Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Творчество на самоизоляции

14:55 16.05.2020
Творчество на самоизоляции

БЫЛ КОНЦЕРТ РЕАЛЬНЫЙ, ТЕПЕРЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ

Методистам и режиссёрам МАУ «МЦНТ и КСД» пришлось переквалифицироваться в активных пользователей интернета, звукооператорам — в видеооператоров. В условиях самоизоляции они не дают жителям Асиновского района почувствовать себя оторванными от мира искусства и предлагают познавать его через экран компьютера или телефона. Теперь зрители могут посещать виртуальные концерты.

— Я не отношусь к таким переменам как к хорошим или плохим. Просто жизнь предложила нам другие правила игры, от которых мы не можем отказаться. Работаем в том же ритме, только формат стал иной, — поясняет художественный руководитель ДК «Восток» Любовь Петракевич. — Ежемесячно методисты и режиссёры составляют план мероприятий, которые хотели бы провести. Этот план корректируется, обсуждается. Каждый из нас также пишет сценарии, только теперь для онлайн-концертов. Мы и прежде вели активную работу в социальных сетях, но она представляла собой анонсы и фотоотчёты о прошедших мероприятиях. Сейчас всё иначе. Собираем архивные видеоматериалы, пишем под них сценарий, компануем номера в единое целое и публикуем в интернете. Конечно, гаджеты не заменят живого общения с людьми, но обратная связь со зрителями есть в виде лайков, репостов, комментариев.

 

СМОТРЯТ ВСЕ: И СТАР, И МАЛ

Сегодня у ДК «Восток» и всех сельских филиалов Межпоселенческого центра народного творчества есть не только свои сайты, но и страницы в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», «Фейсбук». Самоизоляция подтолкнула к созданию и собственного канала «Культура. Асино» на крупнейшем видеохостинге «Ютуб». На страницах публикуются архивные видеозаписи концертов, что находит отклик у подписчиков. Люди активно принимают участие в многочисленных интернет-конкурсах. Например, сейчас запустили конкурс ко Дню семьи «Семьи счастливые моменты». Асиновцы самостоятельно загружают в альбом фотографии своей семьи с представлением тех, кто изображён, и с кратким описанием события, при котором был сделан кадр. В течение апреля наши земляки принимали участие в конкурсе «Самый креативный». Так как Дом культуры сейчас на ремонте, методисты и режиссёры предложили людям поделиться фотографией, сделанной на мероприятии в прежнем ДК, и написать стих или частушку. Было заявлено 22 работы. Скоро выберут победителя. Девушки уже привыкли, что ежемесячно запускается фотоконкурс красоты. В общем, развлечений хватает на любой вкус и возраст.

Основную нагрузку по ведению интернет-страниц взяли на себя специалисты по рекламе Юлия Васильева и Евгения Ерошенко. 

— С введением самоизоляции количество наших подписчиков возросло. Увеличилось и число просмотров роликов, на отдельных из них — до 10-12 тысяч, — рассказывает Евгения. — Приятно, что смотрят наши публикации и участвуют в конкурсах не только асиновцы, но и томичи, кемеровчане, новосибирцы.

К сожалению, наши земляки остались без таких крупных мероприятий, как фестиваль «Золотая береста», бал выпускников. На более поздние сроки переносится празднование дня города и Дня Победы, поэтому культработники держат руку на пульсе и в любой момент готовы вернуться к прежнему режиму работы. Кроме того, идёт активная подготовка к областным творческим конкурсам и фестивалям, которые также состоятся позднее. В этом плане повезло педагогам декоративно-прикладного искусства: их направление вполне легко вписывается в формат онлайн, поэтому конкурсы проходят по графику. 

 

НА ЗАНЯТИЯ ВКЛЮЧАЙСЬ!

В учреждениях культуры развита кружковая и студийная деятельность по разным направлениям: театральному, хореографическому, вокальному, декоративно-прикладному. Сложно было, конечно, педагогам свыкнуться с удалённым обучением детей, но не паниковать же! Нужно было не только самому быстро приспособиться, но и помочь детям освоиться в новых условиях. Спустя месяц некоторые наставники даже сумели разглядеть в такой форме обучения преимущества.

— Я в группе ватсап расписываю детям задания. Например, комплекс из 15-ти упражнений, которые они должны выполнять не менее трёх раз в неделю, — объясняет принципы своей дистанционной работы хореограф Юлия Кнаус. — Родители присылают мне фото- и видеоотчёты. Я корректирую работу детей, указываю на недочёты. Детям нравится так работать. Мне тоже, потому что я вижу, с какой ответственностью они относятся к выполнению заданий. К тому же родители теперь могут лично посмотреть, чем на уроках занимается их ребёнок. Я стала часто слышать от взрослых, что они теперь понимают, какими усилиями даются успехи в танцах.

Любовь Петракевич, которая в прошлом году набрала в свой новый театральный кружок «Талантино» малышей, также через ватсап разучивает с ними сказки-скороговорки, стихотворения. А накануне 9 Мая подготовила не без помощи родителей видеопоздравления, которые транслировались на главном городском экране.

Менее радужно на эту ситуацию смотрит преподаватель хореографии Центра творчества детей и молодёжи Оксана Баева, дети которой тоже всегда украшали своими выступлениями районные мероприятия:

— Первые две недели нам казалась такая форма обучения достаточно лёгкой. Думали, что всё это временно. Но теперь работать становится сложнее. Нужно осваивать новый материал для будущих хореографических постановок, но самостоятельно правильно выполнить элементы детям практически не удаётся. Личный контакт ничем не заменить. Я так же, как и многие педагоги, отправляю им видеоуроки, дети присылают мне видеоотчёты, проводим с ними письменные работы, уроки по методике. Ребятишки, конечно, старательно всё выполняют, но очень скучают по групповым занятиям. Руки опускаются так работать, многое ложится на плечи родителей. Уже сейчас понимаю, что после отмены режима самоизоляции хореографам предстоит практически с нуля восстанавливать физическую форму детей.

 

«ДИСТАНЦИОНКА» — НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ КОНКУРСОВ

Преподаватели Асиновской ДШИ тоже творчески подходят к обучению: они не только проводят уроки по видеосвязи, но и умудряются готовить учеников к дистанционным конкурсам.

— Задания публикуются на сайт, а об их выполнении дети отчитываются через аудио- или видеозаписи, — объясняет директор школы искусств Евгения Круковская. — В мае ученики всегда сдавали экзамены. Они и нынче не отменяются. У нас 36 выпускников. Дети уже в начале года знали, какие произведения будут исполнять. Мы будем собирать комиссию, прослушивать записи выступлений, оценивать задания по теоретическим дисциплинам. Всю весну дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, принимали участие в областных конкурсах, например, «Палитра талантов» или «Территория творчества. Начало». Кто-то успел ещё очно выступить, кто-то попал в формат онлайн. Как и прежде, наши ребятишки оказывались в числе призёров.

Театральное отделение ДШИ пошло намного дальше и нашло несколько  креативных выходов из сложившейся ситуации, чтобы избежать творческого застоя. Коллектив создаёт ролики для видеохостинга «Тик-Ток». Отважился на творческий эксперимент: для российского проекта «Поколение М» записал монолог Ромео из произведения Шекспира «Ромео и Джульетта» в стиле рэп. А выпускница Ирина Лудищева приступила к съёмке триллера о своих страхах для всероссийского видеопроекта «Я. Страх. Клаустрофобия». Под руководством педагога Владимира Бахарева девушка готовится и к поступлению в Новосибирский театральный институт: записывает  видеоролики, обязательные для приёма в вуз.

Дети продолжают участвовать и в театральных конкурсах, куда отправляются видеозаписи. Буквально на днях пришёл результат Всероссийского театрального конкурса «Его величество — театр», который организует Волгоградский институт культуры. Туда асиновцы отправили видеозаписи двух спектаклей: «Собаки-якудза» и «У ковчега в восемь». Всего в номинации «Драматический театр» было порядка 170 заявок. В итоге оба спектакля из Асина завоевали дипломы лауреатов 2 степени. Были и личные достижения у учеников Владимира Сергеевича.

— Женя Мельник стал победителем отборочного тура Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» и выиграл путёвку в «Артек». Правда, сроки поездки, запланированной на май, из-за пандемии сдвинулись, — рассказывает педагог. — Принимали участие и в местных конкурсах. Так, например, студией телевидения был объявлен конкурс «Каким вы видите горсад будущего», в котором Дима Матовников стал победителем, а Лиза Крохалева получила поощрительный приз. Участвовали в творческой олимпиаде Губернаторского колледжа культуры. Настя Репина стала лауреатом 3 степени, Альмира Сайфулина и Вика Кручинина — дипломантами 1 степени. Сейчас в работе — Всероссийский грантовый конкурс «Большая перемена». Кроме театральных и киновидеоработ, занимаемся литературным творчеством. Многие ребята принимали участие в «Волшебном пере», Маша Лексина отправила свои рассказы и на всероссийские литературные конкурсы. Так что самоизоляция — не повод лишать себя культурных радостей, особенно когда они доступны в режиме онлайн.

Елена СОНИНА.

На фото: Светлана Симонженкова снимает видеоотчёт занятия по хореографии дочери Полины для педагога Оксаны Баевой.

106356

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы