Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Творить добро так просто!

05:58 07.09.2021

Неделю назад в социальной сети через репосты стало распространяться видеообращение к асиновцам с просьбой принять участие в благотворительной акции «Собери ребёнка в школу». Этот призыв нашёл большой отклик. Люди стали нести школьную форму, из которой выросли их дети, кофты, джинсы, футболки, куртки, обувь. В общем, вещей набралось много, и не только для детей, но и для взрослых.

Организаторы акции, Мария Факеева и Екатерина Ромашова, в первой половине субботнего дня усердно грузили подарки в багажник иномарки. Как выяснилось, они занимаются благотворительностью уже на протяжении последних шести лет. На их счету — десятки акций.

— Мы собирали своих детей к школе и обнаружили, что ставшую маленькой форму отдать из близкого окружения некому. Вот тогда и решили бросить клич в соцсетях, — рассказывает Маша.

Мария и Екатерина — троюродные сёстры, у обеих по трое детей. Переехали в Асино из Томска, открыли семейную фирму. В здании своего офиса и ведут благотворительный приём вещей и продуктов, предназначенных для многодетных семей, одиноких стариков. Опекают порядка пятидесяти семей. Иногда оказывают помощь и ребятишкам, оставшимся без родительского попечения. 

— Нам повезло найти дарителей из числа крупных томских предприятий, — объясняет Екатерина. — Помогают «Деревенское молочко», «Сибирский кедр», «Эскимо», «Здоровье», «Оскар», «Пеки, Лола!», «Сибирский амбар». Из числа местных — горпо и ИП Волков.

— Мы устраиваем для ребятишек из малообеспеченных семей праздники 1 июня, развозим им сладкие подарки к Новому году, для пожилых людей готовим продуктовые наборы, — добавляет Мария. — Каждую такую акцию заранее планируем.

 

Сегодня девушек знают и ждут и в разных микрорайонах города, и в деревнях. А начинали они с раздачи листовок на улицах. Теперь люди могут обратиться к ним в любой момент и за любой помощью. Если кто-то сам не может прийти за продуктовыми наборами, их доставят на дом. Так, например, в период коронавируса одна из подопечных бабушек заболела. Родственников у неё здесь нет, поэтому Екатерина навещала её, покупала продукты, лекарства, даже приготовленную еду привозила.

Слух о добрых делах распространяется очень быстро. Прознали об этом и люди без определённого места жительства, которые иногда заглядывают в офис и просят что-нибудь из еды. Сёстры ни от кого не отмахиваются.

За разговорами мы не заметили, как приехали по первому адресу — в деревню Тихомировка. Его подсказал кто-то из подписчиков. Встретились с семьёй Анны. Ей не помешает помощь, потому что воспитывает своих троих детей и двух племянников. Многодетная мама встретила нас радушно, но пребывала в недоумении: «Вы какой-то благотворительный фонд?» Выбор привезённой одежды был широк, поэтому нашлись наряды для всех детей и для самой мамы. Анна нам посоветовала навестить её односельчанку. Та осталась без мужа с тремя детьми — все школьники. Гостям и в этом доме были рады. Ребятишки перебирали груду вещей и искали то, что придётся по размеру и вкусу.

Затем наша делегация отправилась в микрорайон Лесозавод. Бесплатный «магазин» на колёсах обступила местная ребятня. Каждому нашлось что предложить. К вечеру стопки вещей значительно поредели. Оставшуюся одежду девушки продолжат раздавать нуждающимся.

Елена СОНИНА.

117833

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы