Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Спортсменов приветствовали талисманы фестиваля
10 февраля в 18 часов многочисленных участников второго межрегионального фестиваля игровых видов спорта из 30 команд встречали в ДК «Восток» хоккеист, волейболист и баскетболист, очень похожие на героев советского мультфильма «Шайбу! Шайбу!». Образы персонажей-талисманов или, как их ещё называют, маскотов были выбраны в соответствии с заявленными на фестивале видами спорта: хоккеем, волейболом и баскетболом. Позднее для желающих сфотографироваться с ними была организована фотозона.
В этом году география участников расширилась. В наш город съехались спортсмены из 12-ти населённых пунктов 4-х сибирских регионов: Томской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края. Глава района Николай Данильчук сигнальным горном дал старт фестивалю, пожелав всем удачи.
К этому моменту многие команды уже вкусили радость первых побед и горечь поражений, ведь спортивные баталии начались задолго до открытия фестиваля. В 10 часов утра на трёх спортивных площадках стартовали турниры: в легкоатлетическом манеже – по баскетболу и волейболу, на ледовых кортах «ВЭС» и «Кристалл» – по хоккею. Соревновались школьники в двух возрастных категориях: 2013 г.р. и младше и 2011 – 2012 г.р. Несмотря на столь юный возраст, играли девочки и мальчики по-взрослому, с полной самоотдачей и надеждой на победу.
Без единого проигрыша!
«Асиновские хоккеисты прошлись катком по соперникам», – так говорили болельщики, которые все три дня провели у бортиков ледовых кортов и радовались каждой шайбе, отправленной в ворота соперников. Асиновцы задействовали всевозможные усилители шума: пищалки, рупоры и даже бочку, на которой палками лихо отбивал ритм мужчина, как мне показалось, активней всех болевший за нашу команду. Чувствуя такую мощную поддержку, наши хоккеисты выкладывались на все сто несмотря на то, что некоторые встречи проходили в сильный мороз (в утренние часы столбик термометра опускался почти до минус 30 градусов).
Главный тренер нашей сборной Артур Бауэр и его коллеги не давали ребятам ни на секунду расслабиться, постоянно обновляли состав команды, позволяли игрокам отдышаться на скамейке запасных и в это время инструктировали. Хоккейные команды провели пять игр, и все они закончились блестящими победами «Легиона», что вывело асиновцев в безусловные лидеры. Дважды сыграли с разгромным счётом 10:0.
Каждая из команд представляла от себя лучшего игрока. В двух «Легионах» такие титулы присвоены Артёму Дорохову и Радомиру Каширо. Но нужно отдать должное всем нашим спортсменам, которые показали красивую игру. К примеру, зрители надолго запомнят гол Савелия Радченко, который закинул шайбу в ворота соперника чуть ли не с середины корта. И таких ярких моментов было очень много.
Асиновские баскетболисты «подросли»
На прошлогоднем фестивале наши баскетболисты проиграли все игры, а в этом году по итогам шести матчей сумели выиграть две встречи, ещё в одной проигрыш оказался совсем небольшой. Наверняка тренеру нашей сборной по баскетболу Александру Мичурину было приятно услышать, что его воспитанники прогрессируют, хотя баскетболом занимаются всего один год и два месяца. По мнению многих болельщиков, самой эмоциональной по накалу стала игра с командой «Северск-2», в которой асиновские ребята выиграли со счётом 26:23. Прекрасно показал себя Иван Струк, который был назван лучшим игроком нашей команды. Победу же в этом виде программы взял «Томск-1», вторым стал «Северск-1», а третьим – Белый Яр. Асиновская команда разместилась на пятой строчке.
Рассказывая о баскетболе, упомяну о том, что на днях в Томске завершился чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», в котором участвовала вторая команда Александра Мичурина. Ребята одержали победу и теперь будут отстаивать честь Томской области на финале СФО.
Волейбол: больше побед, чем поражений
Наибольшее количество заявок на участие в фестивале поступило от команд волейболистов. Асиновские спортсмены старшей группы сражались с сильнейшими командами СФО и своими постоянными соперниками из Ангарска и Северска. Обидно, что перед самыми соревнованиями несколько ярких звёздочек асиновской сборной приболели. Будь они в составе – результат был бы выше. Как бы то ни было, девчонки бились до последнего. Волейболистки 2011 – 2012 г.р. завоевали бронзовую награду, встретившись с пятью командами соперников, а младший состав (2013 года и моложе) стал победителем турнира, не проиграв ни одного матча. Болельщики только удивлялись, как лихо такие кнопки подавали и принимали мячи! «Обычно хорошо подавать мячи начинают с третьего класса, а у вас – с первого», – отмечали тренеры, пожимая руку нашему Сергею Гончарову. По завершении всех встреч я попросила Сергея Ивановича поставить оценку всем своим девчатам:
– Четыре с плюсом. Была бы пятёрка, если бы смогли выиграть у северчанок, но не получилось. Через неделю у нас с ними матч-реванш, и мы постараемся отыграться. Самый яркий момент игры, по моему мнению, продемонстрировала во время встречи с Северском наша Мария Гаврилова. В падении она очень красиво достала трудный мяч. Ну а если говорить в целом, то фестиваль дал прекрасную возможность отработать полученные на тренировках знания и навыки, так скажем, вдоволь наиграться, а болельщикам вдоволь поболеть.
Кстати, Маша Гаврилова стала лучшим игроком «Атланта». Представляю, как приятно было услышать об этом её маме, находившейся среди болельщиков. Лучшим игроком младшей группы признана Даша Андреева.
До свиданья, до новых встреч!
Когда в воскресный вечер уже прошла церемония награждения юных победителей, спортсмены из разных регионов, не сговариваясь, стали громко скандировать: «Спасибо! Спасибо!». Их благодарность была адресована организаторам фестиваля, и для них это было лучшей оценкой проделанной работы.
Ребята и правда провели время интересно и с пользой, в перерывах между спортивными баталиями прекрасно отдохнули. Для гостей была организована развлекательная программа. Дети побывали на экскурсии в усадьбе Лампсакова, в кинотеатре, посетили выставочный зал ЦКР, участвовали в квиз-игре в ДК «Восток», покатались на школьных автобусах по самым красивым местам нашего района. По признанию спортсменов из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Томска, их с комфортом разместили в детских садах «Пчёлка», «Солнышко» и «Белочка», обеспечили хорошим питанием. Приятным бонусом были вкусные подарки от местных предпринимателей. Кстати, почётным гостем фестиваля стал председатель Федерации хоккея Томской области, который выразил восхищение организацией турнира.
Когда все протоколы игр были окончательно подбиты, я попросила директора ДЮСШ №1 Вячеслава Тихонова подвести итог фестивалю:
– Как правильно заметили мои коллеги, не так сложно сделать что-то в первый раз, как всё повторить и сохранить. Нам удалось даже сделать шаг вперёд: расширить географию участников, улучшить техническое оснащение игр, повысить профессиональный уровень своих команд. Радует, что огромное количество юных спортсменов и их наставников влюбились в наш фестиваль и очень хотят вернуться сюда через год. Несмотря на большие хлопоты, ответственность, финансовые расходы, мы рады будем вновь принять их у себя!
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: