Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Три счастливых дня,

13:44 16.11.2017
Три счастливых дня,

ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ!

О том, что несколько ребят на осенних каникулах поедут на фестиваль-конкурс «Славянские встречи» в Минск, стало известно ещё в конце августа. С того времени дети усиленно репетировали, а родители искали деньги на поездку. И вот долгожданный день настал! В заграничное путешествие в страну бывшего СССР, а ныне СНГ отправились шесть асиновских юных певцов во главе со своими руководителями Валентиной Олеговной Лукашенко и Викторией Юрьевной Хакимовой. Трое ребят: Екатерина Телепнёва, Анна Короткова и Станислав Павлов — уже имели опыт дальних поездок, а вот совсем юные Мария Субботина, Елизавета Новикова и Анастасия Соловьёва впервые отправились в дальние дали. Маше и Лизе было проще — рядом мамы, которые не решились отпустить девчонок одних, а вот самая маленькая, Настя, ехала одна. Едва автобус, доставлявший нас до аэропорта Богашёво, тронулся, у неё глаза уже были на мокром месте. Пришлось всем дружно успокаивать девочку.

Перелёт был нелёгким, ведь многие путешествовали на самолёте впервые. Приземлившись, наконец, на белорусской земле, все облегчённо вздохнули. Минск встретил нас моросящим дождиком, но это не испортило настроение. В аэропорту асиновскую делегацию ждал теперь уже местный житель, а прежде наш земляк Михаил Малаш, который и отвёз нас в самую крутую в стране гостиницу «Беларусь».

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ

Огромное здание гостиницы поразило всех. Мы разместились в очень хороших номерах на десятом этаже. Всего же в гостинице двадцать два этажа, на последнем находится ресторан «Панорама». Забегая вперёд, скажу, что нам довелось там завтракать и наслаждаться видом Минска с высоты птичьего полёта. Вид из наших номеров не меньше впечатлял. Прямо под окнами течёт река Свислочь. Видны здание катка, набережная, часть старинного Минска под названием Троицкое предместье. Немного отдохнув, мы отправились на прогулку по вечернему городу. Учитывая, что разница во времени составляла четыре часа, в восемь вечера, уставшие, мы улеглись спать.

Наступило утро 3 ноября. Уже в семь часов вся наша группа плескалась в аквапарке, который находится тут же, в гостинице. Восторгу детей не было предела. Они то плюхались с надувными мячами, то грелись в сауне, то вставали под водопад, то нежились в джакузи.

После завтрака отправились гулять по Минску. Город понравился красивой архитектурой и чистотой. У Дворца спорта повстречались с участниками чемпионата Европы по диско фристайлу. Сфотографировались со шведами и немцами. На набережной Свислочи любовались утками и чайками, которые совсем не боятся людей. Посетили самый крупный магазин — ГУМ и удивились «советским» ценам. К примеру, стаканчик мороженого стоит один рубль, дорогой хлеб — один рубль двадцать копеек. Провизия на два дня мне обошлась в двадцать рублей. На эти деньги я набрала полный пакет продуктов и фруктов. Но, если перевести это на наши деньги, получается иная картина, ведь один белорусский рубль равен приблизительно 34 российским.

Днём мы поехали с нашим личным гидом Михаилом Малашом на экскурсию по Минску. Про каждое здание он рассказывал много интересного: когда построено, в каком стиле, что здесь находилось прежде и что сейчас.

— Это бывший монастырь постройки восемнадцатого века. Прежде в нём находилась городская больница, а сейчас здание восстанавливают и вновь возрождают монастырь. Здесь расположен кадетский корпус. Это здание национальной библиотеки. А вот ледовый дворец, крытый велодром...

Мы только успевали поворачивать головы направо-налево и внимательно слушали. Минск оказался очень красивым и по-настоящему европейским городом. Здания в стиле барокко, классицизма, ренессанса гармонично сочетаются с современной архитектурой. Очень интересной и познавательной была экскурсия по Старому городу. Мы прошлись по бывшим торговым рядам, по улицам, выложенным брусчаткой. Посетили православную церковь.

Вечером нас ждал чудесный ужин в загородной усадьбе нашего земляка. Михаил и его семья накормили уставших за день от экскурсий, но почерпнувших много нового асиновцев шашлыками и разными закусками, домашним пирогом с яблоками.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ, ФЕСТИВАЛЬНЫЙ

Наступил самый ответственный день для наших ребят. 4 ноября в здании Дворца ветеранов проходил восьмой международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Славянские встречи». Именно ради участия в этом грандиозном событии мы и прибыли на белорусскую землю. Встать пришлось ни свет ни заря. Уже в семь часов завтракали, а в восемь на больших автобусах всех конкурсантов повезли во Дворец ветеранов. Участников конкурса оказалось очень много. Среди них — танцоры, певцы, актёры театральных студий, дизайнеры. Гостиница «Беларусь», где размещались приехавшие артисты, на весь день опустела.

Мы считали, что Томская область будет крайней точкой фестиваля, но ошиблись. На сцену поднимались участники из разных регионов России — от Калининграда до Магадана. Были и иностранные гости из ближнего и дальнего зарубежья. Стоит ли говорить о том, как все волновались! Нашим ребятам пришлось на протяжении многих часов ждать своей очереди. Восьмилетняя Настя Соловьёва оказалась шестьдесят третьей по счёту, за ней следом выступила Лиза Новикова, семидесятый номер достался Маше Субботиной. А старшие выступали и того позже.

Конкурс закончился только к девяти часам вечера, после него проводились мастер-классы. Асиновские вокалисты с удовольствием пообщались с членом жюри Антоном Коробкой — композитором, музыкальным экспертом телепроекта Первого канала «Победитель», саунд-продюсером и педагогом по вокалу проекта «Фабрика звёзд». Валентину Лукашенко и Викторию Хакимову, конечно, интересовало его мнение по поводу выступлений асиновских ребят. Порадовались хорошим отзывам, пообещали учесть рекомендации.

Программа продолжилась гала-концертом, на котором были представлены самые яркие номера конкурса и объявлены победители. Наши ребята оказались в числе самой многочисленной номинации: всем солистам едва хватило места на сцене. Сердечки юных артистов бились от волнения так, что, казалось, это слышали зрители. Сколько же было восторга и радости, когда в числе первых награждённых прозвучали имена асиновцев. Станислав Павлов и Анна Короткова стали лауреатами первой степени в возрастной категории 13 — 15 лет, Елизавета Новикова и Мария Субботина — победители в своих возрастных категориях. Екатерина Телепнёва — лауреат второй степени, а Анастасия Соловьёва — третьей. Всем были вручены дипломы и кубки. Эмоции захлёстывали не только их, но и руководителей, и родителей.

Вернувшись в гостиницу, где состоялась дискотека, вся наша группа ещё долго не могла отойти от эйфории и с неохотой разошлась по номерам.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ПРОЩАЛЬНЫЙ

Пятого ноября мы должны были возвращаться домой. Этот последний день в Минске решили провести с пользой. Во-первых, с раннего утра ещё раз посетили аквапарк и, вдоволь накупавшись, принялись собирать чемоданы. Напоследок поехали познакомиться с ещё одной достопримечательностью Беларуси — знаменитым музейно-историческим комплексом народных ремёсел «Дудутки». Находится он в 45 км от Минска в красивейшем месте на берегу реки Птичь. Возле комплекса есть Предтеченская церковь, которую построили в 2008 году. Восхищение и изумление вызывают иконостас с декором из соломы и Царские врата, тоже сделанные из соломы! Это фантастически красиво! В церкви каждый из нас поставил свечу в благодарность за удачное путешествие и за хорошую дорогу домой.

В комплексе можно увидеть много интересного. Мы побывали в кузнице, в прядильне, в мастерской плетения из соломы, в бортнической. Очень понравилась всем белорусская хата, где нас угощали самодельными сырами, ароматным хлебом и горячим травяным чаем.

В аэропорт мы приехали, переполненные впечатлениями от экскурсии. Так не хотелось расставаться с Минском, где есть ещё много мест, которые мы не успели посетить. Но в то же время и домой хотелось. Взлетая, из иллюминатора ещё раз взглянули на город, подаривший нам столько незабываемых минут. Прощай, Минск! А может быть, до свидания?

Валентина СУББОТИНА.

 

143383

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы