Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Марина Жарикова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения в Асиновском районе.
Марина рассказала, что первым знакомым ей с детства человеком в милицейской форме был сосед дядя Лёня. Многие асиновцы его помнят как Леона Евгеньевича Эйхорна, возглавлявшего с 1974 по 1983 годы Асиновский отдел ГАИ. Это сейчас Марина понимает, что полицейские — самые обычные люди, а не очень строгие дяди и тёти, которыми принято пугать детей, а тогда она тоже побаивалась дядю Лёню. Сама она в профессии уже давно. Несколько лет работала в ОВД города Кедрового. В 2008 году переводом устроилась в Асиновскую ГИБДД. С тех пор ведёт профилактическую работу с подрастающим поколением, взаимодействует с представителями СМИ. А кроме этого, она как рядовой «гаишник» ещё и в рейдах участвует, и правонарушителей штрафует.
— Я пришла работать в большой коллектив: в 2008 году штат отделения составлял 45 человек, — вспоминает она. — Сейчас нас намного меньше. Как и тогда, большинство сотрудников — мужчины. Я лично не считаю себя привилегированной особой: у нас нет женщин, есть офицеры. Это во многом определяет моё отношение к работе: надо — значит, надо!
Служба в полиции Марину устраивает, трудности не пугают. Она понимает, что чем больше и качественней сделает свою работу, тем лучше будут показатели всего отдела. Накапливая собственный опыт, училась и на чужих ошибках, и на своих. Всегда с благодарностью принимает поддержку коллег и мужа, с которым идёт по жизни вместе ещё со школы. Алексей её как никто другой понимает, ведь теперешний молодой пенсионер — тоже бывший сотрудник ГИБДД. Вот только трёхлетней дочке Насте пока трудно объяснить, что наряд — это не праздничное платье, а мамино дежурство, из-за которого её нет дома...
Анастасия Ковязина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения в Первомайском районе.
Когда я спросила, как Настя попала работать в полицию, она ответила так:
— Я ещё со школы грезила о военной форме. Так вышло, что поступить в военный вуз не удалось, и я стала работать в паспортном столе. В 2005 году перешла в Первомайское отделение ГИБДД на гражданскую должность, а с 2008 года стала нести службу в должности инспектора. Думаю, что в жизни нет мелочей и нет случайностей. А значит, и мой путь в профессию не случаен.
Надо сказать, что женщины-полицейские не привыкли откровенничать. Вот и Настя немногословна. Профессия накладывает отпечаток на характер, привычки, манеру общения, установку эмоциональных барьеров. Свои личные интересы Анастасии нередко приходится забывать, поскольку служба предусматривает сменный график и нередко отсутствие выходных. У полицейских это называется усилением. И такие усиления в год случаются не раз.
— В первый же день, когда я вышла из декрета, меня отправили в рейд. Как говорится, с корабля на бал. Правда, патрулирую я нечасто и всегда с напарником, ведь для водителей не вполне пока привычно, что их может оштрафовать женщина-полицейский, — рассказывает Настя.
Случаются в её службе непредвиденные ситуации, когда обычное дежурство становится погоней за пьяным лихачём или подростком, не имеющим водительских прав и пытающимся скрыться от патрульной машины. Однако основная работа инспектора Ковязиной всё же не такая опасная. Она, как и её коллега в Асино Марина Жарикова, занимается пропагандой безопасности дорожного движения.
На работе инспектор Анастасия Ковязина — образец женщины-полицейского: строгая, подтянутая, без лишних эмоций. И лишь дома со своими детьми, четырёхлетним сыном и двухлетней дочкой, она становится ласковой и любящей мамой.
Анастасия Лисова, инспектор ДПС в Асиновском районе.
Нередко в полиции образовываются целые семейные династии. Так случилось и у Анастасии Лисовой. Она не видела себя в другой профессии: с детства знала, что пойдёт работать только в полицию. Перед глазами был наглядный пример — отец Сергей Васильевич Лисов, который много лет работал инспектором, затем возглавлял Асиновское отделение ГАИ, а потом был заместителем начальника ГАИ Томской области. Брат Евгений сейчас трудится в областном управлении ГИБДД.
— Я давно знакома с работой коллектива Асиновской ГИБДД. На несколько лет по семейным обстоятельствам сменила работу на менее напряжённую, чтобы проводить побольше времени рядом с дочкой Дашей, а затем вновь вернулась, не смогла без своего родного коллектива. В должности инспектора ДПС служу с 2013 года. Среди мужчин мы не чувствуем себя лишними. У нас все равны, мы все просто коллеги. Правда, внимание ощущаем только восьмого марта, — смеётся Анастасия, — но мы не обижаемся.
Настя немного лукавит. Мужчины-полицейские своих обаятельных и привлекательных коллег стараются беречь, по возможности облегчить их службу, не позволять себе в их присутствии грубость и некорректность.
— Наш коллектив очень дружный, сплочённый, — говорит временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД Игорь Емельяненко. — Каждый сотрудник — не новичок в своём деле. Основной костяк составляют опытные, добросовестные сотрудники. Женщины — в их числе. Каждая из них — ответственный инспектор, надёжный товарищ. Их присутствие в коллективе смягчает общий климат, дисциплинирует. В профессии полицейского немаловажную роль играют такие личные качества, как терпение, умение выслушать, понять, посоветовать, а уж кто, как не женщины, обладают ими сполна. Так что и на службе нам без них — никуда.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: