областные соревнования. Медалей не привезли, но тренер на это и не рассчитывал: в Асине пауэрлифтинг ещё слишком молод. Сергей считает, чтобы придать пауэрлифтингу районный масштаб, необходимо организовать клуб или объединение, которое соберёт вместе и взрослых атлетов, и желающих походить на них пацанов. Стремление такое есть, необходимо лишь проработать юридическую сторону вопроса.
Елена ЧЕБАНОВа
На фото:
Артур Куровский и Алексей Быстрицкий в спортзале.
Выступает Сергей Тищенко, страхует его Николай Хазов
Оставить сообщение: